Найти в Дзене
Органайзер

Налог на землю. Если не предпринять меры по защите своих прав, изменить что-то в дальнейшем будет невозможно

С 1 января 2019 года владельцы земельных участков в г. Севастополе будут обязаны платить налог на землю.

Данный вид налога рассчитывается исходя из кадастровой стоимости земельного участка определяемой в соответствии с требованиями Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке».

Дело в том, что в кадастровая стоимость земельных участков в Севастополе  не была определена вовсе. Отчасти это было связано с тем, что жители нашего города и Крыма до 2019 года освобождены от уплаты налога на землю.

Кадастровая оценка земли становится в настоящее время одной из самых актуальных тем. Если не обратить на это внимание можно столкнуться с непринятым моментом  при уплате налога на землю.

Этот налог, рассчитанный с учетом кадастровой стоимости, определённой с новыми требованиями законодательства больно ударит х граждан по карману. Кроме того, изменение или установление кадастровой стоимости отразится и на размере арендной платы для тех, кто пользуется земельными участками на основании договоров аренды.

При этом, если своевременно не предпринять меры по защите своих прав и интересов, изменить что-то в дальнейшем будет невозможно. И вот почему.Законодатель предоставляет субъектам земельных правоотношений время на обжалование кадастровой оценки и внесения изменений в отчет. Если этот срок пропустить, то в дальнейшем станет невозможным скорее всего даже судебное решение данного вопроса.

Как следствие суммы налогов и платежей, подлежащие уплате ощутимо скажутся на семейном бюджете.

И так что же такое кадастровая стоимость?

кадастровая стоимость — стоимость объекта недвижимости, определенная в порядке, предусмотренном Федеральным законом, в результате проведения государственной кадастровой оценки в соответствии с методическими указаниями о государственной кадастровой оценке или в соответствии с Федерального закона.

Для чего применяется кадастровая стоимость?

Не углубляясь в подробности, в контексте нашего материала хотелось бы отметить два момента:

  • определение размера налога га землю
  • определения размера арендной платы

И так, с 1 января 2017 года в Российской Федерации стартовала  реформа системы кадастровой оценки. Согласно требований Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» от 03.07.2016  кадастровая оценка объектов недвижимости проводится по решению исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, который, в свою очередь наделяет необходимыми полномочиями созданное им бюджетное учреждение.

На этот момент хотелось бы обратить внимание. Из буквы закона следует, что оценка выполняется государственными экспертами-оценщиками. Поэтом если вам кто-то предлагает услуги частного эксперта на первоначальном этапе формирования кадастровой стоимости – знайте это не возможно. Участие негосударственных экспертом возможно на следующем этапе, о котором речь пойдет немного ниже. Если же этот этап вас затронет.

Но обо всем по порядку.

В Севастополе для выполнения этой работ, связанных с определением кадастровой стоимости земельных участков создано ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки». Данное учреждение расположено в г. Севастополе по ул. Рабочая в здании где находилось БТИ и ГРОНИ, напротив отдела полиции по Нахимовскому району.

О важности работ связанных с кадастровой оценкой говорил в послании Федеральному Собранию в марте 2018 года Президент России Владимир  Путин отметив особую важность совершенствования порядка определения кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Не осталось в стороне  от этой темы и Законодательное собрание города Севастополя, обсудив проблематику с участниками круглого стола 11 мая 2018 года, проведенного на площадке Законодательного собрания.

Законодательное собрание считает необходимым обеспечить в Севастополе соблюдение принципов проведения государственной кадастровой оценки, предусмотренных Законом № 237-ФЗ: независимости и открытости процедур государственной кадастровой оценки на каждом этапе их осуществления, экономической обоснованности и проверяемости результатов определения кадастровой стоимости».

И так какие же права имеют жители города при проведении кадастровой оценки?

  • право на подачу замечаний к промежуточным отчетным документам;
  • право на подачу обращения о предоставлении разъяснений и об исправлении технической и (или) методологической ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости;
  • право на подачу заявления об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости в комиссии или в суде.

В контексте последних двух пунктов хотелось бы вернуться к негосударственным экспертам. Оспаривая результаты определения кадастровой стоимости в комиссии или в суде желательно приложить заключение эксперта. Но за него придется заплатить.

14 мая ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки». разместило на своем официальном сайте промежуточные отчетные документы (проект отчета об итогах государственной кадастровой оценки). После того, как этот проект будет проверен Росреестром, любые заинтересованные лица смогут представить свои замечания, оспорить данные отчета с целью защиты своих прав и законных интересов. На это отводится пятьдесят дней со дня размещения промежуточных отчетных документов в фонде данных государственной кадастровой оценки.

Как это сделать?

  • зайти на сайт Росреестра и получить сведения по своему участку из Фонда данных государственной кадастровой оценки введя кадастровый номер участка.
  • в течение 50 дней после обнародования проекта отчета об итогах государственной кадастровой оценки оспорить при необходимости стоимость своего участка.

Обращение об оспаривании оценки должно содержать:

  • фамилию, имя и отчество физического лица (или полное наименование юридического лица), номер контактного телефона, адрес электронной почты (при наличии).
  • кадастровый номер и адрес объекта недвижимости, в отношении определения кадастровой стоимости которого представляется замечание к промежуточным отчетным документам;
  • указание страниц промежуточных отчетных документов, которые оспариваются.

К замечанию к промежуточным отчетным документам могут быть приложены документы, подтверждающие наличие ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, а также декларация о характеристиках объекта недвижимости.

Несмотря на широкое освещение в СМИ грядущих перемен наверняка найдутся граждане, которые пропустят срок обжалования и подачи замечаний, что же делать в этом случае?

Со дня принятия акта об утверждении результатов определения кадастровой стоимости, полученной в результате проведения государственной кадастровой оценки, у всех заинтересованных лиц появится право на подачу обращения о предоставлении разъяснений и об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости.

К обращению об исправлении технической или методологической ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, прилагаются документы, подтверждающие наличие технической или методологической ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, а также может быть приложена декларация о характеристиках объекта недвижимости.

После внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о кадастровой стоимости объекта результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены теми же заинтересованными лицами в специальной комиссии или в суде.

Согласно требований Закона №237-ФЗ, в состав комиссии  входят представители органа регистрации прав на объекты недвижимости, сотрудники федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти и совета муниципальных образований региона, а также предпринимательского сообщества, саморегулируемых организаций оценщиков и уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации (не менее пяти человек). При этом лица, замещающие государственные должности или должности государственной и муниципальной службы, должны составлять не более половины комиссии.

Таким образом кадастровая оценка может быть оспорена в комиссии или в суде. Основанием для этого служит рыночная стоимость объекта, установленная на дату определения его кадастровой стоимости.

РОО по общественному контролю

в сфере земельных отношений в городе Севастополе  

Роман Денисов.