Отстаивай своё видение своего же творчества. Помогай более талантливым, чем ты. Выращивай в себе достоинство каждый день жизни. И будь свободным. И метафизически, и буквально...
1981 год, Ленинград, СССР. Подпольная рок-звезда Майк Науменко знакомится с ПТУшником Виктором Цоем и почти сразу же видит, что тот круче него. Жена Майка Наташа и вовсе по-детски влюбляется в Цоя. Андеграундных музыкантов закрывают, сажают, отправляют в армию, но они, как беззаботные ирландцы, только и делают, что поют. Поют, потому что иначе их жизнь бессмысленна.
"Лето" Кирилла Серебренникова - фильм о любви и о свободе. В принципе, этим можно было бы закончить рецензию, но надо же написать ещё что-то? Кирилл Семёнович в очередной раз создал картину со своей атмосферой, которой больше нигде не увидеть. Он снял фильм именно так, какой я вижу жизнь: мне иногда кажется, что все вокруг и всё вокруг поёт, только этого не слышно. Как всегда у этого режиссёра, актёры - на высшем уровне, даже непрофессиональные. Только потом я узнала, что вокальные партии Цоя в фильме на самом деле спел другой человек. А как похоже получилось!
Лёгкость картины не даёт, однако, расслабляться. В электричке прототипа Андрея Свина ловят кгбшники - их потомки почти 40 лет спустя арестовали самого режиссёра. Партийная крыса на концерте кричит: "Я вас всех пересажаю!" - и мы видим, что происходит сейчас. Но искусство - важнее всего, и именно Серебренникова будут вспоминать, говоря о нашем времени. Серебренникова, а не приставов-судей-прокуроров. Свободу Кириллу Серебренникову!