Фацелия – одно из наиболее ценных травянистых растений, которое можно использовать в борьбе с сорняками и для увеличения плодородия почвы.
Посев фацелии необходимо осуществлять в разные сроки на протяжении всего весенне – осеннего сезона. Но наиболее благоприятным сроком посева является июнь месяц.
Выращивание фацелии в саду, довольно несложно и включает в себя такие работы:
• обработка почвы на 12-15 см;
• выравнивание и измельчение поверхности почвы;
• посев семян на глубину 2,2-3 см. нормой 160-205 г. на 1 сотку;
• послепосевное прикатывание поверхности почвы.
Уход за фацелией может включать лишь несколько поливов и то в случае наступления длительной засухи. За сезон можно успеть высеять фацелию 3-4 раза.
Повышение плодородия почвы
Выращивание фацелии положительно влияет на структуру и плодородие почвы огорода.
Эти растения являются ценным зеленым удобрением, которое перед началом цветения рекомендуется закопать в почву на глубину 17-19 см.
Перегнивание растений фацелии в почве обогащает ее питательными веществами и делают более рассыпчатой, что способствует более легкому проникновению влаги и воздуха в плодородный слой почвы (19-20 см.). Применение фацелии на садовом участке, как зеленого удобрения (сидерата), повышает урожайность некоторых культур до 34-37%.
Борьба с сорняками
Правильное выращивание фацелии сдерживает развитие сорной растительности.
Если удается получить дружные всходы этого растения то в дальнейшем фацелия способна угнетать своим быстрым ростом даже многолетние сорняки (осот, пырей, молочай). Быстро разрастающиеся растения фацелии легко заглушают однолетние сорняки и через 2-3 недели могут полностью остановить их рост, оказав неоценимую помощь садоводам.
Ставьте класс, подписывайтесь и делитесь статьей в соцсетях!