Найти тему
Оружие

Евгений Федорович Драгунов

Всем известно, что Тула является городом оружейников. Это, пожалуй, самый известный город России, который связан с конструированием и производством оружия. Автор же данного канала родом из Ижевска. Этот город нисколько не уступает Туле по значимости. В Ижевске родились известные оружейники Драгунов и Никонов. Также в нем работал и умер Михаил Тимофеевич Калашников. На Ижевском машиностроительном заводе (ныне концерн "Калашников") были произведены наиболее знаменитые образцы оружия. В общем, горжусь я городом, откуда родом. Может быть оттуда и моя любовь к оружию. - предисловие от автора.

20 февраля 1920 года, в городе Ижевске, родился Евгений Федорович Драгунов. В семье потомственных оружейников. Еще его дед работал на Ижевском оружейном заводе. Евгений Федорович закончил семилетку и увлекался спортивной стрельбой. В 1934 году, в возрасте 14 лет, он получил знак "Ворошиловский стрелок" 2-й степени, а также поступил в индустриальный техникум.

По, уже сложившейся, традиции я сразу приведу его профессиональный путь, чтобы потом более подробно остановиться на разработках. (Ранние статьи о конструкторах - Дегтярев, Симонов, Шпагин)

В 1938 году, по окончанию техникума работал на заводе.

В 1939 году - призван в РККА, где был оружейным мастером вплоть до 1945 года.

В январе 1946 году стал вновь работать на Ижевском машиностроительном заводе в должности техника-исследователя.

Позже он стал инженером-конструктором в отделе главного конструктора, еще позже - ведущим инженером.

В общей сложности он проработал около сорока лет на "Ижмаше".

-2

Одним из первых заданий Драгунова стало конструирования кронштейна под оптический прицел для снайперской винтовки обр. 1891/30 гг. Выполненная работа Евгения Федорович позволила заряжать эту винтовку не одним патроном, как раньше, а сразу пятью.

В дальнейшем конструктор очень много работал над высокоточными винтовками. Увлечение спортивной стрельбой, опыт работы в армии, а также конструкторская интуиция и мастерство, позволило ему разработать не одну спортивную винтовку. С оружием его разработки, советские спортсмены не раз выигрывали соревнования и даже устанавливали мировые рекорды.

Винтовки  "Зенит" и С-49
Винтовки "Зенит" и С-49

В 1958 году Евгений Федорович Драгунов приступил к созданию самозарядной снайперской винтовки. Спустя 5 лет проб и ошибок, хождения по грани противоречивых требований и соревнования с другими конструкторами на вооружение была принята 7,62-мм снайперская винтовка Драгунова (СВД).

СВД
СВД

В 60-70-х годах прошлого столетия был объявлен конкурс на малогабаритное оружие. В рамках этого конкурса, Драгунов представил свой прототип пистолета-пулемета - ПП-71. На тот момент конкурс не прошел ни один из представленных образцов. А позже, в 90-х годах, конструкторы "Ижмаша", во главе с сыном Евгения Федоровича - Алексеем и сыном Михаила Тимофеевича Калашникова - Виктором, на основе ПП-71 создали ПП-91 "Кедр", который и сейчас состоит на вооружении России.

ПП-71 и ПП-91 "Кедр"
ПП-71 и ПП-91 "Кедр"

За годы работы на Ижевском машиностроительном заводе, Евгений Федорович Драгунов создал 27 образцов стрелкового оружия. 10 из них выпускались серийно.

Евгений Федорович был награжден различными наградами, в том числе посмертно.

В его честь названы улица в городе Ижевске и Ижевский индустриальный техникум.

Мемориальная доска на одном из домов в городе Ижевске.
Мемориальная доска на одном из домов в городе Ижевске.

Подписывайтесь, делитесь в социальных сетях и нажимайте "нравится", если понравилась статья - это лучшая помощь каналу и возможность его развития! Спасибо!