А вы что-нибудь слышали про психогимнастику? Готовы поиграть в Солнечных зайчиков, Веселых медвежат или Грустные тюльпаны - не только с удовольствием, но и с пользой?
СОЛНЕЧНЫЙ ЗАЙЧИК
Предложите ребенку поиграть с солнечным зайчиком! Пусть малыш представит, что солнечный зайчик заглянул в глаза - надо закрыть их. Побежал по лицу дальше, на ручки, на ножки - пусть ребенок пробует "поймать" или "погладить" такого зайчика - гладит себя или аккуратно похлопывает по тем частям тела, где бежит зайчик. В конце упражнения зайчика необходимо "поймать", улыбнуться и подружиться с ним!
- Это упражнение поможет снять напряжение мышц лица и тела, расслабиться.
ВЕСЕЛАЯ ОБЕЗЬЯНКА
Представьте, что вы - пока ещё грустные обезьянки. Какие мордочки у обезьянок – как они идут – грустно, понурив голову, свесив руки, тяжко вздыхая. Буквально пару минут шагайте "грустной" походкой. Вот обезьянки повеселели - походка стала бодрее - осознавайте свои движения, что проходит с телом, как оно реагирует на изменения. Постепенно "улучшая" настроение, пройдите "путь" от грустной обезьянки до веселой.
- Упражнение помогает расслабить тело, снять эмоциональное напряжение.
ПОДСОЛНУХ
Пусть ребенок представит, что он подсолнух, - вы рассказывайте, что происходит в окружающей подсолнух среде, а ребенок должен реагировать. Вот рассвет, - цветок просыпается. Ветер, - стебелек гнется. Пошел дождик, что происходит с цветком? Пусть ребенок проживет и покажет все "погодные явления". Вместо подсолнуха может быть и могучий дуб, и даже ночной цветок.
- Это упражнение развивает воображение, эмпатию.
Я УМЕЮ ГОВОРИТЬ
Упражнение также поможет развить воображение, эмпатию, чувство сострадания, расширит кругозор.
Предложите ребенку представить, что он - какой-то предмет. Присутствующий в комнате или нет - неважно. От имени этого предмета ребенок должен описать его состояние, настроение, желания. Например так: "Я лампа. Я умею говорить. Сейчас я выключена и мне грустно. Я люблю светить. Когда я свечу...."
ВОЛШЕБНОЕ ЗЕРКАЛО
Предложите ребенку представить, что он - зеркало, и повторяет все ваши движения в точности. Потом поменяйтесь.
- Это упражнение развивает эмпатию, координацию движений. За счет "зеркальности" движений помогает улучшить внимание и концентрацию.
ДЛЯ СПРАВКИ: Психогимнастика - это преимущественно невербальный метод терапии, участники проявляют себя и взаимодействуют без слов. Психогимнастика позволяет развить эмоционально-волевую сферу, коммуникативные навыки, борется с различными психологическими проблемами, например, со страхами и тревожностью. Развивает проприоцепцию. Обучает детей выражению переживаний, эмоциональных состояний и проблем с помощью движений, мимики, пантомимики, танца, игры.
Впервые метод был предложен чешским психологом Ганной Юновой. В своей методике она опиралась на психодраму Д. Морено.
Психогимнастика подходит для всех. Буквально! Составление индивидуального маршрута, небольшие группы делают занятия эффективными и для нормотипичных детей, и для детей с ограниченными возможностями здоровья.