Найти в Дзене
Философия Ирен

Куда отдать ребенка учиться? Продолжение.

В прошлой своей статье "Куда отдать ребенка учиться?" я рассказала вам о десяти наиболее высокооплачиваемых по мнению Минтруда профессиях.
Однако, большинство из них является достаточно сложными, рискованными, вредными для здоровья, и не всегда позволяющими обеспечить комфортные в психологическом плане условия жизни.
Тот же летчик или капитан долгое время не бывает дома, велик риск пока лечиться, а иногда и вовсе погибнуть.
Поэтому сейчас я расскажу о более "земных" профессиях и специальностях.
Помимо уровня заработной платы, при выборе специальности также необходимо учитывать степень востребованности ее на рынке труда, ее конкурентноспособность и перспективы существования или отмирания в будущем.
Среди самых востребованных профессий на сегодняшний день, да я думаю и в перспективе первое место, безусловно, на мой взгляд занимают именно IT-специалисты.
И несмотря на то, что уже сейчас айтишников довольно много спрос на них растет, а также расширяются задачи для них.
Также перспективными в ближайшей и будущем времени являются инженеры и технологи различных отраслей.
Старые кадры постепенно отмирают, а новых еще не выучили в таком количестве что бы полностью заполнить и уж тем более перенасытить рынок.
Биохимики, финансовые аналитики, стратеги в поиске и подборе кадров также являются многообещающим в плане профессионального роста и развития, а также материального стимулирования, специальностями.
Не стоит забывать и о таких вечных профессиях как врачи, медсестры, учителя.
Да не всегда, уровень зарплат в них бывает высок, но при должной сноровке человека, он владея данными профессиями имеет шансы неплохо устроиться в жизни.Но к этим профессиям, конечно же, должно быть и особое призвание.
Конечно, необходимо понимать, что формат данных профессий постоянно меняется, совершенствуется, но сами эти профессии в скором будущем вряд ли ждет отмирание.
Востребованными и позволяющими выжить и найти себе применения являются такие профессии как переводчики и учители иностранных языков.
Все перечисленные выше специальности в большей мере относятся к учащимся 11 классов, если же вас сын иди дочь по какой-то причине решил закончить обучение после 9 классов, то советую обратить внимание на следующие специальности.
Для мальчиков это прежде всего рабочие профессии: сварщик, токарь, дерево обработчик и т.п.
Выпускников железнодорожных техникумов, при условии работы их по специальности и в данной отрасли также ждет неплохое будущее.
Девочкам же после девятых классов можно рассматривать такие профессии как парикмахер, специалист маникюра педикюра, визажист и прочие профессии связанные с красотой.
Профессия повара или швеи также позволит не остаться в дальнейшем голодной ее обладательнице.
Повар, как в прочем, и швея при желании могут в дальнейшем повысить уровень своей квалификации.Например, один может стать и шеф-поваром или технологом промышленного производства.
Швея же, к примеру стать дизайнером и основать либо свое ателье, либо даже швейную фабрику.Сколько можно покупать Китай?
К тому же и простые швеи, подшивающие брючки - платья никогда не останутся без куска хлеба. А при желании еще и заработают на маслице.
Отдельно б хотелось отметить и детей с развитыми творческими способностями.
Так если ваш ребенок с детства занимается музыкой, вокалом, танцами и к определённому возрасту имеет уже определенные успехи и достижения в данных сферах, то его естественно и дальше нужно учить и развивать именно в этих направлениях.
Однако, если его успехи весьма посредственны, то необходимо подумать о более земных профессиях, но близких по своему духу и специфики к его увлечениям.
Не стоит, к примеру, ребенка, любящего рисовать, то заставлять учиться на бухгалтера или юриста. Следует подумать о таких профессиях, как дизайнер, опять же сейчас даже в профессии дизайнера куча направлений и специализации, та же швея или модельер, тот же парикмахер.
Если ваш ребенок увлечен театром, то не стоит убивать его мечту. Возможно он и не поступит в крутой театральный вуз, но существует ряд специальностей близких к профессии актёра. Отправьте учиться его либо в театральное училище, либо в институт на специальность, требующую творческих способностей и креатива, например, специалиста по рекламе и маркетингу. Обладая навыками по данной специальности, человек как минимум сможет всегда найти себе работу, а как максимум, занимаясь саморекламой сможет реализовать практически любой свой творческий проект.
Конечно при выборе профессий необходимо помнить и том, что многие профессии в будущем будут невостребованными, то есть не являются перспективными.
Среди таких профессий бухгалтера, юристы, водители, секретари, грузчики, работники складов и т.д.
Конечно же эти профессии возможно и не исчезнут в ближайшие несколько десятилетий, однако, роста потребности в работниках данных специальностей наблюдаться не будет.