Человек больше всего на свете любит делать две вещи: вкусно покушать и крепко поспать. Спим мы одинаково во все времена, а вот с первым дела после советского союза, несколько изменились. Конечно все помнят, что в советских столовых был бесплатный хлеб, а в четверг рыбный день, но поверьте, там было намного больше интересного.
Крыс в советских столовых не травили, их там были целые стаи, чтобы мышьяк вместе с перемолотым грызуном не попали в еду. В начале смены мастер шёл с большой палкой и лупил по мясорубкам, чтобы хвостатые друзья покинули трапезу. Самые глупые не бежали за что беспощадно перемалывались в колбасу.
В столовых советского союза никогда не было жареной картошки, только жиденькое пюре. А все потому, что картошку чистила большая страшная машина. Картофель там бился об стенки машины и вываливался весь битый и мятый. Конечно после таких приключений картошка годилась только для толчения.
Был у нас на Руси нарком пищевой промышленности Анастас Микоян. В 30-е годы он посетил соединённые штаты и изучил всю систему фастфуда. Именно он привёз рецепт забугорной кока-колы, который мы потом передали под производство промышленного кваса. Затем в 50-е годы Никита Хрущев привёз идею столовых самообслуживания все из тех же штатов. А вот в отвратительном качестве еды можно винить главного советского диетолога Мануила Певзнера. Он категорически отрицал любые специи, жаренные блюда. Он считал что пища должна быть спокойной.
Но на самом деле советские столовые были не так плохи, даже сейчас остались заведения подобного типа. Обязательно загляну туда.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Ежедневно я пишу о том, что остаётся за кулисами общепита.