Найти в Дзене

Первая в истории зенитная ракета - Wasserfall

За время своего недолгого существования Третий рейх успел создать множество совершенно новых образцов вооружений. Это реактивные истребители, штурмовые винтовки, баллистические ракеты и много-много другого. В их числе и первая зенитная управляемая ракета о которой пойдет речь в данной статье.

Старт ЗУР "Вассерфаль" - в переводе "Водопад"
Старт ЗУР "Вассерфаль" - в переводе "Водопад"

Разработка концепции была начата еще в 1941 году. Первые модельные испытания продолжались с 1943 по 26 февраля 1945 года. Главный конструктор - Вальтер Дорнбергер. При этом уже в 1943 году была проработана конструкция самой ракеты, но были проблемы с ее наведением, которые разрешались вплоть до 1945 года. В марте были произведены испытания, на которых ракета подтвердила свои характеристики. Она достигла высоты в 16 км. В мае все уже было готово для серийного производства. Планировалось создать до 300 батарей для защиты Рейха от налетов авиации союзников. Но, по понятным причинам, планам не суждено было сбыться. Вот что по поводу этой ракеты писал Альберт Шпеер, рейхсминистр военной промышленности:

ФАУ-2… Нелепая затея… Я не только согласился с этим решением Гитлера, но и поддержал его, совершив одну из серьёзнейших своих ошибок. Гораздо продуктивнее было бы сосредоточить наши усилия на производстве оборонительных ракет «земля-воздух». Такая ракета была разработана ещё в 1942 году под кодовым именем «Вассерфаль» (Водопад). Поскольку мы впоследствии выпускали по девятьсот больших наступательных ракет каждый месяц, то вполне могли бы производить ежемесячно несколько тысяч этих меньших по размерам и стоимости ракет. Я и сейчас думаю, что с помощью этих ракет в сочетании с реактивными истребителями мы с весны 1944 года успешно защищали бы нашу промышленность от вражеских бомбардировок, но Гитлер, одержимый жаждой мести, решил использовать новые ракеты для обстрела Англии.
Альберт Шпеер
Альберт Шпеер

Теперь немного о конструкции ракеты. Внешне ракета была похожа на уменьшенную вдвое баллистическую Фау-2. В качестве горючего служил изобутиловый эфир, а окислителя - азотная кислота. Топливо вытеснялось из баков сжатым азотом. На начальном этапе ракета управлялась газовыми рулями, а по достижении нужной скорости - воздушными. Боевая часть имела радиокомандный взрыватель и была снаряжена 100 кг аммотола и 200 кг жидкого взрывчатого вещества. Такой мощный заряд был нужен из-за несовершенства системы наведения.

Компоновка ракеты
Компоновка ракеты

Управление ракетой осуществлялось при помощи радиолокационной системы с использованием двух радаров. Одна РЛС следила за целью, вторая отслеживала саму ракету. Отметки на экране от цели и ракеты оператор совмещал вручную при помощи ручки управления («кнюппеля» — первого в мире джойстика). Сигналы от «кнюппеля» поступали в счётно-решающие устройства фирмы «Сименс» (прототип первых ЭВМ, в которых использовались не только электронные, но и электромеханические и даже механические компоненты). Команды от машины «Сименс» поступали по радиоканалу на борт ракеты, где рулевые машинки управляли воздушными рулями ракеты. Потрясающие технологии для 1945 года, не правда ли?

Схематическое изображение системы наведения
Схематическое изображение системы наведения

Основные ТТХ:

  • Длина ракеты — 7,45 м.
  • Размах стабилизаторов — 2,88 м.
  • Диаметр корпуса — 0,86 м.
  • Взлётный вес — 3500 кг.
  • Скорость — 770 м/c.
  • Высота поражения - 18 км
  • Дальность - 25 км

После войны вся техническая документация и рабочие прототипы достались СССР и союзникам. На их основе были разработаны все ЗРК 1го поколения. Впрочем, это обычная ситуация для послевоенного периода, когда наследие Рейха сполна использовалось победителями. Американские конструкторы сочли ракету «Вассерфаль» наиболее интересным образцом трофейного германского вооружения. В США на основе "Вассерфаля" был разработан комплекс А-1 Hermes.

А-1 Hermes
А-1 Hermes

В СССР «Вассерфаль» была воспроизведена и получила индекс Р-101. Запуски советских копий «Вассерфаль» и других точных копий немецких ракет велись как минимум до 1952 года. После серий испытаний было принято решение о прекращении модернизации трофейной ракеты. Опыт, полученный при копировании ракеты «Вассерфаль», послужил основой при создании оперативно-тактических ракеты Р-11.

Также немецкие конструктора создавали управляемые ракеты «воздух-воздух», управляемые авиационные бомбы, управляемые противокорабельные ракеты, противотанковые управляемые ракетные снаряды. Все виды ракетного оружия, поступившего на вооружение СССР, Франции, США и Англии в послевоенные годы, имели немецкие «корни». Полагаю, что это не последняя моя статья на тему интересного немецкого вооружения времен Второй мировой войны.

Если вам понравилась статья - ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал. Стараюсь выпускать новые статьи на оружейную тематику каждый день.
Удачного Вам дня, уважаемый читатель.