Найти в Дзене
Часовой алфавит

Эдуард Мордухович о своей коллекции редких часов

“Часовой Алфавит” взял интервью у Эдуарда Мордуховича – не только поклонника конного спорта, но и владельца большой коллекции редких часов

Этот очень энергичный и дружелюбный человек имел успех во всем, чем занимался. Сейчас его главная забота конный спорт и коневодство. Глава Jockey Club трижды выигрывал Кубок президента на московском ипподроме.

Эдуард вообще любит все, что любят настоящие мужчины: красивых девушек, прекрасные вина и коньяки, сигары, скакунов и рысаков, редкие классические автомобили, живопись, антиквариат и, конечно же, роскошные часы.

Часы каких брендов вы предпочитаете?

Я ношу и собираю часы только трех марок. Это Patek Philippe, Rolex и A. Lange & Söhne.

-2

Потому что лучшие часы этих марок после покупки становятся только дороже, в то время как остальные часы — как машины: купил, выехал из автосалона, и она сразу же стала процентов на 40 дешевле. Вот это знаете что за часы?

-3

Конечно, Patek Philippe Celestial. А небо у вас на циферблате какое изображено?

Женевское, конечно же. А это один из первых экземпляров. Как только вышли, я поехал и купил.

Есть у меня и старший брат этой модели — Sky Moon Tourbillon, но он хранится в банке. И не спрашивайте, в каком. Все равно не скажу.

И все же самые любимые мои часы, которые я почти всегда ношу, – это Rolex Daytona. У меня их более 20 штук, и все очень редкие.

Rolex Daytona “Paul Newman”
Rolex Daytona “Paul Newman”

А вот же перед вами лежит еще одна культовая модель Rolex Oyster Day-Date в платиновом корпусе и на платиновом же браслете President?

Rolex Oyster Day-Date President (крайние справа)
Rolex Oyster Day-Date President (крайние справа)

Так вот именно, что просто лежит. Я к ней спокойно отношусь – очень уж тяжелая, но иметь такую в коллекции надо, тем более это тоже довольно редкая вещь – с алмазными багетами на часовых метках.

Тогда зададим традиционный для всех ролексофилов вопрос: как вы приобрели свой первый Rolex?

Это было в 1974 году. Моему другу писателю Юлиану Семенову подарили две желто-золотые модели Day-Date, а я уговорил его продать мне одну. С нее и началась моя любовь к роскошным часам. Кстати, часы те до сих пор живы, их дочь моя носит.

Как вы пришли к A. Lange & Söhne?

Очень много слышал про эту старинную мануфактуру, и когда они восстановили ее и выпустили вот этот Lange 1 Tourbillon, если не ошибаюсь, в количестве 6 штук, я быстренько денег собрал и купил.

-6

Вскоре они первыми в мире выпустили двойной сплит-хронограф Lange Double Split, и я тоже купил их.

-7

Но надо сказать, что Lange я люблю меньше Patek и Rolex. Уж очень любят задирать цены. Некоторые модели дороги до бессмысленности.

Сколько у вас часов всего?

Не помню. Хороших точно больше 60. Все они редкие, есть довоенные и дореволюционные. Меня часто спрашивают, почему именно часы, а не редкая ювелирка, например. Я отвечаю:

Мне гораздо больше нравится атмосфера часового искусства. Приходишь на часовой аукцион и видишь вокруг себя мировую элиту, с которой приятно просто поговорить.

Приходишь на аукцион ювелирный — там вокруг тебя жлобы, торгаши, лавочники, колбасники, которым главное купить подешевле то, что потяжелее. Неприятно. Я, кстати, большую часть коллекции приобрел именно на часовых аукционах.

Вы не столько коллекционируете, сколько вкладываете в часы деньги? Именно этим объясняется ваша страсть к Patek Philippe?

Нет. Во-первых, часы Patek Philippe – великое искусство инженерное и декоративное. Во-вторых, Patek – это великое частное независимое производство. В-третьих, домом владеет прекрасная еврейская семья Штернов, которых я давным-давно знаю, безмерно уважаю и люблю. Ну и да! Я не люблю попадать на деньги.

Какой из ваших “патеков” был первым?

Вечный календарь с хронографом 3970, который я купил, как только у меня появились первые деньги, я тогда заработал на торговле нефтью. Их я заказал в парижском бутике на пляс Вандом. Супервещь! Чуть позже, подзаработав еще, купил очень похожие Ref.5004 — вечный календарь со сплит-хронографом.

-8

Почему в сферу ваших интересов не вошел Vacheron Constantin?

Так у них эмблема в виде мальтийского креста очень уж на фашистскую похожа. А евреям носить часы с таким крестом не подобает.

А вот у вас тут еще и De Witt Tourbillon Force Constante à Chaîne и Omega…

Это моя единственная Omega. Когда мой очень хороший знакомый Михаэль Шумахер разбился в горах и впал в кому, я пошел и купил эти часы, выпущенные в честь него лимитированной серией, чтобы поддержать его.

-9
-10

А что касается De Witt, то он мне поначалу очень нравился. Вот и купил самую интересную его модель. Стоили они 106 тысяч евро, а тут смотрю на недавнем аукционе – за них уже всего 65 тысяч просят. Говорю же, не люблю попадать.

-11

Есть ли у вас какие-нибудь часы мечты, которые вы хотели бы приобрести?

Я уже купил все, что хотел, кроме Patek Philippe 5409 и 5406. В свое время не купил, а теперь они стоят столько, что рука не поднимается. Ну, разве что-нибудь новое представят.

Модель Rolex Cellini Moonphase Вам понравилась?

Очень неплохие часы, но не мое. Для меня не существует Rolex на ремешках.

Rolex Cellini обязывают иметь накрахмаленную белую рубашку с запонками, костюм, а я предпочитаю одеваться в свободные, комфортные, неформальные вещи.

Вы интересуетесь только наручными часами?

У меня одна из крупнейших коллекций каретных часов.

А к ним-то как вы пришли? Это же такие раритетные вещи!

В начале 70-х годов евреи начали потихоньку выезжать из СССР. В основном это были очень богатые люди, которые были очень заинтересованы в том, чтобы конвертировать свои рубли во что-то дорогостоящее. Я тогда жил в Харькове и активно помогал им: считался крупнейшим поставщиком контрабандного антиквариата.

-12

Каретные часы, по мнению советских таможенников, не представляли никакой музейной ценности, и они при досмотре вещей на них даже не смотрели. Откуда же им было знать, что, купив такие часы за пару тысяч советских рублей, потом на Западе их можно продать за несколько тысяч марок или долларов?

Коллекция ваша началась с тех часов, которые вы не смогли продать?

Нет. С тех, которые не захотел продавать.

Просто в один прекрасный день понял, что часы мне безумно нравятся, и будет лучше мне самому в них вложиться.

Лучший экземпляр — это Pavel Bure Grande Sonnerie Perpetual Calendar Minute Repeating Carriage Clock Made for Russian Market. Это уникальный экземпляр, и до России он так и не доехал. Купил я его лет 20 тому назад на Christie’s за 12 000 фунтов стерлингов. Он ждет меня в моем американском доме. Каждый раз приезжаю и подолгу кайфую на него, а когда уезжаю, всякий раз прощаюсь.

Текст: Анна Штиль, Тимур Бараев
Фотографии: Watch Alfavit

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене