Ну вообще, мильфей - это во Франции и ряде других европейских стран. В России и некоторых англоязычных странах это пирожное зовется "Наполеоном".
История мильфея запутана и неоднозначна. Название этого многослойного десерта находят во французских кулинарных книгах 17 века. Однако, сам рецепт в безымянном виде существовал как минимум за век до того. Некоторые исследователи вопроса полагают, что прародителем мильфея является пахлава, рецептуру которой позже изменили на европейский вкус.
Аутентичный мильфей готовился без крема, слоеные коржи промазывали джемом или вареньем. В 18 веке случился всплеск популярности этого десерта, что привело к усложнению его рецептуры. Французские повара соревновались меж собой, стараясь сделать мильфей всё более изысканным. Виртуоз кулинарного искусства Мари Антуан Карем настаивал, что в пирожном должно быть строго 729 слоев! Позже Карен на некоторое время был привезен в Российскую Империю. Тогда-то мильфей появился и на русской кухне.
Доподлинно неизвестно, в какой момент мильфей переродился в "Наполеон". Одни исследователи полагают, что так случилось по причине пристрастия одноименного полководцу к этому десерту. Существует даже легенда, что Жозефина застала супруга тет-а-тет с одной из своих фрейлин. Наполеон сумел выкрутиться, убедив супругу, что просто давал распоряжения насчет десерта (десертом, естественно, был мильфей).
Другие историки считают, что десерт получил своё название из-за формы. Якобы, после сокрушительной победы над французами в 1812 году, пирожное делали треугольной формы, на манер вражеских треуголок.
Основным различием русского и французского пирожного является текстура десерта. Французские повара с иронией называют "Наполеон" протухшим мильфеем. Дело в том, что европейский вариант предполагает хрустящее тесто, лишь схваченное кремом, в то время как у нас распространена полная пропитка, от чего пирожное становится мягким, податливым и слегка пластилиновым.
Европейцы любят украшать десерт фруктами, ягодами и орехами, наш же "Наполеон" имеет более аскетичный вид, исключающий всяческое украшательство (допускается лишь посыпка из растолченного коржа).
В целом, это родственные десерты и какой из них предпочесть - решать только вам :)
Если вам понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди много интересного)
Читайте так же:
Обжорство и обжоры. Самые знаменитые чревоугодники в мировой истории
Сытная и не очень кухня наших предков: от тюри до курника