Вам не кажется, что то, как мы относимся к природе отражает наше отношение к себе? То есть, если не видеть красоты в том,что вокруг, то как увидеть ее в людях? Сейчас расскажу, о чем это я.
Вот что в первую очередь делает человек, купивший себе участок? Правильно, вырубает все, заказывает три камаза с песком и землей и все выравнивает. Потом строит дом. А потом начинает сажать туи и розы, которые лет через десять может и станут похожи на сад, а может и нет, потому что у нас тут вообще-то "зона рискованного земледелия". Это я про Петербург. Но больше всего мне обидно за местные растения, которых вообще как-бы не замечают. На курсах ландшафтного дизайна прямо так и сказали "береза - мусорное дерево, сразу вырубайте, а то листья убирать замучаетесь". Я подумала "да что вы говорите?" и пошла на лекцию про Пита Удольфа.
Там мне понравилось. Это называлось new wave и выглядело, как очень живописные луга в волшебной стране. "Так у меня за забором такого полно, только косить успеваем,"- сказала тетенька, сидевшая рядом, своей подружке, и они захохотали. А я подумала, а ведь правда, ведь вокруг полно травы и полевых цветов, только это никому не интересно. Интересно соорудить альпийскую горку, каждую осень укрывать розы, укутывать молодые туи, чтобы не сгорели весной - вот это я понимаю. А травы вашей везде полно, она не красивая.
Помню, когда я училась в школе, как-то раз на уроке ботаники учительница с грустью сказала, что очень любит, когда весной расцветают мать-и-мачеха и одуванчики, жалко только, что это сорняки и их сразу косят. Я тогда подумала, какие такие сорняки, зачем их косить? Потому что любой ребенок знает, что одуванчики красивые. А теперь вот понимаю, почему учительнице ботаники было грустно. Для нее, в силу профессии, каждое растение было прекрасно, и одуванчик,и петуния. Но одуванчик все же совсем родной и такой солнечно-радостный, а сказали, что сорняк и понятно, что всем только мешает.
И чем больше мне объясняли про то, как бороться с сорняками, тем больше они мне нравились: все эти цветочки, живущие вопреки всему, так трогательно сопротивляющиеся разным химикатам, которыми их поливают. И кто решил, что они не красивые? Потому что вообще-то они очень красивые и нежные, как вся наша северная природа, в которой нет буйства цвета, ну так оно здесь и не нужно. Здесь все на полутонах, все зыбкое и призрачное, и только такое и смотрится гармонично на этой земле. И неожиданно вернулось это детское отношение к окружающему миру, как буд-то сняли заклятье: каждое дерево, каждый цветок, каждая травинка, все вокруг удивительное и прекрасное, такое как есть.
Вот и "британские ученые" выяснили, что человеку, живущему в городе, катастрофически не хватает общения с природой.А особенно успокаивающе действует вид колышущихся трав, как в поле или на лугу. И вот начались попытки по-новому озеленять города: там, где раньше стригли газоны теперь высаживают многолетние травы. И всем понравилось. И все согласились, что это красиво.
Но до нас пока так и не докатилось. Хотя, мне кажется, сейчас самое время выступить впереди всех: пойти еще дальше и просто дать вырасти той траве, что есть, даже можно ничего не высаживать. Хотя бы в новых районах, где для парков места не оставили, может пусть бы заросло все немножко, только дорожки сделайте и все. Но думаю, что долго еще не приживется такое. Потому что давно всем объяснили, что красиво - это клумба, это газон, рокарий, в конце концов, а то, что травой заросло - пустырь.
А так хочется, чтобы все наконец увидели, как красиво то, что вокруг нас, то, что вы не замечаете, с чем вы боретесь. Просто забудьте то, что вам говорили и посмотрите внимательно. Они очень красивые, эти дикие травы и цветы.
Друзья! Если вам было интересно, жмите понравилось и подписывайтесь. Спасибо!