Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Кавашон. Что за зверь?

Продолжаем разговор о так называемых «микс»-породах собак – результате скрещивания пород, не связанных между собою родственными узами. Сегодня поговорим о красавчике кавашоне. Собаки вышли интересными, с яркой, привлекающей внимание внешностью. Кавашоны пока не бьют рекорды популярности, как те же самые кокапу или лабрадудли. Но давайте запасемся терпением – а вдруг, как говорится, все изменится буквально в одночасье?

Кто такой кавашон? Наиболее пытливые наши читатели, имеющие небольшую лингвистическую подготовку, наверняка уже догадались, кого и с кем «скрестили». Все правильно: в создании кавашона поучаствовали всеми любимые кавалер-кинг-чарльз-спаниель и бишон фризе. Ну, а результат перед вами! Кавашонами называются щенки, полученные непосредственно от скрещивания собак вышеупомянутых пород, а также потомство от уже «готовых» кавашонов.

Признана ли порода? С точки зрения специалистов-кинологов, кавашон – это не порода. Таких щенков не удастся официально зарегистрировать в любом клубе собаководства. Соответственно, не существует ни официального стандарта породы, ни «официальных» методических рекомендаций по обучению и содержанию этих собак.

Как выглядят кавашоны? Хочется ответить по-простому – как получится. Щенки даже из одного помета могут серьезно различаться по внешнему виду. Налицо своеобразный «побочный эффект» от скрещивания двух неродственных пород – никогда не знаешь наперед, какими выйдут будущие щенки!

Однако если посмотреть на обоих родителей, с большой долей уверенности можно предположить – кавашоны просто «обязаны» быть небольшими собаками. Как правило, они вырастают до 31-33 см в холке при весе в 4,5-9 кг.

Кавалер-кинг-чарльз-спаниель и бишон фризе различаются и по типу шерстного покрова. Чаще всего кавашоны имеют волнистую, вьющуюся шерстку, иногда с характерными очесами, как у «кавалеров». Для владельцев, безусловно, желателен тип шерсти, унаследованный от бишона – эти собаки очень умеренно линяют, да и вообще считаются «гипоаллергенными».

Окрас у кавашона может быть практически любым – и белым, кремовым, коричневым, рыжим с подпалинами, «триколор», белым с черными отметинами и т.д.

Темперамент и характер. По отзывам владельцев, кавашоны – ласковые и преданные собаки. Для полного счастья им нужна компания, желательно, большая компания. Собака прямо-таки расцветает «в обществе»! При грамотной социализации кавашон уверенно себя ведет и со знакомыми людьми, и с незнакомцами. Находит общий язык с другими собаками, не боится, не «пасует». Из них, конечно, не выйдет хороший сторож или защитник. Но вот всеобщий семейный любимец – стопроцентно!

Поэтому мы рекомендуем остановить выбор на кавашоне, если для вас это первая собака. Вас, скорее всего, минуют трудности, связанные с долгим и нудным обучением питомца – собаки понятливы, отличаются хорошим интеллектом, схватывают «на лету».

Уход и содержание. Ваш питомец унаследовал шерстный покров бишона? Отлично, сразу ищите адрес ближайшего груминг-салона. Кроме того, приобретите набор гребешков и щеток, учитесь вычесывать своего любимца. Делать это нужно ежедневно и не запускать – иначе шерсть быстро сваливается и комкуется.

Во всем остальном проблем быть не должно – кавашон достаточно легок и необременителен в содержании.

Что же касается здоровья, то здесь, как говорится, возможны нюансы. И «кавалеры», и «бишоны» подвержены многим наследственным заболеваниям, которые запросто могут перейти потомству. Поэтому, приобретая щенка, обязательно поинтересуйтесь у заводчика состоянием здоровья обоих родителей. Отлично, если вам покажут в подлиннике соответствующие документы.

Кроме того, отмечено, что кавашоны часто страдают аллергией. Непосредственной угрозы жизни при этом нет, но вот качество жизни собаки значительно ухудшается.

Сколько стоит? Устоявшегося «ценника» на щенков данной породы пока не существует. Анализ предложений (а их буквально единицы) на наиболее популярных площадках показал очень значительный разброс цен – от 30 до 170 тыс. рублей.

Тем не менее, дорогие читатели, теперь вы знаете, от какой печки следует «плясать». Обязательно докопайтесь до истины, если вам станут предлагать щенка по заведомо более низкой или, наоборот, слишком завышенной цене. Руководствуйтесь документами, а не россказнями заводчиков!

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.