Каждый из нас слышал о таком понятии как "Холодная война", но мало кто представляет весь масштаб произошедшего в недавнем прошлом. Сие "мероприятие" происходило в течение 50 лет, плюс минус пару лет. Но кто-то считает, что и по сей день холодная война идёт между Россией и штатами. Есть и такие, кто считают, что холодная война обрела еще большую масштабность - "теперь Россия соревнуется со всей европой и штатами", - утверждают люди.
Но речь пойдет немного о другом. Вашему внимаю топ интересных фактов про холодную войну.
1. На американских долларовых купюрах присутствуют слова " In God We Trust" которые переводятся как "Мы верим в Бога". Эту самую надпись стали печатать во время холодной войны. США всеми силами пытались противостоять советскому союзу. В то время СССР проводило так называемую политику атеизма. Американцы же, в свою очередь, достаточно обширно были религиозны. Именно в 1956 году Эйзенхауэр - президент США, подписал указ, что эта фраза должна быть на всех долларовых купюрах в обязательном порядке.
2. В наше время мы привыкли слышать такое выражение как "Страны третьего мира" означает же это выражение достаточно отдалённые государства, имеющие слаборазвитую экономику и структуру политики. Но знаем ли мы, что это выражение также возникло во время холодной войны. К странам первого мира относились все капиталистические страны, первое место среди которых занимали США. Страны второго мира - СССР и союзники. Третьего мира, соответственно "отсталые" страны со слаборазвитой экономикой. После окончания холодной войны некоторые страны третьего мира "поднялись" и навсегда утратили возможность называться страной третьего мира.
3. Самый занятный факт для любителей футуристических историй. В 1985 году Рональд Рейган и Михаил Горбачев на международном саммите в Женеве решили вдвоем поговорить и пригласили с собой только двух переводчиков соответственно. Разговаривали они достаточно приличное время и только в 2009 году бывший переводчик президента рассказал в своем интервью телевидению о том, что же на самом деле обсуждали политики. Как оказалось Рейган предложил Горбачеву занятное соглашение. В этом соглашение речь шла о том, что если на Землю нападут инопланетяне, то США и СССР забудут о вражде и будут вместе бороться с внеземной угрозой. Горбачев же по воспоминаниям переводчика довольно серьезно отнесся к словам президента США и согласился на столь условное соглашение, которое, кто знает, может быть и было подписано в дальнейшем.
4. Во время холодной войны США серьёзно желали и даже разрабатывали план по способу доставки атомной бомбы на Луну и её подрыву непосредственно на поверхности Луны. Необходимо же это было лишь для того, чтобы показать всему миру ядерный и военный потенциал, а также мощь и боеспособность американской армии. К слову сказать, все технические возможности у них для этого были, но они не стали этого делать по своим похоже причинам.
Благодарю за любую оценку данного топа и за подписку на мой канал. Будьте вежливыми людьми!