Все знают, о том, что любой гражданин может получить налоговый вычет, но не многие этим пользуются. В то же время по закону люди могут вернуть подоходный налог за целый год, если оплачивал учебу или дорогостоящее лечение для себя или своих родственников.
Рассказываем, как это сделать
За что можно получить социальный вычет
- учеба
- лечение
- благотворительные взносы
- страхование жизни
- отчисления в негосударственные пенсионные фонды
Есть ограничения
Однако сумма возврата по всем вычетам ограничено.
За оплату обучения себя, своих детей, родного брата или сестры можно вернуть максимум 13% от 120 тысяч рублей. Это 15,6 тысячи рублей. Если дети еще школьники, но посещают какие-то платные образовательные курсы в рамках общего образования, вернуть можно 13% от 50 тысяч рублей – 6,5 тысячи. Также вычет положен и тем, кто водит ребенка в частный детский сад.
Сколько стоит вычет на лечение
На вычет на лечение также стоит ограничение в 120 тысяч. Такая же сумма лимита на возврат НДФЛ за пожертвования и взносы в НПФ. Однако есть оговорка: если лечение признается законодательством дорогостоящим, все барьеры снимаются. Вычет можно вернуть полностью на всю сумму.
Как получить вычет
В течения года нужно хранить документы, подтверждающие оплату и чеки (если это закупка лекарств в аптеке). В конце года (или в течение года, когда идет лечение или обучение) в налоговой нужно заполнить форму 3-НДФЛ. Форму можно скачать на сайте. Документы с чеками следует отнести в налоговую, там вам выдадут специальное уведомление о том, что вы имеете право на вычет. Это самое уведомление нужно отдать в бухгалтерию по месту работы. После этого из вашей зарплаты перестает удерживаться НДФЛ (те самые 13%), пока что сумма, на которую вы оформили вычет, не будет возвращена.
Если понравился материал, ставьте лайк! При перепечатке активная ссылка на BankNN обязательна.
Все фото взяты из открытых источников.