То, что зола является хорошим удобрением, думаю большинство узнало еще в раннем детстве. Помнится, в малом возрасте, прогуливаясь со своим дедушкой по близлежащему парку, жили мы в городе, собирали золу после сжигания листьев и веток. Само собой, в памяти что-то отложилось. Потом в школе, на уроках химии и биологии, старательно изучали чем богата зола. Но, сами понимаете, без применения знания мертвы.
У этого вида удобрений существует целый ряд особенностей. Если их не знать, то вреда можно нанести больше, чем пользы. Самое главное, что следует помнить – отсутствие азота. Фосфор и калий, железо и магний, бор, молибден, марганец, множество других элементов в наличии, причем в доступной для растений форме. А азот отсутствует.
В связи с этим напрашивается вывод: вместе с золой следует вносить удобрения содержащие азот.
Но помните, что смешивание обязательно приведет к образованию больших количеств аммиака. А это, в свою очередь, негативно скажется на развитии растений.
Следующая важная особенность – хранение. Собирать и хранить можно, но только в сухом виде. Наличие влаги делает золу бесполезной. Еще следует упомянуть о свойствах. Зола раскисляет почву. Так что, если у грунта щелочной или нейтральных уровень, то дозировка должна быть умеренной.
Но для кислой почвы ограничений нет. Хотя это удобрение, но на растения может действовать неблагоприятно. Например, при подкормке рассады, обязательно наличие трех настоящих листочков. В противном случае, рассада будет угнетена.
Лучший способ, самый эффективный, использования этого удобрения – либо внесение в лунки при посадке, либо удобрение вносят в верхний слой, путем внесения на поверхность и последующего разрыхления верхнего слоя. И помните, что на глинистых и суглинистых почвах вносить следует осенью, в отличии от торфянистых и супесчаных, где вносить удобрение следует весной. Если же вы хотите вносить удобрение при поливе, то следует использовать смесь, изготовленную при пропорции 1 стакан золы на ведро (10 литров).
Надеемся, что информация была для вас интересна и полезна. Делитесь ею с друзьями.
Автор - Наталья Николаева
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!