Вселенская скука в компании родителей или в интернет-оазисе. Головоломка 40К или 4К. Интригует? Ищите ответы внутри
У меня есть две цитаты, какая из них скучная — решайте сами. Да и потом, детская скука, тоска... Что это вообще такое?
По мне — это скучный, но короткий текст из энциклопедии:
сплин устар. Уныние, хандра; тоскливое настроение «Я надеюсь, что воздух моей гостиной разгонит ваш сплин… не правда ли?» М. Ю. Лермонтов, «Герой нашего времени», 1839—1841 г. «Я не верю его любви; он, как англичанин, чудак, занимался Индианой от нечего делать, чтоб разогнать, может быть, свой сплин.» А. Ф. Писемский, «Тысяча душ», 1858 г.
А это — недостаточно понятный текст о чём-то великом и неизвестном:
«Не тратьте впустую ваши слезы. Мы рождены не для того, чтобы смотреть на то, как тускнеет наш мир. Жизнь не меряют в годах, но она измеряется свершениями настоящих мужчин.» Цитата из Warhammer 40K, (WH40K) — серии настольных и компьютерных игр, производимых компанией Games Workshop, действия которой происходят в мрачной технофэнтезийной вымышленной вселенной.
Говоря на тему детской скуки и хандры, интересов и фантазий, увлечений, люблю приводить цитаты из игр. Мне интересен мир, который интересен им, в том числе и цифровой. Часто размышляю на эту тему. Всем взрослым понятно, что с современными детьми вроде всё хорошо, да что-то не так. Как было раньше, например. Небольшой опрос в социальной сети показал, что есть такая проблема. И она затрагивает в основном школьников и их родителей. Давайте разбираться. Сомневаюсь, что найдется универсальное решение, подходящее семьям — у всех по-разному, но есть то, что точно заслуживает нашего родительского внимания.
1. Ученые высказали мнение, провели некоторые исследования и выяснили то, что ребенок никогда не может стать тем, кого он никогда не видел. Там было в контексте интеллекта и успешности. Держите это в голове, каждый раз, когда сталкиваетесь с чувствами по поводу детской скуки, тоски и зависания в телефоне. У ребенка в школьный период возникают вопросы личной идентичности и ценностей. Он естественным способом отделяется от родителей, впитывая культуру, основы быта и поведения и потихоньку становится собой. Метафорически — это бы выглядело как зрелое яблочко, падающее недалеко от яблони и очень похожее на нее.
Здесь, кстати, есть еще интересное наблюдение. В тот момент, когда ребенок попадает в такой период, у родителей, по возрасту, происходит свой социальный кризис, где и одиноко, и грустно, и скучно. Получается, что родители и ребенок пересекаются в какой-то точке, где все в похожей ситуации, одинаково ощущают чувство вины, но у них недостаточно мотивации что-то изменить. Рекомендую родителям собраться с мыслями. Зажечься самому идеями и воплощениями, найти экзотическое хобби, сделать генеалогическое дерево, поговорить о своей истории, истории рода, взять ребенка к себе на работу. Дать ему возможность увидеть вас такими, какие вы есть. Вовлечь его, помочь создать собственную базу впечатлений, личную и семейную. Попробуйте научить ребенка мечтать так, ка это делаете вы. Если не делаете, то научитесь вместе.
Покажите им свою работу — это бесценный жизненный опыт, увидеть, как работает мама или папа.
2. Если говорить о школе, в которой дети проводят большую часть времени, а если еще и кружки, секции и репетиторы - это скучно. Скучно даже потому, что головной мозг устроен таким образом, что не может справиться с большим потоком ненужной информации. Ему нет дела до сложного контента. У мозга адаптивные способности и ему просто нужно привыкнуть к тому, как и где эту информацию, в случае чего искать. Он всегда может допилить, если в этом действии будет обнаружен хоть какой-то смысл. В остальных случаях мозг входит в энергосберегающий режим и не работает, а потом скучает во благо в попытке придумать себе занятие поинтереснее.
Более того, он заточен под поощрения. Какие поощрения вы делаете своему мозгу? Какие делает ребенок? Какие вы ребенку? Знаю, что кто-то дает поиграть в компьютер, кто-то дает подкрепиться едой, себе берет смартфон - «потупить». Малышу — планшет, чтобы не кричал по своим причинам. В нашей повседневной жизни практически всегда на выручку приходят электронные устройства и открывают нам новую, неизмеримую вселенную. Нет более доступного способа связаться сразу со всем миром. Я в детстве лепила из глины, а я пробовал муравья на вкус, скажете вы. А я вам отвечу, что другой альтернативы не было. Дело в том, что наша сенсорная система постоянно стимулируется через все органы чувств (слуховая, вкусовая, зрительная, вестибулярная, суставно-мышечная, кожная). Все это приносит информацию в мозг, возбуждая его, призывая к действию, обогащая его впечатлениями, пищей для ума.
Тут действует правило — используй, иначе проиграешь. Сами стимулируйте систему восприятия. Сами кормите мозг впечатлениями и природой.
Только представьте на минуту, какая стимуляция заложена в гаджеты, в игры, в соцсети. В гаджетах драйв, страсть, все эмоции… Поэтому, выходите вместе на улицу, идите за приключениями и в походы, играйте в игры, двигайтесь, идите на батут, ешьте мороженое, бегайте под дождем, читайте на ночь, обсуждайте чувства, впечатления. Приучите себя и ребенка общаться с природой. Стимулируйте систему восприятия. Спрашивайте: «Что ты чувствуешь?”, а не «Что ты получил сегодня?»
Ваше личное внимание — бесценно. Ваши вложения окупятся. Это лучшая таблетка от социальной изоляции ребенка.
3. Гаджеты, скука и уныние — это про одиночество. Дело в том, что у школьника обостряется потребность общаться с себе подобными (сверстники, группы по интересам, интересные взрослые). Важно создать ему личное пространство, где есть другие значимые люди. К сожалению, это не просто, но возможно. Ищите взаимодействие, где выполняются условия 4К (коммуникация, креативность, кооперация, критическое мышление). Это точно не нынешняя школа. Ищите или придумывайте сами. Это хорошая ниша для творчества и предпринимательства.
4. По поводу секций и детской загруженности. Среди родителей есть идея, что нужно загрузить ребенка по полной программе. Эта идея не нашла своего подтверждения.
Важно знать, что у любого ребенка должно быть не менее 2-4 часов легального абсолютно свободного времени, в которое он может заниматься тем, чем хочет, в частности — лежать на диване. Именно в это время происходит балансировка мозговой активности, рефлексия и обостряется воображение. Почти, как во сне. Мозг при этом работает не меньше, а больше. Должен быть баланс в настройках.
Что касается развивающих мероприятий, то они не должны быть однобокими и должны быть дозированными. Нельзя, например, весь день заниматься только обучением, только фигурным катанием или музыкой. Это все не про гармоничное развитие. По результатам некоторых исследований - это вызывает дефицит общения, тенденцию к отсутствию личных желаний и проблемы, с которыми часто приходят к психологу.
5. Уделите внимание профилактике гиподинамии. Двигайтесь, ходите пешком, дышите, используйте фитбол вместо стула. Ищите варианты делать это постоянно. Если ребенок часами сидит у компьютера, не имеет других интересов и общения, рекомендовано показаться психологу. Судя по всему, в официальном справочнике врачей «Международной классификации болезней 11 пересмотра» скоро появится пункт о компьютерной зависимости, как один из видов аддиктивного (зависимого) поведения. Об этом я тоже расскажу в своих статьях.
Ставьте лайк, чтобы не потеряться и подписывайтесь на мой канал. Обещаю достаточно интересного и полезного. Детский психолог и мама Ася Колбасина, о детской скуке.