Найти тему

Так на скольки же холмах стоит Смоленск?

Почти всякий ответит — на семи. Прямо как Рим. Или Москва. Или Стамбул. Или Прага. Или Киев. Или вообще Ереван.

Почти каждый солидный европейский город, чей рельеф отличается от плоского листа бумаги, считает себя стоящим именно на семи холмах.

Семь холмов Рима
Семь холмов Рима

Пошло это всё от Рима и его традиционных семи холмов. Поскольку вся европейская цивилизация выстроена на обломках Римской империи — все европейские города пытаются быть немного Римом. Эдакий косплей. Вот и в Смоленске традиционно считается, что стоит он ровно на семи холмах. Чем мы хуже какой-то там Москвы или Киева?

На самом деле нет.

Соборный холм — единственный настоящий холм Смоленска
Соборный холм — единственный настоящий холм Смоленска

Начнём с того, что сколько-то настоящих холмов в Смоленске ровно один. Соборный. На котором стоит Успенский собор. Потому что он выделяется в рельефе со всех сторон. Все остальные «холмы», они же «горы» — чтобы ещё пафоснее — береговые увалы. То есть попросту части берега Днепра, отделённые друг от друга оврагами и в основании своём плавно переходящие в равнину. Впрочем, те самые римские холмы не лучше. Три из семи — ровно такие же увалы, а никакие не холмы.

С числом 7 всё срастается ещё хуже. С числом холмов Смоленска вообще всё непросто. Потому, что почти у каждого по несколько названий. А часть холмов и вовсе считается то за один, то за два. Потому что разделяющие их овраги не такие большие.

Один из вариантов определения смоленских холмов
Один из вариантов определения смоленских холмов

Если считать холмы в пределах старинного города и его стен — получается то ли четыре, то ли пять. А больше никак. Ну а если считать вообще все — то выходит сильно больше семи. Семь можно со скрипом насчитать только в одном случае: если брать только южный берег Днепра. И одну «парную» гору считать единой, а вторую — «двойной». Но это откровенное натягивание совы на глобус, если честно.

Ну а если серьёзно, то смоленские горы-холмы-увалы — вопрос сложный, разные авторы описывают их очень по-разному. В неком усреднённом приближении можно перечислить их примерно так. Пойдём по течению Днепра: с востока на запад.

Валутина гора. С недавних пор её достопримечательность — памятник воеводе Шеину и его воинам Смоленской войны 1632-34 годов
Валутина гора. С недавних пор её достопримечательность — памятник воеводе Шеину и его воинам Смоленской войны 1632-34 годов

Путешественник, подплывающий к Смоленску с востока, первым делом видел по правую руку массивную Валутину гору. Сейчас там посёлок Валутино, известный одноимённым сражением в 1812 году.

Далее, за некогда пойменными лугами, где теперь Сортировка и частный сектор по улице Шеина, друг напротив друга возвышаются крутые склоны Таборной горы на севере и Шеиновой горы на юге.

Вид на центр города с Таборной горы
Вид на центр города с Таборной горы

Таборная гора относительно небольшая. На ней расположен частный сектор и дорожная развилка: именно здесь расходятся Старая Смоленская дорога и восточный выход на трассу Москва-Минск. Название она получила от имевших привычку останавливаться здесь цыган. А в лесном массиве на её западном склоне находится мемориал жертвам Холокоста.

Западную часть Шеиновой горы теперь легко опознать по новостройкам на улице Юбилейной
Западную часть Шеиновой горы теперь легко опознать по новостройкам на улице Юбилейной

Шеинова гора — огромна. Её северные и восточные склоны тянутся от кольца на Рачевке до дороги на ТЭЦ-2, а то и до окраины Киселёвки. Они окаймляют всю обширную промзону Промышленного района. Своё название она получила с 1630-х годов. Именно здесь развернул лагерь своей армии русский воевода Михаил Шеин, когда пытался отбить Смоленск у Речи Посполитой.

А в древности стоящие друг против друга Таборная и Шеинова горы назывались соответственно Девичьей и Молодецкой. Скорее всего именно здесь в языческие времена совершались буйные и весьма неприличные по нынешним меркам ритуалы плодородия.

-8

За Таборной горой на северном берегу возвышается обширная Печерская гора. К современному Печерску она имеет мало отношения — здесь ещё в домонгольские времена существовал известный монастырь с кельями-«пещерами». А сейчас там самый большой район Смоленска с частной застройкой: знаменитая Поляна со всей её несколько сомнительной репутацией.

Авраамиевская гора с башнями крепостной стены — одна из самых живописных
Авраамиевская гора с башнями крепостной стены — одна из самых живописных

На южном берегу за Шеиновой горой и Рачевкой возвышается Авраамиевская гора. Она же Георгиевская. Или две горы — Авраамиевская и Георгиевская, разделённые небольшим оврагом, по которому идёт улица Зелёный Ручей. Главный ориентир Авраамиевской горы — знаменитая башня Веселуха, и вообще весь обширный восточный участок крепостной стены. А название она получила от стоящего на ней Авраамиевского монастыря. Георгиевская гора, если её выделять, увенчана бледно-розовой церковью Георгия Победоносца XVIII века.

Церковь Георгия Победоносца на Георгиевской горе своим видом давно просто умоляет о ремонте
Церковь Георгия Победоносца на Георгиевской горе своим видом давно просто умоляет о ремонте

Сразу за Авраамиевской-Георгиевской горой, которая для пущей путаницы ещё известна как Спасская, мы видим всем известную Соборную гору. Ну а сразу за ней, через Большую Советскую и овраг на улице Парижской коммуны — Воскресенская. Она же Вознесенская. Главное не перепутать.

Название её пошло от двух храмов — Вознесенского монастыря на улице Пржевальского, он же в советское время — выставочный центр; и Воскресенской церкви на Войкова, до недавнего времени принадлежавшей планетарию. Вознесенско-Воскресенская гора до сих пор почти полностью покрыта деревьями, хоть и расположена в самом центре города. А её склоны нависают аккурат над Владимирской набережной.

Вознесенская гора за памятником князю Владимиру
Вознесенская гора за памятником князю Владимиру

Далее на запад, за оврагом с улицами Ногина и Воровского и новыми отелями на Студенческой стоит Казанская гора. К городу Казани и татарам отношения она не имеет — до советской эпохи здесь стояла Казанская церковь. Ну а теперь Казанская гора — это улица Бакунина и окрестности. В древние времена эта гора называлась Отцовской — это тоже скорее всего связано с какими-то языческими ритуалами, но уже почтенного семейного характера, с участием мужчин, глав семейств и родов.

-12

За Днепром напротив Вознесенской и Казанской гор на Покровке возвышается гора с «неожиданным» названием Покровская. Через два моста и улицы 12 лет Октября, Фрунзе и Беляева, а также охватывающее её с юга Витебское шоссе она давно превратилась в главный узел связности между северной и южной частями города. А ещё её можно было бы назвать Медицинской — большую её часть ныне занимают 1-я клиническая больница и военный госпиталь.

Многоэтажки на Покровской горе
Многоэтажки на Покровской горе

Западнее Покровской горы на северном берегу Днепра, за речкой Городянкой стоит Бабья гора. Она же — Казачья слобода. На её вершине уже не первый десяток лет гордо возвышается микрорайон Королёвка, видный почти что со всех южных «холмов». Как вы уже догадались — название древнее, языческих времён, опять связанное с некими семейными ритуалами. Что-то подсказывает, что на сей раз скорее женскими.

Королёвка на Бабьей горе — один из самых обособленных районов Смоленска. «Там своя атмосфера».
Королёвка на Бабьей горе — один из самых обособленных районов Смоленска. «Там своя атмосфера».

На юге мы встречаем следующую гору — отделённую от Казанской улицей Дзержинского и Чуриловским оврагом. Это то ли единая Свирская гора, то ли Чернушенская и Свирская горы. Если их две — то главной приметой Чернушенской горы является железнодорожная больница; ну а Свирской — одноимённая старинная церковь и лицей имени Кирилла и Мефодия. В остальном эта гора или горы обильно застроены частным сектором.

-15

На этом сколько-то традиционные горы южной части города заканчиваются. Впрочем, некоторые отдельно выделяют за крутые склоны и заметность Кловскую гору — с одноимённым районом.

Ну а на севере, там где улица Лавочкина и академия войсковой ПВО — гордо стоит Лысая гора. Она же Шклярная (или же Шклярная — это только её западная часть, заросшая лесом с белой надписью «Смоленск» у Витебского шоссе). Многочисленные тёзки которой по всей Европе упорно связаны в народной молве с ведьмами, колдовством и всяческими шабашами.

Раньше на Лысой горе обитали русалки, а теперь — военные.
Раньше на Лысой горе обитали русалки, а теперь — военные.

Впрочем, краеведы говорят, что смоленская Лысая гора в ведьмовстве замечена не была. Зато в древности, на западной окраине окраины Смоленска, здесь поминали мёртвых и приносили жертвы русалкам, упырям и берегиням. В совсем древние времена, вполне возможно, и человеческие.

Так что ну никак не семь холмов у Смоленска. Впрочем, и замечательно. Чем больше — тем интереснее.

Если вам нравятся наши статьи - подписывайтесь на нашу группу: vk.com/forpost863