Очень часто случается так, что я собираю много клубники, привожу с дачи домой и мы неделю ее едим, до следующих выходных и следующей поездки на дачу. Храню ее в течение недели разумеется в холодильнике.
Но там клубника без дополнительных "удобрений" живет недолго: начинает плесневеть, становиться мягкой. И приходится каждый день перебирать ягодки и экстренно съедать или выбрасывать те, что начали подгнивать, дабы они не заразили другие ягоды.
Мне было очень жалко выкидывать таким образом часть урожая, да и в принципе день на третий клубника становилась не такой сочной. Поэтому еще пару лет назад я занялась вопросом: а как же сберечь клубнику свежей дольше, чтоб она дней 5 выстояла без проблем?
Перепробовав множество средств и рецептов я нашла идеальный, именно то, что искала.
Как я храню клубнику
Залог свежести ягод клубники - обычный столовый уксус. Он служит своего рода натуральным консервантом для ягод, но нисколько не портит вкусовых качеств клубники. Стоит копейки и однозначно есть у каждой хозяйки.
Рецепт
1. Сначала отбираем ягоды: подойдут только хорошие, без плесени, подпортившиеся уже не спасти, их пустите первым делом в еду
2. Берем кастрюлю и наливаем в нее 2,5 стакана воды и 0,5 стакана уксуса, хорошенько размешиваем
3. Высыпаем туда ягоды и оставляем из там "продезинфицироваться" минут на 5. Уксус убьет все микробы и споры грибка - уничтожающей урожай плесени
4. После этого перекладываем ягоды в дуршлаг и хорошо промываем их под чистой проточной водой
5. Выкладываем ягоды на полотенце или салфетку, подсушиваем
Готово! Ягоды можно переложить в банки или контейнер, кто как привык хранить.
ВАЖНО: никогда не складывайте в холодильник влажные ягоды. От этого они еще быстрее испортятся. Это относится не только к клубнике, а и к другим ягодам, овощам и фруктам в принципе тоже.
ИТОГ
Попробуйте, так они пролежат в холодильнике гораздо дольше и не испортятся. А если кто боится, что уксус изменит вкус ягод - это не так, он вообще не чувствуется когда ешь обработанную таким образом клубнику.
А вы храните клубнику дома в холодильнике? И без дополнительных обработок свежей она у вас неделю не выживает? Если да, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов "САДОёЖ".