Овцебык или мускусный бык, является видом арктического млекопитающего. Это выживающее животное, поскольку оно существовало со времен плейстоцена (2 миллиона лет назад) и проходило через несколько климатических изменений в его среде обитания.
Хотя они жили в эпоху гигантских млекопитающих, овцебыки не является огромными. Взрослые самцы составляют от 1,2 до 1,5 метров в высоту, до 2,3 метра в длину, и весят от 250 до 400 кг.
Однако на первый взгляд они кажутся гигантскими животными, и в основном это связано с их «шубой». Она не только защищает животное от интенсивного холода его среды обитания, которое может достигать минус 40 градусов, но также спасает животных от летних насекомых.
Их место обитание это арктические регионы Канады, Гренландии и Аляски. Бык не совсем бык, т.к. считается, что его ближайшими родственниками являются овцы и козы.
Это животные с социальным поведением. Они живут в стадах по 12-24 особей. Не являются территориальными животными, кочуют, помечают свою траекторию с использованием желез.(отсюда и название)
Самцы и самки имеют иерархию внутри стада, исходя из возраста, причем более старые животные доминируют над младшими. Доминанты обычно имеют доступ к лучшим ресурсам и выражают свое господство над «подчиненными» различными способами, такими как рев, качание головами и битье копытом по земле и часто плохо обращаются с подчиненными. Чтобы изменить свое положение в иерархии в стаде, подчиненный должен атаковать и победить доминанту.
Самки достигают половой зрелости в возрасте двух лет, а самцы в возрасте пяти лет. Во время брачного периода самцы борются за право спариваться. Бык может спариваться до 6 самок в каждый сезон размножения. Беременность животных длится 9 месяцев. Через несколько часов после рождения телята могут сопровождать стадо. Самки рожают не каждый год, особенно если зима была очень тяжелая.
Они являются травоядными животными и питаются главным образом травами, камышами и т. д., Летом они живут в долинах у рек, а зимой они перемещаются в более высокие районы, чтобы избежать глубокого снега.
Когда стаду угрожают хищники, а самый распространенный хищник это волк, быки и коровы образуют круг вокруг телят. Это достаточно эффективно.