Хамов на дороге не более 10%. Остальные 90% водителей - нормальные. Небольшое количество сотрудников ГИБДД не смогут помочь в борьбе с хамами на дорогах. ФАР давно предлагает включить в наблюдение за дорогами этих 90% нормальных водителей. Все, что надо от ГИБДД, это прием видеозаписей с видеорегистраторов нормальных водителей с последующим наказанием хамов. Это будет намного эффективней и не надо тратить дополнительно бюджетные средства.
Патрулирование дороги на автомобилях без опознавательных знаков не противоречит закону.
Согласно части 1 статьи 2 ФЗ «О полиции» деятельностью полиции является предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений, обеспечение безопасности дорожного движения.
А в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 13 ФЗ «О полиции» «полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право патрулировать населенные пункты и общественные места, оборудовать при необходимости контрольные и контрольно-пропускные пункты, выставлять посты, в том числе стационарные, и заслоны, использовать другие формы охраны общественного порядка».
Как видим в законе нет никаких требований о необходимости патрулирования дорог на автомобилях с опознавательными знаками. Есть цели, которые предполагается достичь таким способом. Возможно, данное право будет конкретизировано в законе «О полиции».
На сколько мне известно, подобная практика существует в странах Европы и США.
На мой взгляд, помимо штрафов, с агрессивным вождением можно бороться воспитанием культуры в обществе, нравственности, уважения к оппонентам на дороге.
Уже в 2016 году сотрудники Госавтоинспекции могут начать патрулировать дороги на автомобилях без опознавательных знаков. На машинах будет отсутствовать светографическая индикация, что позволит инспекторам быть незаметными на дорогах. Отметим, что такая практика работы дорожной полиции практикуется во многих странах мира, в том числе в Европе и в США, где количество нарушений правил дорожного движения значительно меньше, чем в России. На сегодняшний день основной системой фиксирования дорожно-транспортных происшествий остаются камеры видеонаблюдения. Также для поддержания порядка на дорогах используются персональные видеорегистраторы, которые крепятся на одежду и в автоматическом режиме ведут запись работы сотрудников автоинспекции. Подобные меры позволят не только фиксировать нарушения, но улучшить результат в борьбе с агрессивным вождением и правонарушениями на дорогах.