Собачники – народ непростой. У каждого опытного собаковода свои собственные устоявшиеся взгляды на все, в том числе и на вопросы обучения и тренировки. Наша статья – ответ на многочисленные просьбы и пожелания начинающих любителей собак, которые пока действуют методом проб и ошибок. Когда лучше тренировать собаку? Какие возможные риски и подводные камни здесь существуют?
Прогулка – это всегда здорово! Исходим именно из этой установки! Собаки обожают прогулки, для них это самое любимое занятие (после приема пищи, конечно). Некоторые собаки даже начинают «нервничать», «буйствовать» прямо во время сборов. Такое поведение поощрять не нужно. Добейтесь методом поощрения, чтобы ваш питомец оставался всегда спокойным. Для этого и сами храните спокойствие, и с питомцем разговаривайте мерным, спокойным тоном. Добились улучшений – дайте лакомство.
Кто из вас кого тренирует? Вы собаку или все-таки наоборот? Многие начинающие собаководы искренне верят, что они заняты процессом обучения своего питомца. На самом деле все происходит с точностью до наоборот. Собаки очень умны, наблюдательны и проницательны. Им до нюансов известны основные модели поведения хозяина. В их арсенале – десятки методов, как лучше и быстрее достигнуть желаемого. Прыжки, ужимки, лай, жалобное подскуливание. Или мордочку там склонить на бочок… Один раз вы допустили слабинку, и все – поезд ушел. Вы сдали лидерские позиции, стали для собаки ведомым, а не командиром и лидером.
Такие владельцы, придя домой, пододвигают к себе клавиатуру и начинают «строчить» на профильных форумах – помогите, у меня неуправляемая-необучаемая собака. Придется лишний раз подчеркнуть: во всех неудачах с питомцем постарайтесь сначала отыскать свою личную составляющую, понять, где и когда вы потеряли ниточки управления собакой.
Любое обучение надо начинать с малого – с элементарной дисциплины. Не следует поощрять гиперактивность своей собаки, иначе вам в дальнейшем будет очень сложно приводить ее «в чувство». Все основные действия выполняйте спокойно – будь то обычный диалог или сборы на прогулку. Во всяком случае, на первых порах маркировать эмоционально свое общение с собакой не следует.
Метод положительного подкрепления наиболее предпочтителен. Присмотритесь, как работают дрессировщики. Успех – награда. Успех – и опять награда. Итак, мы с вами договорились, что обучение начинаем в спокойной, доброжелательной атмосфере. Затем обучаем – терпеливо показываем, демонстрируем. Иногда действуем собственным примером. Все получилось? Получи лакомство. Собаки, как правило, быстро соображают, что от них хотят, охотно откликаются на награду.
Возвращаемся к вопросу, вынесенному в заголовок – когда лучше обучать? Тогда, когда готовы все – и вы, и ваш питомец. Какие-то вещи у вас выходят дома? Отлично! Ваша собака лучше «собирается с силами» после прогулки? Тоже можно попробовать! Но всегда эффективнее совмещать и полезное, и приятное. Любое обучение пойдет быстрее, когда оно сопряжено с получением положительных эмоций. Прогулка – это практически всегда приятные эмоции и впечатления. У вас есть время и поле для маневра. В кармане – внушительный запас «вкусняшек». Вы и собака. Одно целое, одна команда. Поэтому наш вердикт таков – можно и до, можно и после. А еще лучше во время!
Но следует помнить: обучение – процесс постоянный. И начинается он прямо с подъема, каждое утро. Проявите уважение к питомцу – встаньте пораньше. Обучите его вести себя предельно тихо, ведь все еще спят. Научите собираться быстро и бесшумно, сведя к минимуму все приготовления. И не забывайте главного: покидать пределы дома ваш пес должен строго по вашей команде, иначе никак. Потренируйтесь дополнительно (только не заставляйте питомца ждать слишком долго у двери)!
Метод положительного подкрепления хорош тем, что эффективно применяется везде и всегда. Вам нужно отучить собаку прыгать и запрыгивать на людей? Хорошо. Совместите этот процесс с обучением команде «Сидеть». Подавайте команду. Собака выполнила ее – давайте лакомство. Затем задачу усложняйте. Всякий раз перед тем, как вы соберетесь погладить питомца или угостить его, пес должен сидеть. Добейтесь, чтобы такое поведение стало привычкой.
Следующий шаг – привлечение внимания. Желательно, чтобы собака внимала вам сидя. Теперь вы понимаете, как одно цепляется за другое? И прогулка здесь уже ни при чем – все эти задачи вы решаете как бы между делом, в рабочем порядке. Без привязки к распорядку дня.
Подводим итоги. Возьмите на вооружение тактику одного симпатичного мультперсонажа: «Спокойствие, только спокойствие». Это – ваш девиз, дорогие начинающие собаководы! Обучение и дрессировка питомца – процесс постоянный, решать его строго «с трех до пяти» крайне нежелательно. Собака лучше воспринимает науку, когда она пребывает в спокойной, комфортной обстановке. Поэтому по максимуму используйте время до прогулки, чтобы дать питомцу понять – а теперь пора учиться. Вперед за знаниями, за положительными эмоциями! Ну, а время прогулки используйте, что называется, на полную катушку! Что-то закрепить можно и дома.
Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.