Найти тему

Секрет спокойствия!

Самомотивация забавная штука, можно много дискутировать, факт остаётся фактом мотивировать себя нужно. Каждый из нас испытывает определенные сложности с мотивацией или наоборот демотивацией – когда каждый день разочарование. Постоянно что-то происходит, и чаще мы замечаем негативное и плохое, нас это расстраивает и демотивирует – течение жизни омрачается.

Негативные явления происходят постоянно особенно у предпринимателей, руководителей и результативных сотрудников. Совсем недавно нам заблокировали счет в одной из компаний которой я управляю, причем на расчетном счете было много денежных средств, через определенное время налоговая организовала камеральную проверку, сняла денежные средства с расчетного счета, хотя проверку мы прошли. Дальше было веселее, банк не разблокировал счет, так как в системе произошла ошибка. И так продолжалось пару недель, поставщикам нечем платить, заблокирован счет, еще и сняли большую сумму. Многие из сотрудников переживая и нервничая опустили руки, работа компании была парализована.

Один из сотрудников спросил меня, почему я невозмутимый и работаю дальше, решаю и эти проблемы и работаю над другими проектами, при этом не выхожу из себя. Мне сложно ответить на этот вопрос коротко, потому что так было не всегда, раньше принимал все близко к сердцу, переживал, выходил из себя, в семье был раздражительным и думал о проблемах. Мотивировать себя в такой ситуации сложно, возникает апатия. В конечном итоге или инфаркт, или безразличие и упадок сил, депрессия и агрессия.

И вот моя история:

Мой дед всё жизнь проработал на управляющих должностях, всю жизнь посвятил этому и перенес 4 инфаркта миокарда, еще у него был инсульт. Некоторые жизнь проживают без таких болячек, а у него все случилось 45 лет. В какой-то момент он изменился, здоровье было уже не то и болезни доставляли неудобство, но он дожил до 78 лет в этом возрасте он тоже работал, ездил на машине по 300-500 км., руководил строительной компанией, был активный до последней минуты своей жизни. У него был какой-то секрет, потому что у него не было плохого настроения никогда, и его все за это любили.

Однажды я пришел с работы домой, повздорил с женой, отогнал от себя четырехлетнего сына, посмотрел на него играющего игрушками омраченного обидой, что отец отправил играть самого. В этот момент мне стало стыдно и потекли слезы ручьем: сыну больше не будет 4 года, больше не будет этого дня, а проблемы будут всегда и обиды будут всегда. Ему также не будет уже 3 года, они прошли, и за прошлый год я сына почти не видел, так как работал 8 месяцев в другом городе и приезжал к семье иногда по выходным.

Немного отвлечемся, большинство людей разбрасываются временем, мне нравится фраза Била Гейтса, которую я однажды прочитал: «Хватит вести себя так, как будто вам осталось жить 500 лет». Когда я первый раз прочитал эту фразу, у меня был шок от осознания, что я ничего не успею, ведь я старею и времени остается все меньше и меньше, а дел все больше и больше.

-2

Средняя продолжительность жизни в России – всего 71 год. У мужчин 65 у женщин 77, не так уж и мало на первый взгляд. Но не все так просто, треть жизни мы спим, даже если мой сон иногда не больше 4 часов в день, я-то знаю, что в детстве я спал много. Еще треть времени от 71 года мы – болеем, отдыхаем, развлекаемся, да и просто проводим время с непонятным результатом. Выходит, что чуть менее 24 лет осталось на активный труд, уже не такая большая цифра. Вот именно поэтому время как ресурс, самый ценный и самый не контролируемый, именно поэтому мой девиз: «На пределе возможностей». Я уже прожил половину отведенного среднего срока в 71 год, когда я пишу эти строки мне 35 лет через месяц, осталось уже не 24 года, а всего 12 лет на активный труд – и мне от этого страшно.

А теперь вернемся в прошлое, в тот день когда я разгадал секрет моего деда: я сижу на диване, смотря на сына, которому уже не будет 4 года, я пропускаю это время, этот день. Все расстроенные вокруг, проблемы не уходят и не решаются сами от такого состоянии и настроя. В итоге если бы я так закончил свой день, то встал бы хмурым утром на следующий день, чувствовал себя разбитый и уставший, побрел бы на работу злой на всех и прежде всего на себя.

В тот вечер я подошел к сыну и стал играть с ним машинками, мы разложили их на полу, придумывали истории, ездили по всей квартире и улыбались друг другу. Утро же не было хмурым, были силы для решения проблем, было настроение идти на работу и не просто решать проблемы, а выйти победителем.

Вот так я и понял, что все самое важное возле нас – рядом, в то время как проблемы далеко и решить их плохое настроение не поможет. А вот улыбка сына или дочери их благодарность принесет больше пользы, энергии, сил и подготовит для решения проблем.

Разумеется, не нужно думать, что на проблемы нужно «забить» и уделять время только тому, что нравится или тому что приятно – это легче всего сделать. Сложнее замотивировать себя, найти силы, преодолеть апатию или неудачи, найти силы в себе двигаться дальше, быть невозмутимым и действовать. Я нашел свою мотивацию, когда мне тяжело и день был сложным я вспоминаю, что дома меня ждет прекрасная дочка и важный сын которому уже 10 лет. Дочка будет меня встречать с горящими глазами и обнимать, а сын рассказывать о своих успехах в спорте и школе.

-3

Когда я попадаю в апатию и ничего не хочется делать, нет успеха и руки опускаются, я вспоминаю, что жить осталось всего ничего. Половину жизни по статистике я уже прожил, на трудовую деятельность и семью осталось 12 лет бодрствования. Нет времени на ссоры и негативное состояние, лучше от этого не будет точно и позволить себе срываться на окружающих или наоборот опускать руки и впадать в депрессию я не могу.

Практически все проблемы можно решить, преодолеть трудности и выйти из сложного положения, главное делать это расчетливо, последовательно, с холодной головой и горячим сердцем.