Найти тему

«ЖУРНАЛИСТА НОГИ КОРМЯТ»

Уверен сегодняшний герой проекта «Призвание», член Союза журналистов России, ростовский (по факту проживания) и много где исполняющий свою профессиональную миссию журналист с почти 20-летним стажем Вадим АРУТЮНОВ. Вадим владеет семью языками (русский, английский, испанский, турецкий, арабский, хинди и фарси), успешно сотрудничает с международными изданиями и считает, что «истинный журналист – это ремесленник».

-2

РИНХбург: Вадим, расскажите о своем журналистском пути. Как все начиналось и развивалось?

Вадим АРУТЮНОВ: Специального журналистского образования я не получал. Впрочем, как и большинство других журналистов. Я закончил ИСАА МГУ (Институт стран Азии и Африки Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. — ), специальность — востоковед-индолог. Заочно освоил еще одну профессию — клинический психолог. А писать я любил с детства. И моя первая публикация вышла в журнале «Болгария», когда мне было 11 или 12 лет. Это был небольшой материал об экологии, растениях и бездомных животных. Вернее, не столько материал, сколько письмо. А редакция разместила его в выпуске в качестве заметки с моим авторством. Я был на «седьмом небе» от счастья, когда увидел в журнале свою фамилию. Позже там был опубликован еще один мой материал, но уже на события в городах Баку и Сумгаит. Я жил в те годы в Баку. В заметке я рассказал о погромах армян в нашем городе…

Моя первая публикация вышла в журнале «Болгария», когда мне было 11 или 12 лет. Я был на «седьмом небе» от счастья, когда увидел в журнале свою фамилию

В 2000 году я официально был устроен в LifeNews. Вернее, в «Местное время» (так назывался LifeNews ранее. — ). Затем работал в «Московском комсомольце». Был и корреспондентом новостного отдела на Первом канале. Потом перешел в телепрограмму «Жди меня». Но к перу меня тянуло всегда больше, чем к микрофону, и я снова вернулся в «Московский комсомолец», где занимался независимыми журналистскими расследованиями. И очень удачно. С 2006 года — член Союза журналистов России.

Вадим Арутюнов работал в LifeNews, «МК», был корреспондентом Первого канала. Но в итоге все же вернулся в печать — стал заниматься журналистскими расследованиями
Вадим Арутюнов работал в LifeNews, «МК», был корреспондентом Первого канала. Но в итоге все же вернулся в печать — стал заниматься журналистскими расследованиями

Я с детства знал, что стану журналистом, но не знал, что журналистике еще и учат. В нашей семье всегда выписывали множество разных газет. Каждый день я их доставал из почтового ящика и собирал для деда. Сам листал, что-то прочитывал. Но больше всего любил смотреть информационные программы. Я сидел с тетрадкой и конспектировал все, о чем говорил или что показывал ведущий, а также корреспонденты из разных городов и стран. Хочу заметить, что делал я это в 9-10 лет. Вечером, когда семья собиралась дома после трудового дня, я их рассаживал и зачитывал им свой конспект. Благодаря мне домочадцы были в курсе последних новостей (улыбается).

Я с детства знал, что стану журналистом. И даже когда стал студентом-востоковедом, работать пошел в редакцию газеты

К тому же я знал имена всех дикторов. Были и любимые. Например, Игорь КИРИЛЛОВ, Евгений КОЧЕРГИН, Галина ЗИМЕНКОВА… А каждая из стран ассоциировалась у меня с определенным корреспондентом. К примеру, если был репортаж из Италии, то я точно знал, что сейчас увижу Юрия ВЫБОРНОВА; если из стран Бенилюкса — значит, будет Кипрас МАЖЕЙКО, если из Болгарии — Дмитрий ГОЛОВАНОВ… А когда скончался спецкор из США Владимир ДУНАЕВ, я ревел так, словно родного человека потерял. Как вы понимаете, «говорящие головы в экране» были, в какой-то степени, членами моей семьи. Я их обожал, ждал и точно знал — когда вырасту, то стану одним из них. И даже когда я стал студентом-востоковедом, работать пошел в редакцию газеты.

-4

Р.: А в какой должности на журналистском поприще вам удалось поработать?

В.А.: Только и только рядовым корреспондентом. Мне не раз поступали предложения возглавить то или иное СМИ, стать главным редактором, но это было не мое. Журналиста ноги кормят, я считаю.

Пусть пенсионеры сидят в кабинете. А мне нравилось бегать, добывать информацию

Крайние три года я независимый журналист (не прикреплен ни к одной редакции). То есть готовлю материалы, которые выкупают различные СМИ для размещения у себя. Например, в 2015 году я ездил в Сирию (тогда еще наших войск там не было), привез оттуда видеоматериалы, текстовку — все это выкупил ВГТРК «Россия 1». Также готовлю материалы для зарубежных изданий: журнал Semana (Испания), Hindustan Times и नई दुनिया (Индия).

В Маалюле (Сирия) после ее освобождения
В Маалюле (Сирия) после ее освобождения

В 2015 году я ездил в Сирию (тогда еще наших войск там не было), привез оттуда видеоматериалы, текстовку — все это выкупил ВГТРК «Россия 1»

Р.: Какие темы и проблемы вы затрагивали/затрагиваете в своих материалах?

В.А.: Писал я о многом. Журналист должен уметь владеть словом. Не отказывался ни от чего. Однако любимой темой всегда были журналистские расследования. Чем я долгое время и занимался. Затем увлекся «шоубизом». Увлекся так, что параллельно с журналистикой начал сам заниматься им: стал организовывать по Югу России гастроли отечественных и зарубежных знаменитостей.

-6

Истинный журналист — это ремесленник. Я по-прежнему считаю, что журналистике можно научиться, но для того, чтобы стать журналистом, необходимо призвание

Р.: Чем увлекаетесь помимо работы?

В.А.: У меня имеются и пассивные, и активные увлечения. Из пассивных — книги, нумизматика. Из активных — путешествия. Причем я не просто путешествую: во время поездок я работаю. Снимаю документалку, пишу заметки. Посетил свыше 50-ти стран мира.

-7

Я не просто путешествую: во время поездок я работаю. Снимаю документалку, пишу заметки. Посетил свыше 50-ти стран мира

Р.: Как считаете, есть ли в профессии журналиста «тяжесть»? Если есть, в чем она состоит?

В.А.: Я считаю, что нет. Есть нежелание работать. Как только журналист начинает чувствовать некую «тяжесть» в своем деле, ему надо задуматься о смене профессии. Журналистика должна приносить только удовольствие. Мы можем позволить себе многое из того, о чем представители других профессий могут только мечтать. Так что работайте и получайте удовольствие. Но не забывайте при этом быть объективным.

-8

В журналистике нет «тяжести». Есть нежелание работать. Журналистика должна приносить только удовольствие. Мы можем позволить себе многое из того, о чем представители других профессий могут только мечтать

Р.: Если бы не журналистом, то кем? Задумывались ли об этом когда-нибудь?

В.А.: Да. Географом. Я с малых лет наизусть знаю карту мира, столицы всех государств, рельефы стран, горы, реки, озера… Конечно, же географом! Уж точно не технарем. Это точно не мое.

-9

Р.: Нарушали ли вы когда-нибудь в работе личные принципы? Или же придерживаетесь мнения: есть убеждение — против него не пойду даже в работе?

В.А.: Не нарушал. Были случаи, когда мне угрожали серьезные люди и требовали от меня опровержений. Но я не делал этого. И коллегам заявлял, что если опровержение выйдет без моего на то согласия, то я уволюсь из редакции. Наша работа основана на принципах. У каждого из нас должен быть свой моральный устав в душе. И ему надо следовать.

-10

Наша работа основана на принципах. У каждого из нас должен быть свой моральный устав в душе. И ему надо следовать

Р.: Наверняка, как и у любого творческого человека, бывали кризисы, отсутствие вдохновения. Как справлялись/боролись с подобными ощущениями?

В.А.: Ложился спать. А если не было вдохновения, а текст необходимо было срочно сдать, то уединялся в тихое место, абстрагировался от окружения, и мысли сами собой снова находили меня. Для этого мне всегда достаточно 10-15 минут с условием, что место для концентрации внимания действительно тихое.

-11

Журналистика — мое призвание. Потому что ничего лучше я делать не умею

Р.: Что пожелаете студентам — начинающим журналистам?

В.А.: Быть неподкупными. Как бы сильно вы в чем-либо ни нуждались.

Елизавета ГОНЧАРОВА специально для #РИНХбург. Фотографии из личного архива героя