XXI век! Пора менять себя!
В данной статье мы поговорим о том, почему дети 21-го века лучше всех нас!
Они живут в самое спокойное время. Вы зададитесь вопросом, почему же они лучше нас? Они не видели войны, они не знают беспокойства, у них почти нет проблем.
Для России — это век тяжелейших испытаний и справляться с бедой нужно как раньше, в старину, «всем миром». Я считаю, что необходимо сегодня всё чаще обращаться к истокам народного воспитания. Воспитания настоящих сынов и дочерей своей Родины, которые жили бы её радостями, тревогами, заботами, были честными и добрыми, трудолюбивыми и благородными. А истоком всего этого — является семья. Именно родители, их отношения должны быть примером для ребёнка.А все ли родители знают своих детей, их интересы, друзей, переживания? Часто ли дети открываются и доверяют своим: родителями? Что хотят от них услышать? Чего ждут? Однажды я попросила продолжить предложение «Когда я стану мамой (папой )...» И что интересно? Зная об отношениях в их семьях, я увидела, что дети глубоко чувствуют взаимоотношения родителей, их проблемы. Максим пишет: « Когда я буду папой, я буду очень много работать, чтобы моя семья жила очень хорошо, чтобы мои дети одевались лучше всех и , чтобы получили высшее образование». Многие пишут, что будут «добрыми», «ласковыми», будут «любить мужа», «уважать его», «любить помогать им», « хорошо воспитывать», « ругать, но не сильно », « ходить в зоопарк», « с самого рождения быть внимательными и хорошими мамами» и т. д.
Поколение 21-го века также называется и поколение "Z" или поколение "Я".
Представители поколения Z активно используют планшеты, VR- и 3D-реальность[10]. Зачастую термин «поколение Z» рассматривается в качестве синонима термина «цифровой человек»[11]. Поколение Z интересуется наукой и технологиями (например, предполагается, что многие представители поколения будут заниматься инженерно-техническими вопросами, биомедициной, робототехникой), а также искусством[12]. Также предполагается, что поколение будет экономным[13].
Традиционно, люди поколения Z рассматриваются, как дети родителей из поколения Y, пограничников поколения Y-миллениум или иногда даже поколения X. То, что предыдущие поколения называли «новыми технологиями» или «технологиями будущего», для поколения Z уже настоящее. Это первое по-настоящему цифровое поколение. Родителей же детей, ставших впоследствии поколением Z, называют цифровыми иммигрантами, так как в их детстве подобных технологий не было[14]. Теперь интернет не ограничивается домашним компьютером и может быть доступен в любой момент, благодаря новым мобильным телефонам, смартфонам или карманным устройствам. К тому же поколение Z — первое поколение, полностью родившееся во времена глобализации и постмодернизма. Также отмечается, что многие родители людей из поколения Z работают неполный рабочий день или даже берут работу на дом, больше времени уделяя воспитанию детей[15]. В обществе уделяется большое внимание вопросам безопасности.
При этом нужно заметить, что сегодня еще живет последнее поколение многомиллионной жизни наших предков, живущих вне эры интернет, это "Живые свидетели эры До-интернета". Больше никогда в истории не будет такого поколения » - WIKIPEDIA.
- ЧЕМ ПОКОЛЕНИЕ Z ЛУЧШЕ ВСЕХ?
Сделай сам
Поколение Z воистину можно назвать поколением «сделай сам». Для остальных эта концепция в основном связана с домашними подвигами на ниве ремонта или, возможно, с художественными и ремесленными проектами. Но поколение Z на все, в том числе и на карьеру, смотрит сквозь призму этого принципа.
Независимые, полагающиеся исключительно на себя и ориентированные на концепцию «сделай сам» сотрудники очень ценны в быстро меняющемся мире. И поколение Z заставит работодателей открывать в своих сотрудниках больше талантов и навыков, которые не указывались в описании должности.
Взаимодействие с интернетом
В соответствии с результатами исследования Pew Research, в 1995 году, когда начали рождаться первые представители поколения Z, лишь 14% американских подростков имели выход в интернет. К 2014 году этот показатель достиг 87%.
«Это поколение не представляет своей жизни без постоянного выхода в интернет. Они — другие, и сейчас эти молодые люди вступают во взрослую жизнь», — пишет во вступлении книги Андрей Рыжаков, директор по медицинскому страхованию ОАО «АльфаСтрахование».
Поэтому одна из характерных особенностей знаменитостей поколения Z — их популярность в интернет-сообществе. На каждую кино или телезвезду в наше время есть звезда YouTube, появившаяся как бы ниоткуда. Такие сенсации, как Kid President, Dude Perfect и PewDiePie, не просто развлекают поколение, а посылают месседж о том, что каждый может стать звездой за одну ночь, не выходя из собственной спальни.
Мнимая многозадачность
Любой родитель ребенка из поколения Z расскажет, как в данную минуту тот болтает по телефону, еще через минуту (а точнее, секунду) уже отправляет текстовое сообщение, затем пересаживается к компьютеру и т. д. Поскольку у поколения Z просто-таки фанатичное стремление контролировать множество вещей, большинство его представителей полагают, что отлично справляются со многими задачами одновременно. Вполне естественно позволить им доказать это на деле. Какого менеджера не взволнует столь заманчивая перспектива?
Однако будем трезво смотреть на вещи — по сути, поколение Z не так уж успешно в условиях мультизадачности. Их мозг не сосредоточивается на множестве проблем одновременно. В чем они действительно сильны, так это в переключении между задачами, что у них получается быстро и без проблем.
«Чтобы строить конструктивный диалог между представителями разных поколений, между работодателем и молодыми сотрудниками, важно понимать, чего представители поколения Z ждут от своей карьеры, где и по какому поводу у них могут возникать конфликты и в чем удастся найти с ними общий язык», — считает Андрей Рыжаков.
Борьба со скукой
Представителям поколения Z труднее даются долгосрочные проекты, поэтому им может понадобиться помощь менеджеров, чтобы привнести в работу творческое начало и избежать скуки. Если речь идет о физическом труде, то для этого достаточно периодически менять его виды. Сидение в одном и том же офисе, работа над одним и тем же проектом будут восприниматься легче при наличии возможности иногда отвлекаться от нее или переносить рабочее место в ближайшую кофейню, где, по крайней мере, музыка лучше.
Возможны и более сложные варианты борьбы со скукой, как, например, пересмотр сроков, чтобы можно было разбить проект на этапы и сотрудники из поколения Z могли переключаться между ними.
Высокая мотивация
Поколение Z наблюдало за жесточайшей рецессией, когда многие их знакомые вынуждены были бороться изо всех сил, чтобы сохранить то, ради чего столь усердно трудились. Вдобавок им приходилось встречаться со многими миллениалами, полностью зацикленными на карьере и одновременно обремененными большими долгами. Будучи вынужденным поддерживать высокие темпы преобразований, поколение Z чувствует сильное давление, равно как и нетерпеливое стремление быстрее продвигаться вперед. Неудивительно, что у поколения Z высокий уровень мотивации.