Найти в Дзене

Спасибо

Небо, какое сегодня прекрасное небо. Каждое перышко, облачной пелерины, так и манит воспрянуть ввысь. В переулках завывает ветер; автомобили, верно, ждут своих владельцев, нервно дергающих ногами, боясь опоздать на послеобеденную летучку, в офисе на противоположной стороне от автострады. Табачные дымы, не спросив, забиваются тебе в нос, а ты нервно морщишься от едкого запаха, но тут же понимаешь, что это не испортит сегодняшний день. Что в нём особенного? Один день в тысячи других похожих, а может, нет? Да, действительно – этот день ты ждал, ты знал, что он будет, ибо тысячи других дней готовили тебя к нему. Запах булочной, алый рассвет, и улицы – они преобразились, стали какими-то непохожими на те, вчерашние или позавчерашние, в них не было того уныния, казалось, присущего именно этим улицам, домам: местам утренней бессонницы и нелегкого пробуждения.

Кофе обжигало губы, на улице смеркалось: неужели это всё, что ты помнишь о вчерашнем дне? Неужели подошвы твоих ног ощупывали бездонную гладь, сумрачного вчера, и не касались событий? Глаза, куда направлены они? В них пламя, багрянец восполненный ужасом и неприкаянным страхом, а боишься ли ты? То ли это к чему готовили тебя воспоминания ушедших лет?

Пятнадцать лет на маленькой улице. Пятнадцать лет нескончаемых недель, фантазий и планов, теперь ступор. Не слышен звук колес, надежда того, что ты здесь не причём, тебя не коснётся пламя, но пламя сжигало тебя изнутри, протаптывало путь для страха, не давая вытянуть маленькие руки совести. Не слышны пожарные мигалки, не виден их перелив на фоне тянущегося до бесконечности неба. Почему никто не хочет помочь? Почему я? Костяная коса направила свои зубы на мою голову, зов пламя силён, но крики, не слышу я криков, или мои уши забились серой? Серой гнетущей людские глаза.

Минуты, они слишком быстры. Ты не можешь оторвать свои ноги от земли. Поверь в реальность, никого нет рядом, чтобы помочь. Те дети, они не смогут выжить. Горячий свет поглотит их, но причём здесь ты?

Закончились танцы; тело будет чувствовать; вода наполнила карманы брюк и края швов, он ворвался в некогда, спокойный и беззаботный дом. Балки рушились, семейные фото начали скрывать, под пустотой тлена, свои улыбки. Безликие пейзажи; голова гудела, а тело чувствовало жар, вот-вот и он поглотит твою дурную голову.

Комната за комнатой, в горьком тумане гáри, через трущобы смертельного пожарища - он надеялся, что хвост удачи не соскользнёт с его рук. Только бы не упасть и дойти, другого пути нет, иначе только пыль под ногами, последний звук пития, с местной керамики цвета неба и беззаботные дни с друзьями. Колено билось об пол, веки краснели. Простор для пьяниц в трезвенном деянии совести, ведь колотило тело, голова гудела, как от пятой кружки разбавленного коньяка, ирония глупости! Ты никогда не пил его.

Твои глаза видели их. Крохотные существа, боящиеся каждого шороха, будь то скрип шкафа или безобразные и до абсурда страшные гримасы на стенах, порожденные богатой детской фантазией. Маленькие девочки, с ноготок казавшиеся, под углом нескончаемого коридора. Только ты сейчас видел их, тебе страшно до боли, но им не меньше. Их жизнь – твоя жизнь, не зная их, ты несешь за них ответственность, потому как сам порезал нить, сотканную в жестоком споре с самим собой.

Руки юноши обхватили детские плечи, острые и худенькие. Рывок до неизбежности – один шаг до свободы. Что это? Это боль? Тело горело, боль пронизывало всё. Дети? Они успели спастись, не это ли важно? Смерть идёт к тебе, а это триумф, в годы когда еще ничего не постиг, значит именно это главный поступок жизни. Веришь ли в судьбу, в черты оракула? Не хочет говорить или не можешь? Ты умер? Я умер?

Белый свет слепил глаза, люди громко беседовали и везли меня куда-то.

-Что случилось?

-Парень вытащил из пожара двух девочек! Сам получил ожоги, но жить будет!

Круглые очки смотрели на забинтованное лицо.

-Хорошо, что жить будет. Парень то не промах! Вон как поступил, герой!

-Еще как! Герой.

Маленькие ладони тянулись к нему, и последние слова уходящего в закат дня были – «Спасибо»!

Автор: Андрей Моисеев. 16 лет. Казахстан, город Атбасар.

Участник Международного творческого конкурса «Реальная помощь»