Встреча на дороге с представителями порядка сулит неприятные ощущения не только самому водителю, некоторый душевный дискомфорт испытывает и инспектор ГИБДД от такой встречи.
Самый большой страх у инспекторов вызывает вероятность повстречать на дороге представителя Службы собственной безопасности. Сотрудники службы наделены большими полномочиями, в их задачу входит искоренение коррупции и взяточничества в рядах МВД.
Любой из владельцев автомобиля хоть раз да выяснял отношения с инспектором ДПС. Часто при таких встречах преобладают эмоции, водители волнуются и допускаю различные ошибки. Да, ситуация не из приятных, особенно когда пускай и незначительно, но нарушено ПДД.
В любом случае лучше всего успокоиться, вести себя доброжелательно и естественно, относится к представителю порядка уважительно, ведь он находится при исполнении служебных обязанностей.
Инспектор, а также любой сотрудник милиции имеет право вас остановить (ст. 11 Закона РФ «О милиции», п. 2.4 и 6.11 ПДД РФ). Вы должны остановиться, но вправе не выходить из машины. По требованию работника МВД остановитесь с соблюдением требований ПДД (п. 6.11 ПДД РФ).
Первое, что должен сделать автоводитель — попросить инспектора предъявить служебное удостоверение. Это очень дисциплинирует представителей порядка. А если вы еще начнете переписывать данные служебного документа, то в глазах блюстителя правопорядка из разряда «чайников» сразу попадете в ряды опытных и юридически подкованных водителей.
Еще один важный штрих — обратите внимание на наличие нагрудного знака. Отсутствие его свидетельствует, что сотрудник находится на посту не в свою смену, а просто «шабашит» на дороге. Номер, указанный на знаке желательно тоже переписать и акцентировать внимание на то, что инспектор без нагрудного знака — это лицо неофициальное, т. е. находящееся не при исполнении.
Обращая внимание в первые минуты на такие простые вещи, вы дадите понять инспектору, что не собираетесь предоставить ему возможность «развести» вас на ту или иную сумму.
Общайтесь с представителем дорожно-патрульной службы спокойным уверенным голосом, спросите о причине остановки. Не оправдывайтесь, это инспектор должен доказать вашу виновность (ст. 49 Конституции РФ, ст. 1.5 КоАП РФ) и причину остановки вашего транспорта.
Вы же, в свою очередь, не обязаны доказывать свою невиновность согласно принципу презумпции невиновности. Поэтому вежливо выслушайте претензии инспектора в свой адрес, попросите предоставить доказательства вашего «якобы» нарушения. Что точно не стоит делать, так это лебезить, сочинять небылицы, легенды и другие оправдания вашего поведения на дороге.
При общении с инспектором используйте диктофон или видеорегистратор. Предупредите инспектора об этом, его манера поведения сразу станет более формальной и дисциплинированной.
Важно с первых секунд после остановки вашего авто собрать и зафиксировать как можно больше доказательств в свою пользу и опровергнуть в дальнейшем либо поставить под сомнение доказательства инспектора ДПС.
Если дело дойдет до протокола и вы не сможете правильно сформулировать причину своих действий на дороге — не давайте никаких объяснений и показаний на месте. В протоколе напишите:«Несогласен, нуждаюсь в юридической помощи».
При высокомерном и вызывающем поведении инспектора не по регламенту, доведите до его сведения, что вам известны номера телефонов Службы собственной безопасности 112 или 102 и весь процесс общения вы засняли на видео или у вас есть свидетели. Скорее всего, после этого, представитель порядка вернет вам документы и пожелает счастливого пути.
Инспекторы ГИБДД не роботы. Им также присуще переживания и страхи. Тем более в свете последних повышений окладов госслужащим, представителей МВД все чаще и чаще посещает страх лишиться своей далеко не низкооплачиваемой работы. Да и суды в последнее время все чаще и чаще встают на сторону автовладельцев.
Более подробную информацию вы найдете на сайте myautohelp.ru