Сила всегда соблазнительна. Чужая - особенно. А если ты еще к ней подходишь как ключ к замочку - вообще нет сил противиться.
Однако у всего есть свои минусы.
На планшете в когда-то была популярна игрушка Osmos, где вы в образе простейшего существа боретесь за жизнь среди простейших существ. И правила таковы, что если соприкоснешься с амебой большего, чем ты, размера - тебе каюк, ты будешь поглощен. А если ты прикоснешься к амебе, которая меньше тебя - ты её поглотишь и вырастешь. В общем, тактика - кушать, и не быть скушанным. Пока один не останешься.
Так вот сильные существа - как эти большие амебы. Если ты меньше, а мощь твоя пассивна - то вероятность поглощения очень велика. И это при том, что сила - сам по себе аттрактор, то есть привлекательна. То есть - тебе будет очень приятно во время поглощения, и скорее всего сопротивляться особо не будешь, тем более в пассивной позиции.
Есть и второй минус - чужая сила подчиняется её хозяину, поэтому если ты её «обратил» к себе, а он её заберет - ты будешь чувствовать себя ужасно. Кстати, именно такие аттракторы в купе с пассивностью ответственны за супер-сильные колебания любовь-ненависть, которые доводят иных до сумасшествия.
Какая альтернатива?
Опора на собственные силы + перевод своей энергии из пассивного состояния в активное. Это как вырастить жгутики, плавники, крылья, ноги - и двигаться самому, а не болтаться между аттракторами.
Перевести силу в активное состояние - это фактически обратиться к своей уникальности. К индивидуальному сознанию/душе прекратив питать эго-контур. Что не исключает ни мирской социальной жизни, ни активной позиции. Отшельничество - это просто создание условий, когда эго-контур не будоражится и засыпает. Но стоит лишь снова очутиться среди людей - и куда что девается?
Своя сила защищает, и её невозможно отобрать. И если она активна, что шансов соблазниться и потечь за аттрактором гораздо меньше.
Когда есть свое счастье - зачем чужое?
И в то же время открывается возможность переговоров и взаимодействия. Разнообразного, а не только - «или ты, или тебя». Но особенности взаимодействия людей со, скажем так, пробужденной энергией - это тема отдельного исследования.