Актерский талант Бенедикта Камбербаева открылся мне, как и многим жителям среднерусской возвышенности, в момент выхода сериала Шерлок. После я имела честь порыдать над фильмом Искупление, где Беня играет роль второго плана. (Фильм, кстати, рекомендую, если хочется уронить слезу над историей несчастной любви)
Так вот, на этот раз Бенедикт красочно покажет нам, каково расти в (богатой) семье жестокого властного отца и инфантильной матери-алкоголички. В роли отца - матричный агент Смит (Хьюго Уивинг) и тут я не могу не вспомнить шутку «ты не мой папка! Ты просто Смит, а мой папка - Аэросмит» из гоблинского перевода Властелина колец.
Отец у Патрика – редкостная скотина, благополучно живет на деньги жены, издевается над сыном, тиранит всех, кто смеет сказать ему хоть слово поперек, и имеет лютейший успех у своих приятелей-богачей. А все потому, что папенька не позволил ему стать композитором, а заставил учиться на врача. Кто б знал, что вместо врача Дэвид Мелроуз выучится на настоящего монстра, которого ненавидит и до дрожи боится собственная семья.
Мать Патрика не выпускает из рук стакан с алкоголем, и ближе к финалу становится ясно, отчего: если Патрик пытается забыть о прошлом, то Элеонор не хочет видеть настоящее. Поначалу кажется, что она на стороне сына, но это не так. Она только на своей стороне. И тем печальнее наблюдать за тем, как она пытается загладить свое предательство благотворительностью в пользу бедных детей.
Действие начинается в 80х, а заканчивается уже в наше время, и включает в себя виды Нью-Йорка и солнечное включение из местности Лакост во Франции (никакого отношения к помеченной крокодилом марке одежды не имеет). Смотришь на этот шикарный дом с бассейном и виноградниками, залитый солнцем двор, усыпанный спелым инжиром, родителей, одетых в дизайнерские наряды и не веришь, что тут вообще может произойти что-то плохое.
Сериал отлично раскрывает популярную нынче тему травмирующего опыта детства, из-за которого из покалеченных детей вырастают покалеченные взрослые, неспособные нормально функционировать. Пока что «Маленькую жизнь» по силе эффекта мало кто переплюнул (лично для меня), но, кажется, мы еще хлебнем шокирующих детских воспоминаний.
Второй линией идет тема богатства и власти и тех уродств, которые сопутствуют этим состояниям.
Про картинку и саундтрек распинаться не буду, они на высшем уровне. Как и чувство юмора Патрика. Обожаю его шуточки.
Стоит смотреть тем, кто:
- редкий счастливец, у которого было нормальное детство (если хочется понять, чего все так носятся с детскими травмами и никак не могут их забыть);
- думает, что у него были плохие родители. Ребята, я так тоже думала, но вот посмотрела, и мои-то еще ничего! Бывает и хуже, оказывается;
- любит Бенедикта Камбербаева.
Не стоит смотреть, чтобы развлечься – это все же история другого порядка. Про подумать и порефлексировать.
10 разбитых судеб из 10