1.Самая большая глупость, которая, как ни странно, встречается до сих пор - это записать пинкод на самой карте. Если карту у вас украдут или вы ее потеряете и вовремя не заблокируете – пока, финансы. Некоторые гении советуют записывать пин в «зашифрованном виде» - прибавляя к каждой цифре единичку или записывая цифры в обратном порядке. Увы, мошенники с этими советами тоже хорошо знакомы, так что вполне могут и угадать.
Что делать?
Если вам не под силу запомнить четыре цифры, то лучше убить себя. Шутка. Лучше поменять пинкод на тот, который вы точно не забудете. Естественно, желательно что-нибудь не слишком предсказуемое. Если же у вас много карт, а ставить одинаковый пинкод на все карты вам не хочется, есть еще один простой вариант. Создайте в «записной книжке» на своем телефоне вымышленного человека, в номер которого вбейте ваши пины вместе с набором случайных цифр. Благодаря этому коды будут у вас всегда под рукой, а даже если ваш телефон попадет к мошенникам, вряд ли они догадаются, какой номер в вашей записной книжке содержит пинкод и какие четыре цифры из 11-ти позволят им снять деньги с вашей карты.
И уж точно не стоит экономить на СМС-оповещениях - одноразовые пароли, присылаемые вам на телефон, помешают использовать краденные данные для оформления покупок в Интернет-магазинах, а даже в самом худшем случае сообщения об изменении баланса позволят сразу заметить утечку денег с вашей карты.
2. На некоторых Интернет-сайтах вводить код из СМС не требуется, достаточно знать номер и CVV2 (трехзначное число на обороте карты), а в некоторых магазинах и ресторанах достаточно самой карты и расписаться в счете. Так что даже если пинкод вы на карте не записывали и его никто не подсмотрел, все равно может быть «ебтвоюмать, где мои деньги».
Что делать?
Держать карту «поближе к сердцу». А если все же не удержали - немедленно позвонить в банк и заблокировать карту. А заодно попросить отменить все последние транзакции по ней - ведь банк платежи по картам обычно проводит не минута в минуту, так что шанс спасти свои деньги есть - если, конечно, вы позвонили в банк сразу после того, как обнаружили пропажу карты. И опять же - СМС-уведомления.
3. «Ручной режим». Расплачиваясь картой в ресторане или кафе, нередко приходится отдавать карту сотруднику, который на время с ней уходит, чтобы провести платеж. Могут попасться и официанты, не страдающие излишней честностью (пидорасы кароч), которые скопируют данные с карты и воспользуются ими там, где пинкод не требуется (или продадут профессиональным кардерам). И снова “ебтвоюмать, где деньги”
Что делать?
Выбирайте рестораны и кафе, где терминал для оплаты приносят к вашему столу, а в остальных платите наличными или пройдите вместе с официантом, чтобы исключить возможность копирования своих данных.
4. Если вы пользуетесь мобильным банком, то потеря или кража вашего смартфона может обернуться для вас не только расходами на покупку нового телефона. Если вы не запаролили свой мобильный банк или сохранили постоянный пароль для удобства пользования, мошенникам не потребуется никаких усилий, чтобы получить доступ к вашему счету и гудбай, денежки.
Что делать?
Для начала - быть аккуратнее со своим смартфоном (он, в конце концов, и сам по себе денег стоит), не оставлять его на столе в ресторане и не носить в том кармане, из которого он может выпасть или его легко вытащить. Обязательно защитить паролем мобильный банк и не лениться набирать его при каждом входе (да, это отнимает время и вообще лениво, однако деньги будут целее в любом случае). И, естественно, при пропаже смартфона сразу связаться с банком и заблокировать свою карту - особенно пароль от мобильного банка вы все же сохранили на самом телефоне. Кроме того, у многих банков есть ограничения на объем операций через мобильный банк.