Думаете «антибактериальное» мыло поможет сохранить здоровье? Ведь кажется вполне логичным, что оно должно бы снижать риск подхватить какую-нибудь заразу. Увы, в реальности подобные средства гигиены, включая и антибактериальный гель для рук, и иные схожие продукты, не только не справляются со своей задачей, но и могут представлять серьезную опасность.
Наука уже давно доказала опасность антибактериального мыла. В 2005 году исследователи открыли, что противобактериальное средство под названием триклозан, соединяясь с хлорированной водой, выделяет канцерогены. А еще в далеком 1978 году управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США предоставило данные, согласно которым триклозан не считается «безопасным и эффективным».
Несмотря на прошедшие с этого времени десятилетия, триклозан всё еще активно включается в состав потребительских товаров. Исследования подтверждают, что около 75% жидкого антибактериального мыла и 30% кускового используют это вещество в качестве активного ингредиента. Средство, которое должно было использоваться только в больничных условиях, оказалось внедрено в производство изготовителями мыла и других бытовых товаров в 1990-е годы. Теперь это вещество часто встречается не только в мыле, но и в косметике, зубной пасте и даже в игрушках.
Давайте подробно рассмотрим какой вред может причинить триклозан в антибактериальном мыле и других продуктах.
Вызывает устойчивость к антибиотикам
Вы наверняка слышали об опасности злоупотреблении антибиотиками и о том, что это может вызвать появление и развитие устойчивых к антибиотикам «супербактерий». Антибактериальные средства могут привести к этому же итогу, поскольку обладают потенциалом создавать бактерии с устойчивостью к антибиотикам.
Когда антибиотики используются часто, то бактерии могут выработать устойчивость к этим препаратам, то же самое касается и небольшой группы бактерий, которая может мутировать, выжив после обработки триклозаном. Когда это вещество пускается в ход достаточно часто, оно может убивать часть бактерий, но при этом та самая небольшая группа с выработанной устойчивостью будет продолжать быстро размножаться. Теперь представим, что распространение такой бактерии приобрело довольно широкие масштабы, это может привести к негодности против этого штамма бактерий популярных антибиотиков.
Антибактериальное мыло эффективно не более, чем обычное
Компании-производители утверждают, что антибактериальное мыло убивает микробы, не позволяет распространяться инфекции и не вызывает устойчивости у бактерий. Но всё это не более, чем маркетинговый ход. В то время как производители утверждают о наличии доказательств эффективности работы триклозана, несогласным показывают работу их средств с помощью различных методов тестирования. Основным критерием испытания выступает количество убитых микробов. Зрителю демонстрируется, что мытье рук антибактериальным мылом, в состав которого входит триклозан, справляется с микробами лучше, чем обычное мыло. При этом нет никаких доказательств итогового снижения заболеваемости. На сегодняшний день, исследования, нацеленные на выяснение пользы для организма триклозана, не могут предоставить доказательств того, что использование этого вещества помогает снизить распространение желудочно-кишечных или респираторных заболеваний. Эксперты уверены, что это связано с нацеленностью антибактериального мыла на борьбу с бактериями, а не вирусами, которые несут основную ответственность за сезонные простуды и ОРВИ.
Триклозан – эндокринный разрушитель
В дополнение к перечисленным выше проблемам существует еще бесчисленное количество потенциальных угроз, вызываемых использованием триклозана. Также это вещество является эндокринным разрушителем, что означает наличие у триклозана свойства нарушать важные гормональные функции. Триклозан может напрямую влиять на иммунную и репродуктивную системы, а также и на мозг. Доказано, что этот реагент может мешать выработке тестостерона, гормонов щитовидной железы и эстрогенов, что создает многочисленные проблемы, такие как низкое качество спермы, раннее половое созревание, бесплодие, ожирение и рак. Несколько научных исследований наглядно показывают на лягушках, крысах и других животных, какие последствия могут возникнуть вследствие нарушений регуляции гормонов щитовидной железы. Ученые уверены, что это может быть следствием того, что триклозан имеет сходство с этими гормонами, что в итоге может ограничить работу их рецепторные участки.
Негативно влияет на окружающую среду
Антибактериальное мыло негативно влияет и на окружающую среду, ведь, так как мы используем его в больших количествах, триклозан попадает в канализационные трубы. Этот химикат может выделять диоксин, когда подвергается воздействию солнечного света, и хлороформ, а также имеет свойство накапливаться в окружающей среде. Масштабное исследование обнаружило следы триклозана не только в сточных водах, но в большинстве рек и озер и даже в сельскохозяйственной продукции
Увеличивает риск возникновения аллергии
Некоторые теории, пытаясь объяснить конкретные случаи возникновения аллергии, утверждают, что основную ответственность несет наша «излишне очищенная окружающая среда», несущая угрозу нормальному развитию иммунной системы человека.
Основной теорией, доказывающей наличие связи между антибактериальным мылом и аллергиями, стала так называемая гигиеническая гипотеза. Эта теория, объясняющая развитие иммунной системы и её реакцию на внешние атаки. Некоторые специалисты считают, что именно наше современное общество, помешанное на чистоте, с чрезвычайно «чистым» образом жизни держит нас в изоляции от большинства микробов. В итоге это делает нас уязвимыми, а слишком частое использование антибактериальных средств может и вовсе повлечь сверхчувствительность иммунной системы к любому внешнему воздействию, вне зависимости от его вреда или пользы.
Наносит вред функциям мышц
Исследования обозначали доказательства оказываемого триклозаном влияния на сокращения мышц через воздействие на клетки организма человека, а также на мышечную работу гольянов и мышей. В последнем случае, интенсивность работы сердечной мышцы снизилась более чем на 25% после воздействия одной дозы триклозана, а их сила захвата уменьшилась на 18%. После воздействия триклозаном в количестве, эквивалентном его нынешнему распространению в дикой природе, у подопытных снизилась мышечная активность даже в условиях теста, воспроизводящего уклонение от атак хищника.
Изменяет кишечные бактерии
Триклозан также может влиять на работу кишечника человека. Большинство научных работ, опубликованных в последнее время, показывали, как кишечные бактерии могут управлять всеми сторонами нашей жизни, что наше тело скорее принадлежит бактериям, нежели человеку, в условии соотношения клеток бактерий к человеческим как десять к одному.
И на кишечные бактерии, как показали исследования триклозан тоже влияет, злоупотребление им приводящие к гибели сапрофитной микрофлоры приводит
к серьезным нарушениям обмена веществ, включая сюда ожирение, воспаление кишечника, синдром раздражённого кишечника, функциональные и метаболические расстройства кишечника. Современные дети, растущие в стерильных условиях, уже имеют на треть меньше полезных кишечных бактерий, в сравнение с предками. И ситуация будет только ухудшаться. Бережная защита микрофлоры кишечника важна для сохранения здоровья, поскольку она препятствует распространению различных болезней в нашем обществе.
Когда вы покупаете любые товары для дома или личной гигиены, то посмотрите на этикетку и, если в составе есть триклозан, лучше поставьте средство обратно на полку. Знакомое с детства банальное “Мыло хозяйственное – 72%” куда безопаснее и эффективнее.
Посмотрите и другие наши статьи:
10 болезней, с которыми справится хозяйственное мыло