Немецкие ученые под руководством доктора Хайнеса провели эксперимент, который подтвердил, что человек не имеет свободы воли.
В ходе эксперимента испытуемому предоставлялась возможность нажимать на две кнопки в любой последовательности. Датчики подключённые к голове регистрировали умственную активность в той или иной части головного мозга.
Целью эксперимента была необходимость определить, какая активность происходит в мозгу человека в период предшествующий нажатию кнопки.
Результат эксперимента шокировал учёных. Оказалось, что за 7 секнуд до нажатия кнопки мозг уже принимал решение, какая именно кнопка будет нажата. Датчики регистрировали импульсы головного мозга, а специальная компьютерная программа расшифровала и показывала результаты. В шестидесяти процентах случаев показания компьютера совпадали с действиями испытуемого.
Шанс угадывания (шестьдесят процентов) полученный в ходе экспериментов был выше порога случайности (пятьдесят на пятьдесят процентов).
Само исследование и результат вызвало множество споров в научных кругах. Противники утверждают, что шестьдесят процентов это недостаточно точный результат.
Доктор Хайнес уверен, что дальнейшие исследования подтвердят его гипотезу. Тщательно изучив воздействие бессознательного на сознание, а сознания на действия человека, можно будет повысить процент верных компьютерных прогнозов. В таком случае, это открытие поможет в разработке "умных" протезов для людей с парализованными конечностями. Также с помощью датчиков подключённых к голове можно будет управлять механизмами, что очень поможет социализироваться людям с ограниченными возможностями, например, открывать ящики, двери, включать и выключать приборы.