Найти в Дзене
канал отражение

Не сердись на него, он, ведь, маленький...

Петру было 12 лет, когда у него родился младший брат, Василий.

Петя был рад. У них была дружная семья. Он очень любил своих родителей, а родители - его. И, когда папа, улыбаясь, рассказал Пете, что скоро у него появится маленький братик, он тоже заулыбался. Он решил, что раз папа этому радуется, то и он будет.

Петя, вместе с родителями, выбирал для малыша имя. Вместе с ними выбирал кроватку и коляску. И, гордо рассказывал своим друзьям, о том, что скоро он станет старшим братом.

Как-то так получилось, что еще до рождения Васи, Петя из просто ребенка, превратился в старшего. Он чувствовал из-за этого радость и ответственность.

Потому, что он, как-будто бы, стал ровней своему папе. Ведь папа - мужчина, а Петя - раньше был мальчиком. А теперь, Петя - старший! Он, конечно, еще не взрослый, но уже и не маленький. А маленький теперь Вася.

Когда они с папой поехали забирать маму с Васей из родильного дома, Петя был горд. И преисполнен желанием доказать и себе и родителям, что не зря он теперь именуется "старшим".

Петя, с удовольствием, стал ходить гулять с новорожденным братиком. Помогал маме кормить Васеньку, никогда не отказывался присмотреть за ним, если родители его об этом просили.

Вася подрастал.

Первый раз Петя услышал от папы слова, что не стоит обижаться на Васю потому, что он маленький, когда младший брат разорвал его учебники. Залез к нему в ранец, достал книжки, и порвал их, пока Петя мылся в ванной.

Пете стало очень обидно. Он едва не заплакал. Потому, что был очень ответственным мальчиком, и, теперь не знал, что сказать учителям в школе. Почему у него учебники рваные?

Папа клеил испорченные книжки, весь вечер, и уговаривал Петю:

- Не сердись на него, сын, он, ведь, маленький. А ты - старший!

Петя тогда, впервые, подумал, что быть старшем не так уж и приятно...

Потом, были другие случаи. Например, когда Вася поломал модельки самолетиков, которые очень любил собирать Петя, и которых у него была целая коллекция. Была... Пока младший брат до нее ни добрался.

А, однажды, Вася нагрубил любимой девушке Пети, назвав ее уродиной. Лида только посмеялась тогда, и, в последствии, вышла за Петра замуж. Но, самому Пете в тот момент было очень стыдно и неприятно.

Когда Васе было 20 лет, а Пете 32, их родители погибли в аварии. Петр жил тогда уже отдельно от них, и примчался в больницу, после звонка младшего брата.

В больнице он узнал, что мама скончалась до приезда скорой помощи, а папа лежит в реанимации. Всеми правдами и неправдами Петр добился, чтобы его пустили к отцу.

И, первое, что тот сказал ему, была просьба. Не бросать Васю. Умирающий папа умолял старшего старшего сына приглядывать за младшим, после того, как родителей не станет.

После похорон, Петр приехал к Василию. Спросил, чем он может ему помочь, какие у младшего брата планы на будущее. Вася о своих планах ничего рассказать не смог.

После окончания школы, учиться дальше он никуда не пошел. Работать тоже не захотел. Его содержали родители. А теперь, эту обязанность пришлось взять на себя Петру.

Петр начал помогать младшему брату денежкой. Одновременно, пытался устроить его куда-нибудь на работу. Но, Вася нигде не задерживался дольше одного дня. В любом месте, что-нибудь оказывалось не так. То, начальник злой, то зарплата маленькая, то работа тяжелая.

Василий писал стихи. Целыми днями он просиживал за компьютером, и слагал рифмы. Петр попробовал поговорить с братом о том, чтобы издать его книгу. Он был готов оплатить небольшой тираж своими деньгами. С тем, чтобы Василий, считающий себя гениальным поэтом, имел бы уже изданную книгу, и смог бы как-то дальше развиваться в этом направлении.

Оказалось, что на книжку у Василия не достаточно произведений. Петру оставалось только удивляться - как это так? Брат у с утра до вечера творит уже на протяжении нескольких лет, но стихов не набралось и десятка...

Тем временем, расходы Петра на содержание младшего брата возрастали.

Потому, что Вася требовал от него все больше и больше. Он, запросто, мог позвонить старшему брату на работу и заныть в телефонную трубку:

- Совсем ты меня, Петька, не жалеешь! Копейки какие-то вчера перевел... Я сегодня в магазин пошел, хотел колбаски купить... Так не хватило!

Предложения Петра выбирать колбаску подешевле Василий с обидой отклонял. Петя много раз хотел послать младшего брата куда подальше, и вообще перестать помогать ему. Но, всякий такой раз, перед его глазами возникал, уговаривающий папа:

- Не сердись на него, сын, он, ведь, маленький...

Когда Васе было 30 лет, а Пете 42, его жена, Лида, попросила перестать тратить деньги из семейного бюджета на великовозрастного лоботряса. Петя понимал, что супруга права. Но он не мог. Ведь он обещал папе не оставлять младшего брата без помощи.

Петр приехал к Василию, чтобы в очередной раз поговорить с ним о необходимости работать. И, в очередной раз услышал Васино нытье:

- Я надоел тебе, Петенька? - плакался тот. Если ты хочешь бросить меня, то сделай это... Ну заболею я, ну умру с голоду... Ничего страшного...

И, в очередной раз, перед глазами Петра появился его отец, умоляющий не оставлять Васеньку без помощи. А затем - жена, которая твердо сказала, что если Петя не перестанет содержать дармоеда, то она уйдет от него...

Что было дальше, Петр не помнил. Очнулся он уже на больничной койке. Инфаркт. Рядом с его постелью сидела заплаканная Лида.

- А как Вася? - спросил Петя супругу.

- Все в порядке. Вчера перевела ему денежку, - ответила Лида.

Хотите больше историй из жизни на канале Отражение?

- Подписывайтесь на канал!

- Ставьте лайки (палец вверх)!

- Делитесь историями с друзьями в социальных сетях, нажимая кнопку "Поделиться"!