Предприниматели должны будут восстановить и сохранять памятники зодчества
Сегодня постоянная депутатская комиссия по экономической политике, предпринимательству и собственности обсудила проект решения Курганской городской Думы. Планируется установить Порядок предоставления в аренду на льготных условиях неиспользуемых объектов культурного наследия, которые находятся в муниципальной собственности и пребывают в неудовлетворительном состоянии.
Как сообщил директор департамента финансов и имущества администрации города Игорь Зворыгин, исторические здания предлагается предоставлять в аренду сроком на 49 лет по результатам аукциона.
Начальный размер арендной платы — один рубль в год.
С тем, кто выиграет, муниципалитет заключает договор, где предусмотрено охранное обязательство. Арендатору даётся семь лет на реставрацию объекта, при этом проектная документация должна быт подготовлена в двухлетний срок. Вести восстановление необходимо согласно федеральному закону «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ», то есть проект и сам работы смогут выполнять только организации, имеющие специальные лицензии. Кроме того, предусматривается предоставление арендатором банковская гарантии — 20% от стоимости работ по восстановлению и право администрации расторгнуть договор в одностороннем порядке при невыполнении его условий
Как отметил Игорь Зворыгин, решение не терпит отлагательств. Речь идёт в первую очередь о бывших жилых домах, обитатели которых попали в программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Эти здания были расселены, теперь встал вопрос о том, кто будет заботиться об их сохранности. В качестве примера были названы дома по Томина, 77 (дом подрядчика Кошкина) и Куйбышева, 20 (дом Кайдаловой), где год назад сгорела крыша.
У самого муниципалитета денег на сохранение исторических зданий в надлежащем состоянии нет, поэтому был избран вариант льготной аренды. Принципиальное решение было принято, несмотря на критику, о чём рассказывал глава Кургана Сергей Руденко. Теперь готовится официальный документ, который, как ожидается, будет принят на очередном заседании городского парламента. По мнению Игоря Зворыгина, здания, находящиеся в центре города будут привлекательны для бизнеса: «Будем надеяться, что часть зданий мы таким образом спасём».