Найти в Дзене
Оружие ХХ столетия.

"Взлеты и падения": Почему оружие "Большая Берта" так быстро осталось в истории.

План Шлиффена для достижения победы над Францией, путем переброски армий через Бельгию, чтобы напасть на французские армии на фланге, был разработан в 1890-х годах и до совершенства за годы до 1914 года был заточен. Это потребовало вторжения нейтральной страны (Бельгия), а также быстрая капитуляция цитаделей в Льеже и Намюре, причем оба они являются самыми сильными в мире. Тяжелая артиллерия была необходима, поэтому Крупп принимал участие.

На протяжении последних лет Крупп был основным источником обширной цепи сверхтяжелых орудий и гаубиц, но чтобы завоевать бельгийские форты, ему нужно было создать что-то уникальное.

Он провел ряд исследований с оружием тяжелого калибра, которые в итоге привели к 420-миллиметровой гаубице под названием «Гамма», огромному монстру, который оказался очень точным и способным разрушить любое укрепление. Но Гамма была статичным оружием, которое предназначалось для раздельного передвижения и реставрации по частям после железнодорожных перевозок.

Немецкие специалисты попросили пушку, которую можно было бы перевозить по дорогам, и дизайнеры Круппа проверили свои исследования и разработали ответ. Это была большая и улучшенная колесная каретка, первоначально спроектированная для гаубицы 305 мм (12 дюймов).

-2

Вся эта эволюция произошла в самый последний момент, и только в августе 1914 года большие гаубицы перешли на войну. Тип быстро назвали «Dicke Bertha» (обычно переводят "Большая Берта"). Экипажи принадлежали специальному подразделению под названием Kurze Marine Kanone 3, и вначале только две гаубицы вступили в бой против бельгийских фортов.

Эффект этих огромных гаубиц теперь перешел в историю. Через пару дней великие форты Льежа были уничтожены и вынуждены сдаться, вскоре их сопровождали форты Намюр. 420-мм (16,54 дюйма) снаряды могли погружаться вглубь земли до взрыва, и образовавшиеся ударные волны наносили урон фортам у их оснований.

После использования в Бельгии батарея перешла на российский фронт, где она продолжила свои триумфы.

Тем не менее, вскоре выяснилось, что точность этого типа упала, поскольку ствол стал изношен после даже ограниченного времени стрельбы, и, следовательно, разрушительные эффекты были уменьшены.

«Большие Берты» имели высокие результаты при осаде бельгийских фортов, для чего они были изначально разработаны. Но после этого их значение отпало, хотя они широко использовались во время сражений в Вердуне.

Если вам понравилась статья, не забывайте ставить лайк и подписывайтесь на канал, чтобы узнать больше о военной технике времен двух Мировых войн.