Сегодня сделаю исключение из правил – нафиг серию писем Тимонину, он подождет. Сегодня про суды. Ну, те самые – гуманные. Наши которые, да. (спойлер: судов за последний месяц у меня было 3, два из которых закончились арестом на трое суток, один – исправительные работы на 30 часов).
Вступление (и в сотый раз, чтобы помнилось)
Ситуацию я вижу так. В Коломне существует организованная группа, наживающаяся на мусорной теме. Читай на здоровье населения. Под прикрытием полиции, ФСБ и судов сюда незаконно везут тысячи и тысячи тонн отходов из других городов, что уже привело к накрытию округа зловонными испарениями помойки. 25 марта люди вышли на пешеходный переход, чем на месяц остановили поток иногороднего мусора, в дальнейшем сократив его в 5 раз – это когда прижало, область решила не доводить до греха и оставила только тот поток, который из-за бездарных алчных менеджеров минэкологии МО и «мусорной» политики губернатора в целом уже просто некуда деть, по их мнению. Но люди продолжают настаивать на своем: чужой мусор сюда идти не должен.
Когда народ вышел на переход – начались разгоны полицией, задержания, угрозы активистам, штрафы, суды. Всё это время я регулярно бывал на переходе в Первомайском, выполняя функции представителя инициативной группы, основной задачей которой является коммуникация между администрациями города/области и гражданами округа, а также контроль принятых решений. То есть в большей части инициативная группа занималась переговорами с властями и общением с людьми, гуляющими по переходу в Первомайском.
Часть первая
Немного про «черепашек» и оттоптанные ноги Дюкова
Пойдем в обратной хронологии. В общем-то, 7 мая, когда отец Игорь (Тарасов) призвал людей стоять стеной и не пускать мусоровозы, за что впоследствии получил 30 000 штрафа, я находился на месте событий (как, собственно, и в другие дни) и занимался тем же, чем и всегда: общался с людьми. Когда из ниоткуда приехал заказной туристический автобус, заполненный местными полицейскими (согнали всех участковых, штабных, тыловых, и чуть не уборщиц захватили), я был в самой гуще людей, оттесняемых полицией на обочину. И надо ж такому случиться, что из всех собравшихся, «черепашки ниндзя», закованные в броню и шлемы, прыжком с переворотом оказавшиеся в центре толпы, вырвали именно меня, в дальнейшем объяснив это тем, что я был наиболее активен и призывал всех собравшихся идти в бой на цепи полиции и чуть не рвался оттаптывать ноги несчастному участковому Дюкову, по роковому совпадению оказавшемуся именно моим участковым, и толкать бравых наших представителей силовых ведомств плечом. Причем двоих сразу, как следует из показаний. Видимо, ширина моих плеч позволяла толкать сразу троих-четверых, но я сдерживал порывы и давил-таки всего на двоих, включая несчастного Дюкова.
Но да ладно. Героические женщины пытались оттеснить меня от захватчиков, однако закованные в броню «черепашки» оказались сильнее. Видимо, сказывается подготовка – тренировки в Волоколамске и других «горячих точках» дали о себе знать и мастерство растаскивания женщин и бабушек было продемонстрировано в полной мере. В тот день я был доставлен в отделение. Как и отец Игорь. Больше задержаний особо и не было, по-моему. Остальным вменили несоблюдение ПДД или отпустили без протокола.
Ускорение по Синёвой
В отделении протокол выписывали на скорую руку – бегом-бегом. И накосячили. Выписали статью КОАП, которой уже не существует. Ну очень торопились: им хотелось меня в этот день «закрыть» на сутки, чтобы уже под ногами не мешался и не влезал в процессы зарабатывания раскалывания инициативной группы чиновниками администрации и фээсбэшниками. По секрету полицейские сказали, что есть приказ меня быстренько оформить и передать судье, которая уже готовит для меня камеру по административному аресту. Оформили. Повезли в суд.
В зале заседаний невозмутимо восседала судья Синёва – некогда, поговаривают, неплохой и вполне принципиальный сотрудник прокуратуры. Теперь она занята тем, что выписывает неправосудные решения по изоляции от общества граждан, слишком активно мешающих организованной группе лиц зарабатывать барыши на нашем здоровье и возить чужое дерьмо на свалку в Воловичах.
На мое ходатайство об отложении дела для поиска юриста и ознакомления с материалами было отвечено "бог подаст" , что у меня есть один час на всё про всё. Внимание: один час! И было это в 17-00, то есть когда рабочий день по сути завершен. Какая прелесть. Ну очень торопилась бывший прокурорский работник, а ныне судья, Синёва. Очень. Не знаю, что ей там наобещали, но сам факт просто выдающийся: дать на поиски юриста и на ознакомление с 2 делами (там один протокол по 19.3 и один по 20.2) всего один час – это песня. Конечно, я потратил время на поиски юриста и с материалами ознакомиться не удалось. Благо, юрист хоть и опоздал, но таки прибыл на заседание и был допущен к рассмотрению дела.
Рассказывать сюжет от а до я смысла нет, просто приведу некоторые интересные моменты. Все эти полицейские с оттоптанными ногами и помятыми плечами по сути выступили на моей стороне, подтвердив, что лозунгов я не кричал и по пешеходному переходу не ходил, не сопротивлялся и просто стоял вообще, а подполковник Галактионов – тот вообще был пойман на лжи, засвидетельствовав, что устройство громкой связи работало исправно и он четко предупреждал людей в мегафон об ответственности и предупреждал о применении силы (на видео в материалах дела иная картина: мегафон покрякал немного и вообще перестал работать, то есть предупреждений люди слышать уже не могли). Не буду даже упоминать, что показания моих свидетелей вообще не рассматривались.
В общем, судья Синеёва торопилась-торопилась и таки выдала: виновен. По 19.3 «неисполнение законных требований полиции» - 3 суток ареста. И поехал Вячеслав в Луховицы в спецприемник. Это уже ближе к ночи. Решение где-то к 00-00 только выдала. По второму протоколу 20.2 ч5 – 30 часов исправительных работ (там история та же, только еще митингом признали события в Первомайском), этот протокол рассмотрели по существу уже после выхода с суток.
Часть вторая
Как я организовал митинг (20.2 ч3)
19 апреля. В тот день как раз вновь начались попытки пропустить на полигон иногородние фуры с мусором. Люди, как и ранее, были против и ходили по переходу. Если помните, то я, как представитель инициативной группы, по переходу не ходил, просто приехал и общался с людьми. Под пристальным взглядом оперативников с видеокамерами, выскакивающих как черт из табакерки всякий раз, когда я появлялся в Первомайском, и снимающих каждый мой шаг (там часов 500 этих съемок) раздавать инструкции или призывать к чему-либо...ну, было бы забавно. То есть, конечно, постоянно что-то обсуждалось, постоянно сверялись позиции по вопросам контроля за эксплуатацией полигона, что-то друг другу все говорили и общались, но уж точно я не раздавал никаких инструкций и не объяснял, что и в каких случаях делать или не делать. Но в результате именно мое регулярное общение с людьми полиция и сочла за организацию митинга. Не приведя ни одного доказательства. Ни одного. Даже приложенные к делу видео говорили как раз об обратном. Всё строилось исключительно на свидетельских показаниях «сыроваров». А задержали меня, когда уже ехал домой с другом на его машине. Не успел сына из садика забрать.
«Сыровары»
Ох уж эти «сыровары»… Скорее всего, банально подставные лица, приехавшие еще 17 апреля в Первомайский якобы с целью поучаствовать в борьбе за экологию, а на самом деле четко выполнить свою функцию провокаторов и подставных для административного дела против меня. Ну, судите сами.
Легенда была такой: трое парней и одна девушка прибыли на ярмарку сыров на площади Советской, а заодно решили выразить свой протест против превращения Коломны в помойку. Красиво, не подкопаешься. Правда, еще 17 апреля они не нашли поддержки у граждан, гуляющих в Первомайском по переходу, «сыроваров» сразу заподозрили в нечистом и старались обходить стороной. Я их неплохо помню. 17-го они как раз подходили ко мне и спрашивали, как правильно тормозить фуры и что делать вообще на переходе, на что я им вежливо ответил, что не могу тут ничем помочь, и каждый гражданин сам волен решать, что ему делать, а чего нет. Потом они от меня отстали. Однако свидетели позже на суде показали, что «сыровары» вели себя неадекватно, призывая людей рисовать плакаты, прокалывать колеса грузовикам и изготавливать «ежи». А еще они пообещали вернуться 19 апреля и привезти своих сыров на пробу, чтобы угостить желающих.
В материалах дела мы обнаружили объяснения «сыроваров», которые легли в основу обвинения. Там говорилось, что они, несчастные предприниматели, и знать не знали, что тут несанкционированная акция и приехали просто на митинг поддержать коломенцев, а также угостить сырами собственного производства. Что Егоров, оказывается, раздавал инструкции по блокировке транспортных средств, что все перед ним отчитывались и чуть ли не бежали исполнять приказания, и что это был именно митинг, а не что-то иное. Также был описан факт их привлечения в роли свидетелей, коими оказались из сотни человек – почему-то – именно они, люберецкие сырные дельцы. Да-да, они все четверо давно друг друга знают, все четверо не из Коломны, и как так получилось, что именно они были выбраны свидетелями – загадка (ну да, ну да).
И вновь от полиции и самих «сыроваров» мы слышим: Егоров не ходил по переходу, никаких лозунгов ни от него, ни от иных граждане не было, плакатов не было, выдвижения требований и формирования общественного мнения не обнаружилось. Так какой тогда к чертям митинг? 54ФЗ почитайте, граждане юристы-правоведы, блин. Это я судье и полицейским, конечно же. Дело в том, что у массового мероприятия должна быть цель (предложением выше), но как-то цели не прослеживается. То есть квалифицировать хождение по пешеходному переходу как несанкционированную акцию было бы странно, особенно учитывая, что никто никого на нее не призывал и не агитировал, а еще особеннее, что люди там ходят аж с 25 марта и аж по сей день, однако именно 19 апреля был, по мнению судьи Беляевой и полиции, оказывается, митинг.
Ну, ок. Митинг так митинг. Тогда им надо доказать, что я организатор (участнику сутки ареста не выпишешь). С этим вообще беда. Только показания «сыроваров» - и всё. А они таки подкачали заказчиков. Выучив наизусть свои объяснения, написанные практически под копирку, совершенно забыли о нюансах: как приехали, откуда взяли сыр, когда и как раздавали, как писали объяснения и смотрели видео (в разных кабинетах или отдельно), кто опрашивал, как опрашивали – всё это каждый переврал и рассказал абсолютно по-своему, ставя слова остальных под сомнение и прямо противореча. А когда допросили полицейских – вообще смех, оказалось, что есть еще и пятая версия всех этих событий. В общем, даже наш суд такие свидетельские показания не смог принять как достоверные.
Дальше самое интересное. Видимо, установка была в любом случае закрыть меня на сутки, а на организатора я вообще уже никак не тянул. Что делает судья Беляева? Она, кстати, производила впечатление адекватного человека, у меня даже было подозрение, что и ей воняет от свалки в Воловичах. Но. Оценив необъективные показания «сыроваров», в которых явно можно было рассмотреть торчащие уши местного ГБ, решила переквалифицировать статью на 20.2 ч6.1 «Участие в несанкционированном собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры».
В этой статье тоже есть административный арест. Но вот незадача. Во всех рапортах полиции четко указано: стоял на обочине, по переходу не ходил. И как тогда я создавал жуткие помехи транспорту или еще чему? Стоя на обочине?
Эпилог
Короче, бог им судья. И Синёвой, и Беляевой, и всем нашим замечательным судьям, способным принимать решения по указанию полиции или ФСБ. Но не только бог. И мы им судьи, конечно. Свободу слова пока еще никто не отменял, если я ничего не путаю. Поэтому. Мы не просто говорим и помним, мы – пишем. И попробуйте, судьи, вырубить эти слова топором. Попробуйте.
Я сейчас совершенно серьезно: представители власти, руководствующиеся не законом, а приказом свыше - их надо высвечивать. Как вампиров на свет божий вытаскивать. И держать на солнце, чтобы каждый видел и знал, кто они и что делают для нас с вами. Их дети и внуки обязаны знать правду. Их родственники и близкие должны спрашивать у них каждый день: ну как так получилось, неужели это всё правда? И спросят.
Их список пополняется. И фамилии их останутся в веках: Синёва, Беляева.
Текст: Вячеслав ЕГОРОВ