Для уменьшения огромного численного превосходства российских бронемашин, немцы решили использовать недорогие и легкие в изготовлении самоходные противотанковые орудия. Им пришлось использовать в качестве носителей этого оружия все доступные шасси. Это привело к фрагментации производства и, следовательно, к его перерасходам. Неэффективность также заключалась в необходимости хранить большое количество запасных частей в полевой мастерской, а также изучать механику и обучать экипаж на множество разных машин. То же самое можно сказать о классических самоходных орудиях.
Неудивительно, что в 1942 году появились требования для разработки универсального шасси для ношения оружия любого вида. Новая машина начала проводиться под именем Waffenträger, или буквально «носителем оружия», который точно описывает ее цель. Начались работы по разработке в ряде немецких компаний, однако большинство из них не пошли дальше, чем технические чертежи или уменьшенные деревянные модели. Функциональные прототипы были завершены следующими компаниями: Rheinmetall-Borsig, Steyer и Krupp-Ardelt. Официальный заказ на разработку такой машины пришёл в начале 1944 года.
Власть огнестрельного оружия предъявила требования к новой машине: в отличие от всех старых немецких самоходных орудий и истребителей танков, Waffenträger должен был иметь круговой обстрел, чтобы избежать необходимости поворачивать машину, чтобы прицелиться. Носитель так же должен был быть основан на танке, структура которого максимально подходит к уже изготовленным танкам и что машина не должна быть вооружена одним конкретным оружием, а должна использоваться для поддержки различных видов оружия. Таким образом, одно универсальное шасси должно иметь возможность использовать различные пушки без каких-либо серьезных модификаций. При этом компании построили две разные версии этого шасси - легче и тяжелее. Более легкое шасси предназначено для использования PaK 40 L / 46 (75 мм), PaK 44 L / 70 (75 мм), гаубицы FH 18/40 (105 мм) или 120-мм миномета. Более тяжелое шасси предназначено для использования PaK 43 L / 71 88mm, 150 мм FH43 или K43 128 мм гаубицы.
Не одна из этих машин не пошла в серийное производство. В дополнение к описанным прототипам были созданы многие другие «бумажные» исследования и предложения, которые, однако, имели ту же участь. Проект Waffenträger, хотя теоретически очень интересный для немцев, пришел слишком поздно и означал, в конечном счете, трату все более скудных ресурсов.