Найти в Дзене

Россия должна стать независимой от коммунистического прошлого

Друзья!

12 июня мы отмечаем День России, день независимости нашей страны.

Накануне этого праздника я хотел бы поделиться с вами своими мыслями о будущем, о дальнейшем развитии России. 

У меня нет дара предвидения, но, опираясь на слова старца схиархимандрита Илия (Ноздрина), рискну сказать: пока мы полностью не избавимся от коммунистического ига, никаких перемен к лучшему в России не произойдет. Ни экономического, ни политического, ни духовного роста и развития не будет.

Это очень серьезный вопрос. Мы носим крестик – священный символ, свидетельствующий о нашей принадлежности к Церкви Христовой, оружие против духов злобы поднебесных. Но при этом города и районы нашей страны,центральные улицы и площади носят имена убийц и террористов. Как это соотносится с самоопределением русских как православного народа? Ведь, согласно данным переписи, 70-80% населения России считают себя православными.

Сколько было попыток, в основном малоуспешных, борьбы с коммунистическим наследием в географических названиях! Я сейчас перечислю печально известные имена: Урицкий, Войков, Артабеков, Кедров, Дыбенко, Менжинский, Ворошилов, Буденный… Павлик Морозов, доносчик на собственного отца, в том же списке. Бела Кун, Роза Люксембург, Клара Цеткин, Подбельский, Воровский, - этих имен сотни. В каждом городе были свои, особо отличившиеся «герои». Чем больше «врагов народа» человек убил, тем выше его «заслуги» и статус в коммунистическом государстве.

Сейчас, я думаю, большинство россиян понимает, что эпоха правления царя Николая II была положительным явлением в истории России. Публикуются экономические достижения нашей страны в этот период. Многие понимают, что свержение царя и убийство царской семьи было трагедией, за которую Россия расплатилась массовым террором, репрессиями против священников, буржуазии, зажиточного крестьянства, интеллигенции.

Памятники Ленину – это современные идолы. Кого мы боготворим, чей истукан возвышается на центральных площадях наших городов? 

Сейчас рассекречены телеграммы Ленина, да и в собрании его сочинений можно прочесть бесчеловечные высказывания «вождя»: расстрелять, не останавливаться перед количеством жертв, повесить, отправить в концлагерь, отобрать, подавить, не жалеть города! Беспримерную жестокость большевики поставили во главу угла, жестокость была нормой жизни для нескольких поколений советских людей…

-2

Многие равнодушно относятся к тому, чье имя носит их город, улица… Преступное равнодушие! «Как вы яхту назовете, так она и поплывет».  Речь идет о действии духовных законов. В день праздника, Дня независимости России, давайте задумаемся: действительно ли мы независимы от зла? В чем должно выражаться наше покаяние, не на словах только, а на деле?

Сегодня в топонимике России мы не видим ни имен духовных лидеров народа – наших святых, ни имен выдающихся лидеров государства, ни имен великих полководцев, меценатов... Нашему народу жизненно необходимо отказаться от коммунистического наследия. Мы должны вместо имен убийц ввести в топонимику наших городов имена лучших людей России!

Сколько меценатов, людей милосердия было в нашем Отечестве во все времена! Например, купеческая династия Бахрушиных, которые выстроили 10 храмов и больше сотни других общественных зданий, создали первую больницу для неизлечимо больных, открыли первые в России детские дома семейного типа. Улица Бахрушина, к счастью, в Москве есть. Савва Иванович Мамонтов, Савва Тимофеевич Морозов, Козьма Терентьевич Солдатенков, Николай Александрович Алексеев, Павел Михайлович Третьяков…этот список можно продолжать долго. Существуют ли в Москве, в других крупных городах улицы, носящие их имена? А полководцы российские, многие незаслуженно забытые деятели культуры?

Есть ли у нас улицы, названные в честь государей Российских? Сколько сделала для России одна только династия Романовых! Вспомним школьный учебник истории: Петр I – государь-реформатор, Екатерина II – покровительница наук, Александр II – царь-освободитель крестьян, Александр III – царь-миротворец. Это вехи нашей истории, которые, увы, никак не отображены в географии наших улиц и площадей…

А имена святых? У всех на слуху имена преподобного Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Иоанна Кронштадтского… Это чудо, что в Москве есть улица Преподобного Сергия. Одна-единственная улица, посвященная святому. А улиц Павлика Морозова в России не одна и не две, есть и памятники этому антигерою…

-3

Согласно статистике, улиц Ленина в России насчитывается 5167 (а еще не забываем о площадях Ленина, проспектах и т.п.), улиц К. Маркса – 1390, Фрунзе – 1068. И эти данные собраны уже после массового переименования советских названий в 1990-е годы! Что связывает нас СЕГОДНЯ с этими чуждыми России именами?

Известная советская революционерка, организатор красного террора в Крыму Р.С. Землячка (партийная кличка «Демон»!) лично расстреляла несколько сотен пленных белогвардейских офицеров и солдат. Об этой трагедии повествуется в нашумевшем кинофильме Никиты Михалкова «Солнечный удар», вышедшем в 2014 г. Улицы, носящие имя Землячки, существуют в 12 российских городах!О каком возрождении России может идти речь при таком положении вещей?

В 1917 году мы отреклись от своей истории, от своих корней. И не вернулись к ним до сих пор. Отказ от наследия советского прошлого в государственной политике, идеологии должен стать нашей первостепенной задачей. Первым важным шагом будет отказ от большевистских географических названий.

У нас очень много достойных имен, которыми могут и должны быть названы российские города, районы, улицы и площади.

-4

От того, какие примеры будут перед глазами наших детей, молодежи, зависит наше будущее.Дети должны знать имена людей, которые жизнь свою посвятили России, и подражать их подвигу.

Вот такими размышлениями я хотел сегодня поделиться с вами, друзья. С Днем России! Да поможет Господь нам всем, да благословит Он наше Отечество!

С искренним уважением и добрыми пожеланиями, 
исполнительный директор АНО «Символик» Святослав Можей