У меня две дочки. Но сейчас разговор пойдет лишь об одной. А точнее, о садике, в который она ходит. Ну, как ходит? Похаживает. Иначе не назовешь. График у нас с ней более, чем гибкий. Особенно этой зимой. То мы болеем, то в гости к бабушкам на несколько недель уезжаем, то просто холодно или лень с утра в садик тащиться. Благо, моя «беззаботная» безработная жизнь это позволяет. Так что, отношение к садику у меня расслабленное.
Садик у нас финский. Обычный такой финский садик: небольшой, ухоженный и уютный. Одним словом, садик, в который хочется приводить своего ребенка. Мне он нравится. И дочке тоже. Периодически. Она у меня настоящая женщина – семь пятниц на неделе. С утра закатывает истерики, а к вечеру радостно оповещает, что у нее был самый лучший в жизни день.
Но сейчас не про это, а про некоторые особенности финского садика. Естественно, моими глазами.
У природы нет плохой погоды
В финском детском садике дети гуляют. Постоянно. В любую погоду. Зачем? Затем, что закаляться нужно, товарищи, и воздухом свежим дышать. Чтобы потом сопли на кулак не наматывать. А как иначе, в таком-то климате? Посмотрите на бодро семенящую по сугробам в резиновых сапогах и куртках нараспашку детвору и вы убедитесь, что метод работает.
Правда, вновь прибывшим к этому придется все же привыкать. Особенно, если семейка теплокровная. Как мы, например. Ну, не любим мы гулять. Теплая и солнечная погода хотя бы мотивирует. В остальное же время ребенка приходится уговаривать выползти на улицу. А тут никто спрашивать не будет. Снег – гуляем. Дождь – гуляем. Мороз минус 20 – гуляем. Иногда я искренне сочувствую своему ребенку. Хотя остальные дети, к моему удивлению, выглядят вполне себе довольными.
«Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной», когда kurahousut со мной.
Погода в Финляндии, как правило, «радует». Своей неординарностью и независимостью от времени года на календаре. Поэтому у всех детей в садике есть волшебная одежда (kuravaatteet). Волшебной ее делает то, что она резиновая. А, значит:
1) она не пачкается. А если пачкается, то отмывается на раз-два.
2) она не промокает. В ней можно даже в луже сидеть. Можно, можно. Даже, если вы против, воспитатели разрешат. Детей тут, вообще, мало в чем ограничивают.
Без kurahousut (резиновых штанов) детство ваших детей в Финляндии будет блеклым и безрадостным. А еще мокрым, потому что, как я уже говорила, дождь и слякоть — это не помеха для прогулок. Поэтому дети здесь охотно натягивают их поверх другой одежды. Почти все дети. Моя закатывает глаза и требует уведомить воспитателей, что она их надевать не желает. Что остается мне? Конечно, соглашаться с ней.
Молодые, да ранние
В садик в Финляндии принимают с 9 месяцев. И не только принимают, но кое-кто еще и отдает своих детей. Почему? Да потому, что, начиная с этого возраста, декретные выплаты урезаются. Причем, если для безработных эта разница всего лишь евро 100 — 200, то для работающих – это удар ниже пояса.
Вот так вот, собрались как-то дяди с тетями в правительстве и решили, что девятимесячный ребенок готов идти в садик. Серьезно? Пососал, значит, сиську и хватит?! Я, конечно, тоже мать-ехидна, отдавшая своего ребенка в 1.5 года в садик. Но 9 месяцев – это уже за гранью разумного. Что будет делать ребенок в таком возрасте в садике? Скучать по маме и плакать. А еще есть песок. И снег. Сама лично наблюдала за этим. А воспитательница наблюдала за мной. Пока я пыталась убедить малыша, что снег есть – не самая умная мысль. К концу моей пламенной речи снег уже ели четверо. У воспитательницы же не дрогнул ни один мускул. Ну, в общем, ситуации бывают разные. Но то, что никто не позаботится о наших детях лучше нас самих — это факт.
Конечно, о финских садиках можно еще долго рассказывать. Есть тут и очень позитивные моменты, например: катание на коньках, на залитом тут же под боком катке. Так и негативные: частенько гуляющий по садику ротавирус, и набеги вшей. Да, нет в этой жизни ничего идеального. Но, хочется особенно отметить, что с детьми действительно много и разнообразно занимаются. И скучать им в детском саду некогда.
Детство — удивительное время, когда спать днем — это обязанность, а не роскошь