Глубокая лужа на дороге – это всегда «мешок с сюрпризом», зачастую неприятным. Поэтому правильным решением будет объехать лужу. Однако не все автомобилисты следуют зову логики. Многих так и тянет на приключения, а именно – переехать лужу вброд. Как же правильно форсировать брод на автомобиле, чтобы избежать ненужных проблем?
Последствия форсирования луж
Дождливая летняя погода прекрасна, но не тогда, когда результатом дождей и гроз становятся глубокие лужи. Причем если для обычного человека, они не несут никакой угрозы, то с автомобилистами дело обстоит совсем иначе. Большая вода может скрывать целый ворох неприятных сюрпризов: ямы, жесткие кочки, канализационные люки без крышки или же бетонные блоки. Более того, глубина лужи может быть такой, что машина в ней просто-напросто утонет.
Последствия такого потопления – разнообразны. В лучшем случае просто промокнет электропроводка. В худшем - произойдет гидроудар. Даже если поток жидкости попадет лишь в один из цилиндров мотора, это неминуемо приведет к скачку давления. В свою очередь скачок спровоцирует удар поршня, что обязательно повлечет за собой капитальный ремонт двигателя. А это «удовольствие» не из дешевых.
Находчивые водители зачастую останавливаются перед лужей и галантно пропускают других автомобилистов вперед. Такой маневр позволяет не только определить глубину воды, но и рассчитать безопасную траекторию движения. При этом, не стоит забывать о вежливости на дороге. Если попутчик, пересекая лужу, застрянет в ней, ему необходимо помочь. Ведь оставить его в тяжелой ситуации будет, мягко говоря, неприлично.
Советы по форсированию лужи
Если объехать большую воду никак не удастся, а ждать попутчика, который бы проверил глубину, не хочется, придется на свой страх и риск переезжать лужу вброд. Первое, что стоит делать в этой ситуации, - это соизмерить уровень воды с глубиной преодолеваемого брода автомобиля. Данный параметр прописан в инструкции по эксплуатации, и у каждой марки авто он разный. У большинства моделей современных автомобилей воздухозаборник расположен на высоте около 40-50 см. А вот как определить глубину лужи? Специалисты советуют измерять ее по колесу. Так, если лужа глубже, чем 1/2 диаметра шины, значит ее следует объезжать. Правда, это правило не распространяется на внедорожники и кроссоверы.
В воде рекомендуется передвигаться медленно и размеренно. Резкое торможение и рывки могут привести к появлению волн. А они, в свою очередь, могут попасть в моторный отсек. Кстати, волны могут вызвать и другие автомобили, особенно те, которые совершают резкие движения. Поэтому, по возможности, в лужу следует въезжать в одиночку.
Специалисты советуют передвигаться на такой скорости, чтобы волна была впереди автомобиля, а не позади него. Важно: в луже нельзя останавливаться или ни в коем случае не рекомендуется пытаться сдавать задним ходом! Из-за таких маневров вода может попасть в выпускную систему. А это тоже чревато неприятными последствиями. Кроме того, выбраться из лужи после остановки может быть довольно проблематично.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал!