Эхх, по рюмочке, да ещё одной... Самая знакомая фраза любого русского человека. Многие считают, что в России как никогда процветает алкоголизм. Прежде чем делать выводы, давай сначала заглянем во времена СССР
Советские люди принимали на грудь в основном от скуки. А, что ещё оставалось делать? Свой бизнес не организуешь, за границу не отправишься, да, и "большой рубль" особо не заработаешь. Зато впереди множество выходных, которые давали возможность прекрасно провести выходные в компании друзей под рюмочку другую. Несмотря на то, что на всех предприятиях и уличных стендах висели антиалкогольные плакаты, к алкоголикам в обществе относились достаточно толерантно. Их даже не увольняли с работы. Если алкоголик по тем или иным причинам попадал за решётку, то к нему относили как к своему, родному, считая, что человек просто немного оступился.
Антиалкогольная компания Горбачёва
Многое изменилось с приходом к власти Горбачёва. Начавшаяся перестройка открыла гласность в стране, при которой стали открыто говорить о накопившихся проблемах общества, в том числе и об алкоголизме. С мая 1985 года в СССР началась "антиалкогольная компания", в рамках которой были введены жёсткие меры: ценник на водку взлетел более чем в два раза. В итоге: значительно снизилось потребление спиртного.
Принятая мера не давала покоя в правительстве и частенько стояла на повестке дня. Ведь продажа алкоголя приносила существенную прибыль в бюджет. Но, и, здесь не обошлось без перегибания палки. Вынесен приказ руководства - уничтожить все существующие виноградники в стране! Колхозы, которые много лет занимались виноделием всеми силами стали спасать элитные сорта. Отсюда всё и началось. Принятый сухой закон сподвиг граждан употреблять всё, что горит. Вскоре участились случаи проявления интереса к наркотическим средствам. Как итог: резко повысилась смертность населения страны от передозировки. Даже появился ремейк на песню "Комарово". Люди то и дела стали напевать: «На недельку, до второго, закопаем Горбачева. Откопаем Брежнева, будем пить по-прежнему».
Но, всё же были и плюсы во всей этой истории: государство разрешало свободный выезд граждан СССР за границу; появилась возможность начать свой бизнес. Это немного успокаивало народ и люди стали с оптимизмом глядеть в будущее. Во всяком случае на финальной точке Советского Союза, потребление алкоголя составляло порядка 4-х литров на человека. В то время как при Брежневе, эта цифра колебалась в районе 11-ти литров. Вот так и жили!
Смотрите также:
Что мы делали раньше и не стали делать сейчас.
Как современное подрастающее поколение воспринимает СССР.
В СССР пенсионеры жили, а сегодня - выживают.
Воспитание детей по СССР-овски или как выращивали добро!
Почтовые марки СССР больше стоимости квартиры
Сколько зарабатывали в СССР
Ценные вещи из СССР за которыми охотятся антиквары
Самые модные тренды из СССР