Дмитрий Николаевич Бальтерманц родился в Варшаве 13 мая 1912 года. Тогда Польша еще входила в состав Российской империи. Началась Первая мировая война и семья мальчика перебирается в Москву, где Дмитрий начинает свою трудовую деятельность, будучи еще четырнадцатилетним подростком.
Юноше удалось пучиться самым разным профессиям, но он старался преимущественно устраиваться туда, где мог хоть как-то приблизиться к фотографии. Дмитрий ассистировал иногда нескольким известным в то время фотографам, а также помогал оформлению витрин в издательстве «Известия».
Параллельно он учился и уже в 1939 году окончил механико-математический факультет МГУ. После этого он получил звание капитана и был зачислен преподавателем математики в Высшую военную академию. Но в это же время ему поступает заказ от газеты «Известия» на первый в его жизни профессиональный фоторепортаж. Это задание решает его судьбу, и он уходит работать в «Известия».
Дмитрий Николаевич Бальтерманц встретил ВОВ фотокорреспондентом газеты «Известия». Он снимал репортажи о строительстве укреплений под Москвой, снимал оборону Крыма, а также снимал материалы о Сталинградской битве.
В 1942 году произошел трагический случай. Ошибся редактор и перепутал снимки подбитых танков. Обвинили во всем Дмитрия Бальтерманца. Его, предварительно разжаловав в рядовые, отправили в штрафной батальон.
Жизнь Дмитрию спасло полученное в бою ранение, грозившее ему ампутацией ноги. Пролежав в различных госпиталях до 1944 года, Бальтерманц вновь отправляется на фронт фотокорреспондентом от армейской газеты «На разгром врага».
После окончания ВОВ Дмитрий Бальтерманц много снимал. Он стал известным фотографом не только на Родине, но и за рубежом. Но это уже отдельная история.
Каталог материалов моего канала по фотографии.
Вам понравился материал? Подписывайтесь на канал, ставьте лайк. Спасибо.