С 2018 года Пенза может похвастаться, помимо прочих своих достижений, тем, что здесь появился питомник каракалов, которых в России всего несколько. Его владельцы, Илья и Анастасия, мечтали о котенке крупного кошачьего вида. Судьба дала им шанс стать заводчиками каракалов.
Сейчас в их семье живут самец Денди и две самки - Ночка и Ника. Помимо них, у пензенцев поселились абиссинская кошка, змеи и крокодил. О том, как все эти животные соседствуют друг с другом Илья и Анастасия рассказали корреспонденту РИА Пензенской области.
- С чего началась ваше увлечение животными, в частности, кошками?
Илья: Когда мы с Настей стали жить вместе, появилось желание завести себе абиссинскую кошку. В это время мы отправились в командировку под Волгоград. По пути заезжали во все питомники, смотрели котят. Так у нас поселилась Грейс. Затем мы начали разводить эту породу. На первые «свадьбы» ездили в Саратов к «женихам» - котам-суперчемпионам. Затем наши котята уезжали даже в Австрию.
Дальше начали посматривать на королевских питонов, императорских удавов и других змей, строили красивые стойки в квартире для них…
Анастасия: На самом деле, это увлечение Ильи. Я всегда мечтала о большой кошке.
- Тем не менее, у вас сейчас живут змеи и крокодил…
Илья: У нас было десять королевских питонов разных морф (окрасов) и два императорских удава. Потом на день рождения Настя подарила мне крокодила, который прибыл к нам из Екатеринбурга. Нильский крокодил живет больше 100 лет и вырастает длиной до 6 метров. Его можно передать сыну, а сын еще успеет передать его своим детям! Если есть своя большая территория, можно построить ему загон и выкопать бассейн. Приходишь в восторг только от одной мысли, что у тебя дома обитает животное древнее динозавров. Это круто!
После появления в нашем доме крокодила мы вырастили 10 пауков птицеедов разных видов. Когда они маленькие, то все одинаковые. А когда подрастают, их окрас меняется. Была у меня мечта построить стойку вокруг телевизора и заселить туда разноцветных пауков, чтобы радовали глаз. Но они постоянно прячутся, и затея не совсем удалась.
Когда мы решили завести каракалов, пришлось переехать из квартиры в частный дом. Но там за пауками не было бы возможности ухаживать должным образом: слишком далеко расположен магазин, где продавалась их специфическая еда, да и забот прибавилось. Поэтому отдали членистоногих друзьям, а следом пристроили питонов и удавов. Сейчас у нас остались три королевских питона и крокодил.
- Как у вас появились каракалы?
Настя: Это моя мечта детства. Я грезила о крупной кошке с кисточками на ушках. В зоопарке смотрела только на них!
Илья: Этих кошек невозможно держать в маленькой квартире, поэтому мы размышляли, а надо ли это. Читали о них, смотрели объявления в интернете, и не только каракалов, но и сервалов, рысей. Объездили много питомников. И тут московская заводчица каракалов построила дом за границей и подала объявление о продаже своих питомцев. Увидев его, мы в ту же минуту созвонились и клятвенно пообещали владелице котят приехать. В тот момент у нас не было денег, но они чудом нашлись. Это была судьба!
Когда Ника, Ночка и Денди появились у нас в доме, мы часами играли с ними, строили вольеры и постоянно придумывали что сделать для максимально комфортного их существования…
- Почему вы не завели мейн-кунов?
Илья: У мейн-кунов нередко бывают проблемы со здоровьем. А каракалы практически никогда не болеют, у них от природы крепкий иммунитет. Достаточно привить их от бешенства и основных кошачьих болезней, соблюдать диету, и все будет отлично.
- У каракалов особая диета?
Илья: Да. Она максимально приближена к природным условиям – кошкам нельзя свинину и говядину, разрешается кормить только птицей. Основа рациона наших питомцев - перепела. У этого мяса супербогатый состав, в нем содержатся все микроэлементы. В дополнение даем куриные шеи и суточных цыплят, чтобы немного удешевить рацион. Наши кошки кушают все вместе с костями. Во-первых, в них содержится кальций, во-вторых, кошки точат зубки.
- Можно ли каракалов заводить в однокомнатной квартире?
Илья: В принципе, это не запрещено, но каракалу нужны постоянные прогулки для поддержания мышечной активности и большое пространство, иначе начнутся проблемы с суставами. А вообще каракалы не очень любят бегать, но с места могут прыгать до четырех метров. В дикой природе они охотятся из засады. Поэтому, как правило, спокойная прогулка с кошкой доставляет удовольствие не только питомцу, но и хозяину.
Когда у наших кошек появляются котята, мы на 5-6 день забираем их от матери и начинаем выкармливать сами, вручную, чтобы они воспринимали человека как родителя. Для социализации животных приводим в дом чужих людей, разрешаем общаться с другими животными, чтобы котята умели со всеми контактировать. С детства котенка каракала приучают к шлейке, лотку, гигиеническим процедурам.
Если животное содержится дома, то в 4-5 месяцев его кастрируют или стерилизуют, чтобы не разбушевались гормоны и не поменялся характер при достижении половой зрелости. Если эти условия выполнены, у вас будет большой домашний котенок.
Идеальный вариант проживания домашнего каракала - это дом с пристроенным вольером или выгулом. Хотя это южные кошки, они не испытывают дискомфорта от холода. Однако все равно у наших животных половина вольера теплая, там всегда +24.
- Может ли случиться, что дружелюбный маленький каракал вырастает в дикую и агрессивную кошку?
Илья: Характер котенка понятен с его первых месяцев. Если брать животное в легальном питомнике, это гарантирует, что котенок родился от кошек, которые многими поколениями социализировались, воспитывались людьми. Эти каракалы отличаются своих собратьев. У них уже нет этой дикости.
Вообще маленьких котят сразу видно, кого отдать в разведение, а кого оставить для дома. Если котенок сидит спокойно, позволяет делать все процедуры, ласкается, - значит, этого питомца можно отдавать. А один из пяти, например, шипит - и все. Если изменить характер этого животного не получается, то каракала используют для разведения.
Опять же, если цена каракала сильно занижена или котенок от перекупщика, скорее всего он был выловлен в неволе. К хозяину он может просто приехать больным или диким.
- Что нужно знать человеку, который собрался завести каракала?
Илья: Сначала взвесьте все за и против. С этим котом нужно постоянно общаться. Диета и рацион - тоже не из дешевых. Животному должно быть хорошо и комфортно. В доме обязательно должна быть большая крепкая когтеточка. И, конечно же, с каракалом нужно постоянно гулять.
- Чем еще каракалы отличаются от других кошек?
Илья: Каракалы не мяукают и не гавкают. Они… чирикают! Издают специфические звуки, причем у каждой особи они свои.
Ночка очень звонко пищит, у Ники чуть-чуть грубее голос, а Денди мы вообще почти не слышим. Он серьезный парень, защищает девочек. Если их выпустить вместе, то ты туда уже не зайдешь: будет красоваться перед девчонками, показывать, что он тут хозяин.
Маленькие котята каракалов очень быстро развиваются. Играть с подростками - невероятное удовольствие, у них столько энергии! Их поведение похоже и на кошачье, и на собачье. В этом - их диковинка, неповторимость. В этом весь кайф от того, что у тебя дома живет такой зверь, и он к тебе ластится, ты завоевал его любовь. Это очень подкупает.
- Сейчас Ника ожидает потомство. Как скоро случится прибавление в кошачьем семействе?
Илья: Наши девочки как раз подошли репродуктивному возрасту, и мы ожидаем первых котят, которые появятся летом. Но потенциальным покупателям следует знать: мы проверяем условия, в которых будет жить наш каракал.
- Какие планы у вашего питомника на будущее?
Илья: Мы хотим заняться не только каракалами, но и сервалами, саваннами, чаузи, каракетами. Может быть, когда-нибудь придем к большим экзотическим кошкам. А для этого нужна огромная территория! А ведь кошек - великое множество, и все они очень крутые и разные.
БОЛЬШАЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ПИТОМНИКА SAUVAGE