Найти тему

«МОЯ РАБОТА – ЭТО МОЕ ГЛАВНОЕ ХОББИ»

Говорит журналист воронежских «Аргументов и фактов» Фаина МАНИЯ, героиня очередного выпуска рубрики #Призвание. Девушка не боится задавать героям своих материалов неудобных вопросов, профессию она превратила в образ жизни, а новичкам советует всегда и во всем быть оперативными.

РИНХбург: Когда и почему ты решила связать свою жизнь с журналистикой?Фаина МАНИЯ: В школе литература была моим любимым предметом. Несмотря на то, что я училась в лицей с физико-математическим уклоном. Мне очень нравилось писать сочинения, рассуждать. Правда, как позже выяснилось, сочинения по литературе и журналистика не имеют ничего общего! В итоге я реализовала свою мечту – поступила на журфак ВГУ (Воронежский государственный университет. – ) и окончила его. Почти год работала внештатником в РИА Воронеж. На сегодняшний момент за плечами три года увлекательной работы штатным журналистом в газете «Аргументы и Факты».

Самое главное, что дает мне «АиФ», – это возможность освещать в материалах те темы, которые мне нравятся. Конечно, мы ограничены форматом, но это нормальная история.

-2

В школе литература была моим любимым предметом. Правда, как позже выяснилось, сочинения по литературе и журналистика не имеют ничего общего!

Р.: Как думаешь, какие преимущества имеет журналист-печатник?Ф.М.: Когда я смотрю на своих коллег-телевизионщиков, то понимаю, что нам, печатникам, работать намного проще: не нужно искать красивые ракурсы для съемки. Да и собеседник всегда перед камерой ведет себя более зажато, чем перед диктофоном.

Р.: О чем ты пишешь?
Ф.М.: Так как у нас в редакции нет разделения на темы, то писать приходится и о спорте, и о политике, и о культуре и прочем. Но мне ближе всего тема культуры: я люблю готовить интервью, фоторепортажи, репортажи с концертов…

-3

Р.: Можешь ли ты сказать, что работа стала образом жизни?
Ф.М.: Да! «Профессиональная деформация» уже давно произошла: я во всем стала искать темы для новостей, будущих статей. Где-то авария произошла? Нужно обязательно сфотографировать и узнать подобности происшествия. Познакомилась с кем-то, а он оказался художников, певцом, клоуном? Супер! Значит, об этом человеке уже можно начинать готовить текст! И так во всем. На концертах и в театрах (если я хожу туда не по работе) я тоже спокойно сидеть не могу: начинаю анализировать, кто как играет, кто что интересное сказал.

Р.: А чем увлекаешься помимо работы?
Ф.М.: Моя работа занимает очень много времени: я нахожусь с 9 утра до 6 вечера в офисе, плюс к этому находится масса различных мероприятий – и в выходные дни, и в праздничные. Поэтому «увлекаться» чем-либо некогда. Да и вообще моя работа – это и есть главное хобби.

«Профессиональная деформация» уже давно произошла: я во всем стала искать темы для новостей, будущих статей

Р.: Считаешь журналистику своим призванием?
Ф.М.: Это сложный вопрос. Да, мне нравится то, чем я занимаюсь. Но я пока не написала ничего супермегавыдающегося…

-4

Р.: С какими медийным личностями удалось пообщаться?
Ф.М.: О, их было очень много. Первый раз, когда я еще работала внештатником, я чудом попала на интервью с Валерием БАРИНОВЫМ (он приезжал в Воронеж со спектаклем «Скрипка Ротшильда»). Тогда на пресс-конференции с ним осталось трое журналистов, и я так боялась задать вопрос, что так и не смогла ничего из себя выдавить. Сейчас, конечно, такого уже нет: вопросы я задавать не боюсь самые разные – и удобные, и неудобные (улыбается).
Также я проводила интервью с
Леонидом АГУТИНЫМ, Егором КРИДОМ, Сергеем ЛАЗАРЕВЫМ, Сергеем БЕЗРУКОВЫМ.

-5

Истинный журналист — тот, кто не боится задавать неудобные вопросы, умеет грамотно излагать свои мысли, готов сорваться в свой выходной на какое-либо ЧП

Р.: Чего пожелаешь студентам — начинающим журналистам?
Ф.М.: Не нужно думать, что журналистика – это литература или болтовня ни о чем. Никому не нужны ваши рассуждения и мысли по какому-то факту. Журналистика — это изложение фактов. И важно быть всегда оперативным. Если ты проспал хоть на минуту, твоя новость не будет никому интересна. Нужно молниеносно реагировать на все инфоповоды, уметь улавливать суть и выжимать из этого самый максимум.

Елизавета ГОНЧАРОВА специально для #РИНХбург. Фотографии из личного архива героини

Читайте по теме:

«Журналиста ноги кормят»

«Истинный радиоведущий — это трудяга»

«В нашей профессии принято на "ты"»