Найти в Дзене
"О Москве и москвичах"

Реновация неизбежна как конец Света после Второго Пришествия

Одна из самых больших проблем нынешней власти в Москве – это отсутствие диалога с горожанами, отказ от разъяснений и пояснений. Можно сказать много плохого о том, что было раньше, однако предыдущий градоначальник, по крайней мере, вёл передачу на телевидении, где еженедельно, сначала он-лайн, а потом в записи, отвечал на наши с вами вопросы.

Современность диктует новые коммуникационные решения, от которых, безусловно, нельзя отказываться, но переключаться полностью на страницы в иностранных соцсетях и на безликие порталы по сбору мнений – это неуважение к нам. К тем, кто не владеет современными средствами связи, к тем, кому ближе и понятнее прямой разговор. Например, к пенсионерам, которым и так приходится, мягко говоря, не сладко. К простым людям, которые живут здесь всю жизнь, а также к тем, кто приехал покорять столицу.

Поэтому прошедшая недавно конференция «Реновация - создание комфортной городской среды. Для жизни и работы» воспринималась мной как глоток воздуха. Отправившись на это интересное мероприятие, я хотел, в первую очередь, разувериться в своих, к сожалению, не очень радужных предположениях по поводу того, что в действительности происходит с программой реновации столичного жилья.

Место для проведения мероприятия, думаю, было выбрано не случайно: в новой-старой гостинице «Украина». Старо-новые интерьеры с вписанными в них статуями и люстрами, золотая лепнина и дорогие ковровые дорожки, но и в то же время доступность для простого человека - как бы сами за себя говорили: посмотрите, ведь не так всё страшно, ведь можно сосуществовать и даже радоваться восстановлению.

Конференция была разделена на три части. По интересу и накалу, как водится, по убыванию. Первая называлась «Реновация жилья – комплексная модернизация города». Вторая – «Москва после реновации. Новая городская среда, архитектура, инфраструктура и образ жизни». Третья – «Реновация как социальный проект. Как учесть интересы горожан». После каждого перерыва зал пустел. Порой, вместе с покидающими мероприятие приглашёнными спикерами, увязывались журналисты, надеясь получить интервью. Так что к третьей части, почти никого не осталось.

Начну по порядку, но позволю себе смешать воедино комплексную модернизацию и то, что ждёт столицу России. Почему я это делаю? Всё просто, по сути, это одна единая проблема. Итак, Россия и Москва.

В хорошо подготовленной презентации заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительстве Марат Хуснуллин поведал о победах и достижениях. Приводились сражающие наповал цифры, которые козырными тузами ложились на стол, отправляя оппонентов в небытие. Москва как флагман, опережая всевозможные и невозможные графики, настолько быстро улучшает жизнь москвичей, что, как мне показалось, мы скоро будем жить как в Монако. Планируется привлечение европейских компаний для решения вопроса экономии тепла и воды в домах. Всё это должно привести к тому, чтобы все, да-да, все мэры крупных, и не очень, мировых городов приезжали в Москву перенимать опыт. Они, дескать, не знают, как надо, а мы тут, на месте, знаем. Тут у меня впервые промелькнула улыбка, а воображение нарисовало картинку с Нью-Васюками, ой, простите – Новой Москвой.

Вторым выступающим был известный в мире и у нас архитектор Сергей Чобан. Внук и сын питерских профессоров начал сразу рассказывать, какое он испытывает отвращение к пятиэтажкам. Чувство это господин Чобан помнит с детства - создается впечатление, что однажды, проснувшись в тёплой постели, он поклялся во чтобы то ни стало, изменить облики российских городов.

На его счету немало творений, но одно из них я принимаю как вызов мне, москвичу – уничтожение колорита комплекса Гранатного переулка, застроенного чудовищными постройками мега-дорогого жилого комплекса.

Вандализм в Гранатном он совершил вместе в нынешним Главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым, которого тогда уже относительно известный господин Чобан взял в партнёры. Но о Кузнецове ниже.

Излив свои чувства господин архитектор перешёл к презентации, сыпля словами «доминанта», «архитектурный план», «ось». Закончил, смотря в пол, вероятно вспоминая детство в хрущёвках. Здесь я в второй раз улыбнулся, представив себе молодое светило архитектуры, тайком от домочадцев посещающего страшные пятиэтажные строения.

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ, главный жилищный инспектор РФ Андрей Чибистоже пришёл не с пустыми руками. Его презентация рассказала нам о приоритетном проекте министерства «Формирование комфортной городской среды».

В его рамках в 2017 году стартовал проект «ЖКХ и городская среда», благодаря которому, по мнению господина Чибиса, города будут уютнее, красивее и удобнее. На сегодня в проекте задействовано 1653 муниципалитета. Основные пункты проекта – это качественное содержание города, благоустройство дворов, создание и благоустройство общественных пространств. Бюджет заложен в размере 42,2 миллиардов рублей, из которых 25,6 миллиардов поступят из федерального, а 16,6 из региональных бюджетов.

Понимаю, что важно где гулять детям, красота, чистота и ухоженность города. Но, когда многие провинциальные города утопают в ветхом жилье, когда просто страшно жить в домах, то зачем цветочки на клумбе во дворе?

Но заместитель министра был твёрд в своей позиции, а на вопрос - не маловат ли бюджет, ответил прямо – вы же должны понимать, что денег всегда будет не хватать. Третья улыбка промелькнула на моём лице, а воображение нарисовало Альхена, персонажа известного романа, краснеющего, но…

Самым толковым и взвешенным было выступление секретаря Общественной палаты РФ Валерия Фадеева. Он заострил внимание на главном – если реновация будет повторение программы хрущёвок, но в современности - он будет против. Но готов верить уважаемым коллегам, что так быть не должно.

Перерыв отделил первую часть, прошедшую на одном дыхании, от второй, обещавшей быть не менее интересной.

То, что я услышал, повергло меня в шоковое состояние, которое иногда переходило в нервный смех. Уже было совершенно не до улыбок. Всё, что нам предлагается, не много не мало, путём реновации создание комфортной городской среды. Среды комфортной для жизни и работы, для нас с вами - ОБИТАТЕЛЕЙ районов, как назвал нас главный архитектор Москвы, господин Кузнецов.

Главный Архитектор Москвы, совершенно уверенный в себе молодой человек и, как мне показалось, с не очень хорошим воспитанием, голосом, не терпящим возражений, докладывал собравшимся о неизбежности реновации. Мы – обитатели Кузьминок и проспекта Вернадского, Царицыно и Хорошево Мневников, должны радоваться, что построят новые дома. Там будут новые краны и ванны, пластиковые окна и современные унитазы. Мы не заметим, как всё построится и переселится. Только они знают, как нам создать удобную среду для проживания. А мы, ну как же так, отказываемся и ставим под сомнение слова людей, которые уже подумали за нас. Ну поживём в состоянии стройки несколько лет, но ведь и ремонт тоже, как говорится в народе – стихийное бедствие. Нам с вами не привыкать к трудностям. Зато потом! Потом, возвращаясь к докладу господина Хуснуллина, Монако, никак не меньше.

Увлечённый красотой рассказа я, правда уже без улыбки, начал представлять себе новые, пахнущие краской кварталы и счастье в глазах обитателей. Стоп. Заразное это. МОСКВИЧЕЙ!

Потом были презентации новых проектов застройки московских районов со сметами в 153 миллиардов рублей каждый. Проекты интересные, представляемые непосредственно руководителями архитектурных бюро. Людьми интеллигентными и увлечёнными. Везде всё продумано - и школы, и сады, и магазины, и кинотеатры, и парки, и пруды. В общем всё зелено-красиво-сказочно.

И я было начал поддаваться очарованию, но что-то меня смущало. Стоп. Цифры. В каждом районе планируется увеличение квадратных метров застройки. Ну, это неизбежно, были пятиэтажки - станут десятиэтажки, думал я. Но следующие цифры выбили и так уже пошатывающийся подо мной стул – планируемое увеличение численности населения в рамках существующих районов – 25-30%. Но, как оговорился господин Кузнецов, скорее всего будет больше и достигнет 50%. Зная, как наши чиновники любят перестраховываться, в голове осталась цифра в 60%. Не трудно посчитать, на сколько человек возрастёт численность Москвы…

Вы спросите – выводы? Очень много непонятного во всей этой истории.

Первое. Почему реновацию начинают в Москве - далеко не самом плохом для проживания городе страны? Большинство населённых пунктов России гораздо сильнее нуждаются в срочном восстановлении, а то и в перестройке. Столицу же выбрали как площадку для эксперимента, закладывая умопомрачительные деньги.

Второе. Цель такого сильного увеличения численности населения в Москве? Как они будут жить внутри новых районов-муравейников, принося свою культуру, быт, устои в сложившуюся городскую среду? Единовременное переселение приведёт и к экономическому коллапсу - где будут работать все эти люди? Рынок труда резко упадёт. Я уже не говорю о транспортной нагрузке.

Третье. Приблизительный бюджет всей этой программы, по моим оценкам, - многолетняя военная операция по поддержанию мира в нефтедобывающей стране. И это при том, что большая часть населения живёт ниже прожиточного минимума.

А так – всё уже решено. Реновация развернулась полным ходом. Что же делать нам? Бить в колокола, как это делали всегда при приближающейся опасности? Можно, только толку не будет, потому что принявшие решение не слышат звон колокола, а слышат звон монет…