Практически с самого основания Москва влекла людей из других городов и государств. Здесь можно было найти работу, дом, защиту от беззакония, сбыть и приобрести различные товары.
Татарская слобода – Ордынка – Толмачи
Татарская слобода в далеком XIV веке задала своего рода тренд появления в Москве этнических поселений. Именно эта слобода стала одной из первых, где компактно селились иноземцы, прибывшие в город издалека.
Татарская слобода располагалась в Замоскворечье в районе современных улиц Большой Татарской и Пятницкой. Жили здесь выходцы из Золотой Орды и поволжских татарских княжеств. Район был выбран татарами не случайно, ведь именно здесь проходил путь в Золотую Орду, о чём красноречиво говорит название улицы Ордынки. Улица, известная каждому москвичу, в те времена была куда длиннее, чем сейчас.
Армянский переулок
Армяне появились в Москве не по какому-то странному стечению обстоятельств: их переезд в столицу был обустроен на государственном уровне. Сам Иван Грозный издал указ о приглашении армян в Москву. В XIV веке они селились в районах Белого города, в окрестностях разрушенной в 1938 году церкви Николы в Столпах. А в середине XVIII века в русскую столицу перебралась богатая армянская семья Лазаревых (Егизарянов), на средства которой в переулке, тянувшемся от Мясницкой до Маросейки, была возведена церковь Воздвижения Креста Господня.
И небольшой переулок, в окрестностях которого уже несколько веков селились армяне и прежде именовавшийся то Артамоновым, то Никольским, то Столповским, стал называться Армянским. Кроме Крестовоздвиженской церкви на средства армянских меценатов был также устроен Лазаревский институт. Сегодня в его здании помещается посольство Республики Армения в России.
Мещанская слобода
Белорусы появились в Москве, можно сказать, божьим промыслом. В XVI веке они приезжали в Белокаменную с земель Речи Посполитой, где их как православных христиан стали притеснять в конфессиональном плане.
Историки отмечают, что из Москвы направлялись целые делегации, которые приглашали белорусов переселиться в столицу. Московское княжество было заинтересовано в единоверцах, которые к тому же славились как хорошие мастера. Инициативу поддержало и духовенство в лице патриарха Никона, поскольку не хватало умельцев для постройки новых Иверского и Новоиерусалимского монастырей.
Маросейка
Украинцы, переселявшиеся в Москву, избрали для своего проживания улицу Маросейку. Эта улица, часть древней Покровской улицы (Покровки), получила своё название в XVII веке по Малороссийскому подворью (с искажением Малоросейка - Маросейка), которое находилось на углу Маросейки и Большого Златоустинского переулка, на месте нынешних домов 9 и 11. Подворье было перевалочным пунктом, а заодно местом ночлега и отдыха для всех тех, кто приезжал в Москву из Малороссии. В основном это были купцы, посольский люд, представители духовенства.
В XV-XVI веках на Покровке располагались царские сады; «царская дорога» по Маросейке в Преображенское и Измайлово привлекала знать. Неудивительно, что по тем временам этот район был одним из элитных.
Крымский вал
Крымский двор с посольством Крымского хана в XVII-XVIII столетиях стоял на берегу Москвы-реки чуть западнее Татарской слободы и Ордынки, подле Земляного вала. Непосредственно сама улица Крымский Вал возникла относительно поздно, в 1820-х годах, после сноса границ Земляного города. Вплоть до конца XIX века в этой местности почти не было застройки из-за весенних половодий.
Красивыми домами и известными жителями улица похвастаться тогда не могла. Зато тут располагалась одна из крупнейших и известнейших в Москве свалок. Кроме того, улица была известна своими банями, попариться и помыться сюда съезжались зажиточные москвичи со всего города. Пар костей не ломит, да и цены тут, несмотря на первоклассный по тем временам сервис, старались не заламывать. С конца XVIII века через Москву-реку здесь был проложен деревянный мост.
Грузинская слобода
Грузины потянулись в Москву в XVIII веке. Ехали не от хорошей жизни, страна была захвачена турками, а в Москве всегда были рады единоверцам, да и работы в городе хватало на всех. В 1729 году земли, где впоследствии образовалась Грузинская слобода, достались грузинскому царю Вахтангу VI в качестве подарка.
Изначально царь поселился в районе Мясницкой улицы, но из-за большого числа царской свиты (более 3 тыс.) было трудно там разместиться. И по указу Верховного тайного совета 19 декабря 1729 года «велено оному Грузинскому царю Вахтангу двор на Пресне и с садом отдать».
При императоре Петре II для развития Грузинской слободы было выделено 10 тыс. рублей, после чего новые москвичи, старавшиеся воссоздать родину в миниатюре, построили здесь Грузинский дворец.
Полный текст читайте на сайте