Найти тему
Карданный вал

Что делать при потере водитеьского удостоверения?

Как только водитель получил права – он может официально садиться за руль и колесить на своем новеньком автомобиле по всему городу. Удостоверение – это самый важный документ водителя и без него автолюбитель как без рук. И в последнее время случаются такие ситуации, когда опытный водитель, у которого стаж вождения уже чуть ли не 20-25 лет, вдруг теряет свои права. Это ужасно, ведь теперь нельзя будет сесть на свой любимый транспорт. Еще обиднее, если вы новичок, получивший только-только права, на радостях обронил их и уехал. Есть ли смысл в таком случае возвращаться на то место через некоторое время? Вряд ли, особенно если на улице снег и заметает так, что в сугробах вообще ничего не найдешь. Или грязь, которая также скроет ваш заветный документ от всех глаз, в том числе и ваших. Конечно, права теряют не так часто, как тот же паспорт, но это не менее обидно. Ведь некоторые водители просто не могут жить без автомобиля, так как им нужно постоянно куда-то ездить. И что же делать в таких курьезных ситуациях? Читайте ответ далее в статье.

Вообще восстановить права сейчас не так чтобы сложно, но все же потратить силы, время и нервы как никак придется. После того, как вы еще раз проверили, что ваши права точно потерялись, обращайтесь в ГИБДД. Там вам выдадут временное удостоверение, за которое стоит заплатить 800 рублей. С помощью таких прав вы сможете ездить не более месяца. Но бывают ситуация, когда вам смогут восстановить удостоверение уже в течение нескольких дней, однако это происходит довольно редко.

В 2018 можно пойти получить права через МФЦ. Эта услуга действует уже на протяжении 7 лет. Вам не нужно будет стоять в диких очередях, чтобы получить заветное удостоверение. Так что, если вы вдруг потеряли права, или же у вас их украли, можете смело обращаться в МФЦ и вам там все подробно расскажут.

Не забудьте про перечень документов, который необходим при получении прав: фотографии определенного размера, заявление установленного образца, паспорт, либо какой-нибудь иной документ, который удостоверяет вашу личность, подтверждение, что вы обучались вождению и квитанция об оплате госпошлины. Медкомиссию теперь проходить не нужно. Ее проходят только в том случае, если срок действия ваших прав уже истек.

Также существует определенный порядок действий: сначала вы указываете причину восстановления удостоверения, кража, либо потеря. Далее оплачиваете госпошлину за временное удостоверение и приносите в качестве доказательства квитанцию. Потом вам выдают временные права, в них должны быть указаны ваши личные данные. Некоторое время стоит подождать свое водительское удостоверение и уже потом прийти и получить их. При утере или краже прав, вам не нужно будет снова сдавать экзамены. А вот если у вас истек срок удостоверения, то тогда уже придется заново сдать все необходимые экзамены.

Спасибо что дочитали до конца! Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Каждый день мы публикуем новые интересные статьи.