Вы не найдёте здесь банальные советы, это чисто мой опыт, который я привезла с собой! Как это ни странно звучит.
Будучи студенткой мне очень повезло, мой институт отправил меня бесплатно на целый год учиться в Европу по программе обмена. Мне оплачивали визу, обучение, проживание в общежитии. Дорога, еда, другие мелкие расходы были на мне.
Моя семья не самая богатая на свете, но мама была решительно настроена: "Это для твоего будущего - едем!"
Мы обговорили примерную сумму месячных расходов, которые мне спокойно могли посылать на карточку, которой я и пользовалась всё время за границей.
Всё было замечательно, кроме двух моментов: общежитие было наполнено китайцами и индусами. Это не самые тихие ребята и не самые чистоплотные. Первый месяц для меня казался адом, и я решила снять квартиру недалеко от института. Это была небольшая студия за умеренную плату с мебелью: стол-стул, кровать, сантехника и плита на кухне.
Чтобы не напрягать родителей дополнительными тратами на квартиру, я нашла подработку в ресторане. По сути начала экономить на еде. Но львиную долю посланных денег приходилось тратить на аренду квартиры и коммунальные услуги. Тут-то я и научилась у местных экономии, с который живу в России и по сей день.
Да мы привыкли к относительно дешёвым тарифам на услуги ЖКХ, но на Западе открытый кран на 20 минут - это непозволительная роскошь. Кроме того, что дорого, так и вредит экологии. Не забывайте, что на очистку пресной воды тратится большое количество электроэнергии и других ресурсов.
Итак, если вы уже настроились читать мои советы, то нажмите по ссылке.