У буддистов есть практика размышления над 4-мя благородными истинами, и не только над ними. Размышление над текстами — это формирование воззрения. Не заучивание текстов, а именно размышление, чтобы пройти всю цепочку рассуждения, которая привела к тому выводу, который мы читаем как мудрую мысль.
Так вот, если ты начнешь открываться и размышлять о причинах всех ужасов в мире (не всех абстрактных оптом, а каждого, пугающего именно тебя), то в конце размышления приходишь к выводу, что истинная причина ужаса — таки в идее отдельности (двойственности). Именно вера в отдельность так или иначе является первоисточником всего «зла».
Далее ты понимаешь, что своим отрицанием «зла» ты вновь и вновь служишь идее отдельности, то есть вновь и вновь воссоздаешь причину «зла» в своем уме.
Далее ты понимаешь, что единственный способ прекратить этот порочный круг — это отказаться от отторжения и отрицания. То есть — это приятие, так или иначе.
Далее ты проходишь уже чувственно процесс интеграции «зла» в себя, и при этой интеграции «зло» трансформируется. Это алхимия такая. Кажется, это называется интеграция Тени.
Добро из зла. «Потому что его больше не из чего делать»©
Все, что во внешнем мире пугает и отвращает, имеет в своем корне веру в отдельность. Просто насилие, войны, мучения, наркотики, вымирание — это очень далекие следствия её.
Неприятие «зла» так же связано с тем, что подразумевается, будто существует какое-то независимое зло. Абсолютное. Конечное. Самосуществующее, не обусловленное ничем.
Но это никогда не так.
Во-первых, «зло» проявленное — это всегда меньшее из двух или более зол.
Если ты узнаешь, что ребенок покурил травки, и выбираешь его избить в воспитательных целях, то ты выбираешь между злом от насилия и злом от того, как ты представляешь, может обернуться его будущее. Но ты все равно выбираешь зло. Просто оно выступает в роли добра.
Человек, который выбирает уйти от кошмарной реальности в наркотический трип так же выбирает меньшее лично для него зло. Потому что его реальная жизнь настолько ужасна, что последствия наркотика кажутся ему меньшим злом по сравнению с ней.
Человек, убивающий другого человека, тоже действует на стороне своего персонального «добра».
Именно поэтому мы говорим, что все всегда происходит оптимальнейшим из возможных способом. Проблема, что в этот расчет у «омраченного» ума всегда включается вера в отдельность, как в непреложный факт. И расчет происходит так, будто фактическая отдельность существует. И это влияет на проявление конечного результата таким вот, «злым» образом.
И вера в абсолютное зло — это причина все ужесточающегося и ухудшающегося относительного зла.
Неприятие (вытеснение, блокирование, отрицание) «зла» в мире и в себе служит укреплению этого «зла» еще одним способом: поскольку не существует фактической независимости и отдельности (самосуществования явления), на поддержание иллюзии отдельности «зла» от «добра» тратится огромное количество энергии. Это — против естественности, поэтому напряжно и чревато. И при этом напоминает непрерывное вычерпывание воды из дырявой лодки.
Постоянно отделяя, «изолируя» от «себя-доброго-светлого» (какие-то «положительные» качества личности) все мировое «зло», ты с одной стороны не позволяешь этому «злу» влиять на тебя-доброго-светлого, но с другой стороны ты же пресекаешь возможность доброму-себе повлиять на то «зло», тем самым удерживая и закрепляя его в неизменности. Каждую секунду.