Найти тему
Александр Сабер

Мода - это туалетная бумага

Когда ключевой образ бренда модный, то он будет не нужен, когда мода закончиться. Когда ключевой образ бренда выражает миссию бренда, иногда, если нужно, транслирует свою миссию через моду, то мода заканчивается, а ключевой образ остаётся и, если нужно, адаптируется дальше под новую моду.

Надёжный ключевой образ вне времени, он использует моду как туалетную бумагу по нужде в необходимом количестве на несколько мгновений, а затем её выбрасывает.

Если сделать логотип модный, то когда мода пройдёт компания или продукт будут восприниматься отставшими от развития.

Необходимо использовать формы, стилеобразующие элементы и шрифты таким образом, чтобы в любом времени это воспринималось универсально, чтобы это стало классикой, а не попсой или трэндом.

Если дизайн сделан в начале под влиянием моды и успех развивается в лучшую сторону, то нужно либо отсекать лишнее, либо делать дизайн заново, используя ключевые образы так, чтобы клиенты вас узнали даже в новом дизайне.

Некоторые известные громадные брэнды используют логотип из своих древних времён не потому что дизайн сделан правильно, а чтобы сохранить узнаваемость. В древние времена наука о дизайне и брэндинге не была так развита, как сейчас, и в наше время те древние брэнды редактируют свой дизайн для того чтобы он был аккуратнее и сохранял свои ключевые узнаваемые элементы. Сейчас можно сделать дизайн эффективнее для развития брэнда.

Трон (стул) Петра I в Эрмитаже
Трон (стул) Петра I в Эрмитаже

Дизайн должен быть как вещь, инструмент или изобретение. Взять например стул. Всем понятно для чего нужен стул, но в мире много разного дизайна стула. В этом контексте я выражусь вот так: сам дизайн стула — это мода, но это всё равно стул и он выполняет свою функцию, а именно чтобы человек мог на него присесть, а функция стула — это то как должен себя вести дизайн, именно как наука, то с помощью чего, например тот же стул отличается от обуви, или телевизор от велосипеда и т.д., так же и должны отличаться дизайны ключевых образов друг от друга. Надёжный дизайн, когда он новое изобретение или смесь нескольких изобретений, как например стул + 2 колеса = повозка, которую тянет за собой, взявшись за оглобли, человек (также называющийся рикшей).

Повозка, которую тянет за собой, взявшись за оглобли, человек (также называющийся рикшей)
Повозка, которую тянет за собой, взявшись за оглобли, человек (также называющийся рикшей)

Конечно от моды что-то остаётся и превращается в классику. Некоторые эксперименты с градиентами, 3D, например, фишки с гличем в шрифтах - раньше этого вобще не было как и компьютеров.

Если бы мы заморачивались только по моде и понтам, мы бы не создали дверь, ложку или вообще компьютер. Использовать модные визуальные способы надо по необходимости, чтобы подчеркнуть смысл, а не чтобы показаться модным. У моды ограниченный срок жизни, у стула нет такого, что он может быть модным или нет, стул понятен и нужен всегда, только меняется его дизайн как меняются акции, ограниченные серии и рекламы. Когда-то не было стульев, когда стул создали, это сделало жизнь лучше, это помогло развиваться не понтам, а удобству жизни и культуры. Правильный подход делать дизайн вне моды, как когда-то создали первое окно.

Конечно, кто-то считает, что дизайн — это необязательно, когда у меня и так единственный в своём роде крутейший продукт с успешным бизнесом и достаточно названия без дизайна. Тут уже кажется, что дизайн это понты и обёртка, но вот только универсальный дизайн вне времени, предрасположенный стать классикой, поможет людям быстрее сообразить, что этот продукт из себя представляет и успеха у продукта будет больше.

Логотип «Lacoste»
Логотип «Lacoste»

Логотип "Lacoste" не объясняет, что речь идёт об одежде. Может вообще о продуктах из крокодилов. Порой показывать функцию продукта необязательно. У логотипа "Lacoste» история про то, как теннисист Рене Лакост поспорил на чемоданчик из крокодиловой кожи, если выиграет матч у соперника-австралийца. На самом деле, без разницы, что Рене турнир проиграл, но за дерзкий характер, смелость и упорство на корте Лакост получил прозвище «аллигатор». Тут логотип напрямую связан с основателем и та целевая аудитория была в курсе истории, поэтому с использованием «аллигатора» в логотипе всё логично. Самое главное, что не было модно рисовать аллигаторов в профиль с открытым ртом. Самое главное что в дизайне показали смысл!

Если говорить о дизайне, где изображенны конкретные функции брэнда, например без прозвищ основателя, то подходящий пример это «YouTube». Здесь сила дизайна показана весьма весомо. История треугольника и квадрата как символов началась в немецкой школе дизайна «Баухаус». Один из главных преподавателей школы русский живописец Василий Кандинский утверждал, что квадрат — это «устойчивая, неподвижная форма, а треугольник (как производное от стрелки) символизирует движение».

Эмблема «YouTube»
Эмблема «YouTube»

Отсюда сформировалась основа разработок промышленных дизайнеров в 60—70-х годах. В 1973 году геометрические фигуры стали международным стандартом для обозначения кнопок и теперь нам сразу понятно что треугольник направленный вправо - это «воспроизвести/начать/играть" и т.п. Круто, что «YouTube» весьма раскручен и когда ты хочешь включить видео, ты нажимаешь на его эмблему. Это реально сильно. Есть такая тема, что треугольник это символ развития или качество высокого уровня.

-6

Так если все брэнды, по идее, должны развиваться, то это не значит, что всем подойдёт форма треугольника в дизайне, если все будут использовать в дизайне треугольник чтобы показать, что брэнд развивающийся или высокого уровня, то визуально они будут все похожи - клиенты запутаются. Дизайн формируется из сути и миссии брэнда. Как треугольник может быть модным или не модным? Наверное, когда стало модным использовать эмблему иллюминатов, где глаз в пирамиде, только вот если применить треугольник в логотипе для брэнда туалетной бумаги, появляются вопросы: рулон или сама бумага в форме треугольника? У основателя треугольной формы фабрика? Прозвище основателя "Треугольный"?

Пользуйтесь туалетной бумагой как модой! 🧻

#александрсабер