Найти в Дзене
Геннадий Климов

Секрет Атлантиды открыт? Новейшая хронология истории

Итак, продолжаем изучать хронологию эволюции, приведшую к рождению нынешнего человечества.

Про совсем древность …

Около 70 тысяч лет назад наши свами предки прошли через так называемое «узкое горлышко». На земле осталось около 2 тысяч кроманьонцев – все остальные погибли из-за извержения супервулкана Тоба в Индонезии, крупнейшего на Земле за последние 25 миллионов лет. Местом обитания выживших был крайний север Восточной Европы на противоположной стороне планеты.

50 тысяч лет назад произошел контакт между кроманьонцами и неандертальцами, другим выжившим в Южной Европе типом человекообразных существ. На Cеверном Кавказе появились метисы от совместных пар, которые приобрели способность к речи. Вскоре они распространились до самого Ледовитого океана. Уже 42 тысячи лет назад они обладали высокой культурой, вплоть до того, что могли производить сложнейшие астрономические расчеты.

Однако 28 тысяч лет назад в результате извержения вулкана Санторин в Эгейском море все неандертальцы вымерли. В живых остались лишь их метисы с кроманьонцами на севере. От этих нескольких семей и происходят все существующие на Земле люди. Неандертальцы растворены в нас сегодняшних. После этого люди появляются в самых отдаленных частях планеты.

Оледенение и потоп одновременно…

Новое испытание наступило в связи с оледенеем планеты. Сначала произошло т.н. Тверское оледенение, его сменило Осташковское оледенение (20—12 тыс. лет назад), когда южная граница ледника доходила до Валдайской возвышенности, Орши и Смоленска. Высота ледяной горы достигала 3 км. Он закрывал первородный мир от арктических ветров, но из-за того, что Северный Ледниковый океан замерз сибирские реки стали затоплять Евразию. Для жизни людей и животных оставалось все меньше места.

Места для жизни людей было все меньше
Места для жизни людей было все меньше

Эта глава составлена мною на основании модели оледенений в Северном полушарии составленной российскими учеными Карнауховым А.В., Карнауховым В.Н., сотрудниками Институт биофизики клетки РАН.

К моменту окончания Старого Дриаса - 14670 лет тому назад - была затоплена вся Западно-Сибирская низменность и через Тургайскую ложбину началось затопление Туранской низменности, а затем и Каспийского, и Черного морей с прилегающими к ним Прикаспийской, Причерноморской и Придунайской низменностями. Уровень Каспия поднялся до отметки 80 м выше современного.

Поскольку в это время еще не существовало пролива «Босфор Фракийский» затоплению подвергались значительные пространства евразийской равнины. Сток сибирских рек мог происходить только через Эльбинский поток Балтийского моря и далее через Ла-Манш непосредственно в Атлантический океан. Когда и этот сток оказался перекрытым Скандинавским ледником, воды сибирских рек оказались в своеобразной ловушке, увеличивая уровень гигантского внутреннего Сарматского океана. Не затопленными оставались Урал, Волжская, Среднерусская и Валдайская возвышенности и Донецкий кряж, ставшие относительно крупными островами. Затопление "загоняло" наших предков и животных на эти "острова". Именно это является причиной, обнаруженной археологами на территории русской равнины смешения культур позднего палеолита в рамках одного поселения (Рогачев, Аникович, 1984).

Цивилизация Ноя

Дискуссия о происхождении огромного количества костей мамонта на ряде восточноевропейских стоянок датируемых 24-14 тыс. л. н. началась еще в 70-е годы XIX в., когда в литературе впервые сформировались две диаметрально противоположные гипотезы: 1) люди, жившие на этих стоянках, охотились на мамонтов, и огромное количество костей это остатки охотничьей добычи (А. С. Уваров, И. С. Поляков); 2) люди, оставившие эти стоянки, были собирателями мамонтовых костей и падали (В. В. Докучаев, А. И. Кельсиев, Ф. К. Волков). Возобновившаяся в 1990-х гг. дискуссия выявила слабые стороны обеих концепций. Исходя из моей реконструкции антропологической истории этого периода находится вполне логическое объяснение этого археологического факта. Мамантов на возвышенности загоняла поднимающаяся вода.

Мамонты и люди жили вместе и выживали вместе
Мамонты и люди жили вместе и выживали вместе

В рассматриваемый период в центре Русской равнины между человеком и мамонтом существовала более сложная связь, нежели предполагает привычная дилемма охотник дичь. Речь идет о своеобразном союзе, отчасти напоминающем этнографически зафиксированный среди современных народов Севера бытовой симбиоз с северными оленями.

На территории Евразии возникли огромные затопления, но в это же время произошли значительные осушения шельфа мирового океан вследствие накопления воды в ледниках и внутренних морях.

По разным расчетным оценкам, понижение уровня Мирового океана во время оледенений достигало 200 метров. Для Средиземного моря в 1991 году получены надежные экспериментальные данные о том, что 20-17 тыс. лет назад уровень воды был как минимум на 37 м. ниже современного. Это следует из факта обнаружения аквалангистом Анри Коске входа в пещеру вблизи Марселя с рисунками и отпечатками ладоней людей, посещавших ее 20-17 тыс. лет тому назад, который находится на глубине 37 м ниже современного уровня моря. Береговая терраса в то время находилась еще ниже, на глубине 50-70 метров от современного уровня. Это означает, что области занятые ныне Эгейским, Адриатическим и Лигурийским морями, а также прибрежными водами Испании и Северной Африки 20-15 тыс. лет тому назад были заселенными людьми территориями. Там были цивилизации, населенные людьми покинувшими северные варварские общины.

-4

К 14670 году Гольфстрим вновь пробился в Северный океан, что привело к началу интенсивного таяния ледников. Теплое течение расплавило часть ледяной дамбы, ранее препятствующей стоку в океан пресных вод Северодвинского моря. Но через 450 лет произошла новая закупорка Гольфстрима. Еще через 100 лет Гольфстрим вновь прорвался в Северный ледовитый океан. Этот теплый период длился около 300 лет и вновь сменился холодным периодом длительностью около 100 лет. Эта ситуация повторялась еще дважды.

В последний раз произошло расплавление ледяной дамбы в Карском море и начался спуск в Северный ледовитый океан пресных вод Западно-Сибирского моря с соответствующим осушением огромных пространств на севере Европы, Средней Азии и Сибири. Стали открываться огромные пустыни и степи. Однако картина течений в Северной Атлантике скоро опять вернулась к ледниковому типу, начался новый ледниковый период, который длился 1250 лет. За этот период внутренний Сарматский океан восстановил свой максимальный объем.

Все это время предки индоевропейцев балансировали на грани жизни и смерти.

Тогда и родилась цивилизация Ноя, описанная в Библии. Жизненный уклад этого общества показался бы современному человеку совсем диким и очень жестоким, напоминающим фашизм.

-5

На оставшуюся между ледником и внутренним океаном возвышенность пускали далеко не всех, - большинство пришельцев, которые пытались здесь спастись от воды, уничтожались. На самом «ковчеге» все стороны общественной жизни регулировали жрецы. Цари должны были, например, проходить на 13 год правления обряд инициализации: сжигания себя на костре ради Всевышнего и передачи власти наследнику. Жестоко? Но тогда, вероятно, в этом была абсолютная необходимость для выживания рода. Общество было разделено на кольцевые структуры, в каждом из которых жила своя социальная варна. На внешнем кольце жило воинское сословие, в центре жрецы. Между ними труженики.

-6

Жрецами осуществлялась селекция людей. Больные дети уничтожались. Первенцы приносились в жертву на алтарях – это был жестокий мир, где люди не имели сострадания к ближним и собственной воли.

Прояснение…

Но однажды стало светать. Тьма стала уходить, начался процесс наделения людей душой и милосердием, у некоторых появилась воля, которая воспитывала и здравомыслие. Эти качества уже давали людям возможность жить вне варварских общин – они уходили, уплывали, образуя на периферии мира полисы свободных людей. Так началось разделение на либеральных эллинов и общинных варваров. По мере прояснения сознания людей начался процесс и улучшения климатических условий.

Следующий сброс вод Евразийского океана произошел не в Северный ледовитый океан, что привело бы (как мы могли это видеть) к быстрому восстановлению условий ледникового периода, а на юг через промытые водой проливы Босфор и Дарданеллы в сильно обмелевшее Средиземное море.

-7

После этого осушению подверглась вся Русская равнина - уменьшилась глубина Туранского и Западносибирского морей до уровня, определяемого высотой порога Манычского и Тургайского проливов. Сброс вод был быстрый и огромный. Это привело к затоплению значительных территорий на теперешнем шельфе Средиземного моря.

Этот прорыв Босфора и Дарданелл произошел 11640 лет тому назад. С этого момента началась эпоха непрерывного потепления. Вскоре произошло полное восстановление Гольфстрима.

Боспорский пролив
Боспорский пролив

От огромного Евразийского океана осталось только два водоема - Балатонское море в Европе и Туранское море в Средней Азии, которые медленно высыхали. Разделение, в частности, Туранского моря на современные Каспийское и Аральское моря произошло, вероятно, 2-3 тыс. лет тому назад. По историческим меркам относительно недавно.

Секрет Атлантиды открыт?

Поскольку главные катастрофические события, связанные с окончанием последнего ледникового периода (грандиозные затопления равнин Евразии, прорыв Босфора и Дарданелл, затопление долин по берегам Средиземного моря) происходили 12000-11640 лет тому назад, то можно ожидать, что эти события оставили след в древнейших культурных памятниках народов. Действительно, упоминания о "великом потопе" встречаются в шумерских, греческих мифах и древнеславянских преданиях. Ту же основу имеют и письменные источники - ведические и библейские тексты.

О прорыве Босфора и Дарданелл писали греческие ученые. В III веке до нашей эры физик Стратон из Лампсака писал: "Евксинский Понт (Черное море) прежде не имел выхода у Византия, но реки, впадающие в Понт, прорвали и открыли проход, и вода устремилась в Пропонтиду (Мраморное море) и Геллеспонт (Дарданеллы)".

-9

Другим греческим ученым, ссылка на которого здесь уместна, был, конечно, Платон, сообщавший со ссылкой на Солона, который в свою очередь ссылался на сведения, полученные от египетских жрецов, что 11600 лет тому назад в результате катастрофического затопления погибли афинское войско (вероятно, в Эгейском море) и Атлантида, находившаяся в Атлантическом море.

Приведенная дата - 11600 лет тому назад - складывается из времени жизни Солона (6 век до нашей эры), сведений египетских жрецов о том, что катастрофа произошла за 9000 тыс. лет до момента сообщения этих сведений Солону и 2000 лет, прошедших от начала новой эры. В современной литературе распространено мнение о том, что Платон выдумал Атлантиду для иллюстрации своего идеального государственного устройства и нет никаких объективных доказательств того, что Атлантида могла существовать и погибнуть.

-10

Полезно, однако, сопоставить дату гибели Атлантиды Платона (11600 лет т.н.) и дату катастрофически быстрого изменения климата в Северном полушарии (11640 лет т.н.), определенную по изменению толщины слоев льда в Гренландии, которую мы увязываем с прорывом Босфора и Дарданелл.

Дальше я расскажу, как происходил процесс этногенеза в древнейшей Восточной Европе. Про белоглазую чудь, - самый древний народ индоевропейцев, - о том, как произошло выделение из него народа криви, расселившегося в Лихолесье (от современного города Лихославль под Тверью до самого Берлина), как возникло Семиречье – центральная область ариев, властителей колесниц, отправившихся во все стороны света завоевывать новое пространство. Все это в следующих главах. Подписывайтесь на мой канал.

Геннадий Климов